"Это пресловутое "национально-освободительное восстание" есть не что иное, как идеологический пузырь, который много лет усердно выдували советские историки и белорусские националисты", - заявил 31 января корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук Александр Бендин, оценивая именование событий 1863-1864 годов в Северо-Западном крае Российской империи (ныне территория Белоруссии и Литвы).

Белорусский историк обратил внимание на трактовку термина, обозначающего события 1863-1864 годов в Северо-Западном крае Российской империи не только в учебниках, но и на "официальном сайте Республики Беларусь" Belarus.by, который призван информировать зарубежье об истории, культуре, развитии экономики и иной тематике жизни постсоветской республики. В разделе истории данные события именуются как "национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского (1863-1864 гг.)".

"Усердием неизвестных чиновников на сайте представлена "хронология" истории Белоруссии, которая "показывает, как события прошлого формировали современную Белоруссию". Согласно чиновничьему разумению, публикация "хронологии" должна стать убедительной демонстрацией зрелости исторической мысли, обитающей в Белоруссии и, конечно, свидетельством мудрости начальства, оную мысль зорко углядевшего и по достоинству оценившего", - сказал учёный.

"Но вышел конфуз, и вот почему: это пресловутое "национально-освободительное восстание" есть не что иное, как идеологический пузырь, который много лет усердно выдували советские историки и белорусские националисты", - констатировал эксперт.

"Локальные выступления польской шляхты, благословляемой польскими же ксендзами, цель которых - восстановление польского господства над белорусско-литовскими и малороссийскими землями, преподносится как "национальное", то есть массовое восстание белорусского народа против Российской империи. Заметьте, народа православного в своем абсолютном большинстве. Народа, только что освобожденного императором Александром II от жестокого и унизительного рабства польских панов", - сказал историк.

"Понятно, что перед нами набившая оскомину советско-националистическая трактовка событий 1863 г. Иными словами, историческая фальшивка, официально явленная городу и миру, - отметил Бендин. - Не хочется думать, что сознательно совершаемый экспорт исторических фальшивок, а таковых в упомянутой "хронологии" не одна, входит в задачи составителей и руководителей сайта. Но если это, как мы видим, все же происходит, возможно, есть и другое объяснение".

"Публикация "хронологии" - пример бюрократического недомыслия, порожденного историческим невежеством", - резюмировал эксперт.

Напомним, в 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра. Сейм Литвы специальным законом объявил 2013 год годом юбилея "национально-освободительного восстания" 1863 года. Власти Белоруссии демонстративно не проводят никаких мероприятий - как и в прошлом году, когда отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в Польше и Литве 2013 год объявлен памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. В январе траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в нескольких населенных пунктах Белоруссии. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, православных священников и белорусских крестьян, погибших во время польского мятежа 1863 года.