ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области за минувшую неделю — с 28 января по 3 февраля 2013 года.

Кто стоит за инициативой переименовать Калининград.

В Калининграде очередной раз инициирована дискуссия о возвращении городу исторического имени Кёнигсберг. Причём на этот раз складывается впечатление, что обсуждению взрывоопасной для общества темы дано некое добро от властей предержащих. Газета «Калининградская правда» комментирует заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Калининградской областной Думы, где было рассмотрено обращение около 400 человек, выступивших за переименование города.

«По большому счёту дума могла проигнорировать письмо. Подумаешь, четыреста человек. Это же — капля в море. Но она почему-то не проигнорировала, — отмечает «Калининградка». — Формально никакого отношения к «письму четырёхсот» это мероприятие не имело, но на деле всем было ясно, что это реакция на него. Причём реакция не однозначно отрицательная. Депутаты как бы говорили: «Всё может быть, всё может быть…» В итоге на заседании депутаты никаких решений не приняли, перенеся совещание на 15 февраля.

Тем временем, «Комсомольская правда — Калининград» опубликовала опрос знаменитых земляков, в котором все респонденты высказались за Кёнигсберг, в том числе один ветеран Великой Отечественной войны.

В частности, участник штурма Кёнигсберга, военный лётчик Рено Комаровский заявил, что «оставил бы название Кёнигсберг, исключительно из уважения к истории». «Я брал Кёнигсберг, воевал за этот европейский красивый город. Мы понятия не имели, что после войны название города сменят. Хотя уже тогда ходили разговоры, будто имя Кёнигсбергу дадут в честь Сталина, когда тот умрёт. Не случилось. Назвали в честь Калинина. Он — партийный руководитель. И что теперь? Калининград был в Подмосковье, так его переименовали. Был Калинин, вернули историческое название Тверь. Слишком много почестей этому Калинину и другим деятелям вроде Молотова», — сказал ветеран. По его мнению, «название Кёнигсберг не прославляет какого-то немецкого деятеля или фашизм; это хорошее название».

Также за переименование высказался лётчик-космонавт, в юности проживавший в Калининграде, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

«Я за переименование, — сказал космонавт, первый в мире вышедший в открытый космос. — Давно пора! Кёнигсберг — это не фашистский город, это название к нацизму никакого отношения не имеет. Это город науки, студентов и мира. Королевская гора! Альберт — достойный человек — основал университет в Кенигсберге. Один из старейших университетов Европы. Вот о чём думать надо, это история, которую нужно уважать. А как мы молодежи объясним, кто такой Калинин? Что он сделал для отечества? Расстрельные списки подписывал»?

В свою очередь портал «NewsBalt» попытался разобраться, кто стоит за инициативой переименовать Калининград.

«Идею возвращения Калининграду немецкого названия реанимировали известные в городе общественники, которые, впрочем, сразу же разругались друг с другом, — пишет ресурс. — Среди инициаторов стоит отметить застрельщика референдума против Балтийской АЭС, несколько раз судимого Михаила Костяева, активиста бывшей Балтийской республиканской партии Рустама Васильева и двух местных националистов, организаторов так называемого Прусского марша Дмитрия Карповича и Владимира Ходаева».

По данным интернет-издания, первое заседание общественников стало последним: группа раскололась на два враждебных лагеря и больше не собиралась. Суть конфликта заключалась в необходимости привязки переименования города к процессу десоветизации. Карпович выступал за изменение всех советских названий, а Костяев считал, что с этим стоит повременить. В итоге в товарищах согласия не оказалось, и две группы решили действовать разобщённо.

Земельная щедрость чиновников заинтересовала Следственный комитет

Газета «Страна Калининград» провела журналистское расследование на тему мошенничества с земельным участком, которые в массовом порядке совершаются в ближайшем к Калининграду Гурьевском районе. По данным аналитика в сфере строительных инвестиций Даниила Кофнера, рыночная цена земли в Гурьевском районе сегодня может колебаться от 800 тысяч до 1,2 млн руб. за десять соток. «Всё зависит от места расположения участка и близости его к инженерным и транспортным коммуникациям, — уточнил эксперт. — Земля в Гурьевске сейчас одна из самых дорогих в области».

В качестве примера еженедельник сообщает подробности свежего уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Гурьевской администрации. В 2009 году жительнице посёлка Лесное Ольге Козловой для ведения личного подсобного хозяйства был выделен участок площадью более 6 га. Позже этот участок оказался у неё в собственности, но уже с измененным назначением — под индивидуальное жилищное строительство. По версии следствия, бюджету района был нанесен ущерб минимум в 17 млн руб. Однако тут вмешалась районная прокуратура и отменила решение о возбуждении дела, как безосновательное. Но у руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела Андрея Бессонова на этот счёт иное мнение.

«Наше внимание привлекли странные обстоятельства, — рассказал Бессонов газете. — В октябре 2009 года Ольга К. обратилась в районную администрацию с заявлением о выделении ей в аренду участка в 12 соток для строительства индивидуального жилого дома. Заявление это рассматривалось почти год, и в сентябре 2010 года должностные лица администрации района выделили ей участок. Но не под ИЖС, а под ведение личного подсобного хозяйства, и не 12 соток, а 6,07 га. Как это понять? Откуда такая щедрость? В конце концов, эта земля перешла в собственность гражданки К., и она на вполне законных основаниях размежевала еёна участки по 10−12 соток и продавала по рыночной стоимости. В этом случае доход собственника исчисляется миллионами».

«В деле Ольги К. есть немало и других странностей, — продолжает «Страна Калининград». — Так, кроме участка в 6,07 сотки у Лесного она является собственницей еще пяти участков площадью от 6,5 до 2 га. В придачу ее супруг также владеет четырьмя крупными участками. Неужели здесь нет повода для разбирательства?»

В настоящее время, по словам представителя регионального управления Следственного комитета Марианны Андрюшиной, «сейчас следствие обжалует отмену постановления о возбуждении уголовного дела в областной прокуратуре».

Посёлок сидит без воды уже полтора месяца

В Черняховском районе Калининградской области целый посёлок сидит без воды уже полтора месяца, сообщает ГТРК «Калининград». Причина — ужасающее качество водопроводной воды в Доваторовке, в которой проживают по результатам последней переписи 535 человек. Бывший замглавы Каменского сельского поселения, куда входит Доваторовка, Владимир Красюк заявил тележурналистам, что в воде «по всем параметрам — ртуть, свинец превышает все нормы». «Вода не питьевая, она не годится даже под техническую воду», — констатировал бывший чиновник.

В итоге сейчас в посёлке появилась новая профессия — водонос. За полсотни рублей мужики носят пенсионеркам 6−8 вёдер воды, которую набирают в дренажных канавах. Качество такой воды у сельчан также вызывает большие сомнения, поскольку вёдра становятся рыжими уже на второй день.

В администрации сельского поселения беды Доваторовки объясняют скачком напряжения, в результате которого сгорел новый насос. По словам главы Каменского сельского поселения Виталия Радюшкина, «резервный насос, к сожалению, не выдаёт нужной мощности и не создаёт нужного давления в системе». До 15 февраля поселковые чиновники планируют объявить конкурс на разработку проектно-сметной документации полной реконструкции водопроводной системы посёлка Доваторовка.

До войны сегодняшняя Доваторовка именовалась Цвион. В 1870-х годов в Цвионе был основан конезавод, ставший впоследствии одним из крупнейших в Восточной Пруссии.

Первая с 1946 года «коронация» вора в законе

Еженедельник «Новые колёса» сообщает подробности так называемой «коронации вора в законе», называя её первой в истории Калининградской области. «Такого в нашей «красной зоне» не было с 1946 года, то есть со дня её основания, — пишет газета. — Под носом доблестных стражей порядка прошла воровская сходка, на которой «криминальной общественности» представили нового «хозяина» самого западного региона России — коронованную в далёком Дубае особу по кличке «Челентано» (Андрей Казаков, 1982 года рождения. — ИА REGNUM)». По данным издания, теперь вора в законе зовут Андрюха Калининградский, а короновала его «славянская» группировка Аслана Усояна (Деда Хасана), недавно застреленного снайпером в Москве.

Газета отмечает, что «вора в законе» удалось задержать на банкете, а не во время самой «коронации», поскольку якобы «опера перепутали время сходки и улицу». «Казакова продержали почти двое суток в камере, а потом выслали за пределы Калининградской области, — продолжает еженедельник. — Тем не менее, за провал операции сняли с должности начальника ОВД по городу Советску, где обитал Челентано, Антона Фролова».

В свою очередь начальник уголовного розыска регионального управления МВД Эдуард Мишурин заявил «Комсомольской правде — Калининград», что «вором в законе был назначен человек, мало того не имеющего заметного авторитета, так ещё и судимого за изнасилование, что в прежние времена было попросту немыслимо». «Тут нужно иметь в виду происходившую в последние годы борьбу двух крупнейших в российском криминальном мире кланов, — объяснил Мишурин. — Чтобы усилиться, и покойный ныне Дед Хасан, и его ныне здравствующий соперник — Таро «короновали» сразу целую группу воров, не очень обращая внимание на их «послужные списки».

По словам начальника угро, «новоиспеченный назначенец (Казаков) дал слово, что вновь приедет сюда лишь если получит разрешение правоохранительных органов».