60% российского кино создают армяне - гендиректор "Мосфильма"

Москва, 21 Января 2013, 14:50 — REGNUM  60% современной российской киноиндустрии создают армяне. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Ереване 21 января заявил российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, отвечая на вопрос о возможностях сотрудничества российского и армянского кинематографа.

В данном контексте он подчеркнул, что самым реальным рынком при правильной организации для армянского кино может являться именно российский. По мнению специалиста, имея такой рынок, армянское кино может занять свою нишу, и было бы правильно работать именно в этом направлении.

"Понятно, что Армения - небольшая страна с небольшим населением, так было всегда. А кинематограф требует некоего рынка, зрителя. В советское время армянские картины в определенной степени сохраняли свою национальную идентичность, но в то же время были ориентированы на весь рынок СССР", - констатировал он. Рассчитывать на другие рынки, как считает кинорежиссер, очень сложно. "Их практически нет. Куда? В Иран? В Турцию?", - сказал он, отметив, что все дело в интеграции.

Отвечая на вопрос о том, оправилась ли кинематография в постсоветских странах после распада СССР, Шахназаров заявил, что российское кино может и оправилось, но и оно имеет комплексы неполноценности и отсталости от Голливуда. Советская кино-система, как заметил он, была организована на подобие Голливуду, она была заимствована, имела и минусы, но была эффективной. Что касается республиканского кино, то, как отметил он, в годы СССР все советские республики имели национальное кино и замечательных мастеров, чего сейчас практически нет. Россия, благодаря своим ресурсам, имеет сейчас киноиндустрию, отметил он. Что касается Армении, то, как подчеркнул Шахназаров, в советские годы у страны была кинематография, а то, что есть сейчас, трудно сравнить с тем, что было.

У кинорежиссера также поинтересовались о том, не собирается ли он снять фильм о карабахской войне. Как отметил Шахназаров, мысли об этом его периодически посещают, так как и корни у него карабахские, и сам карабахский вопрос "сыграл позитивную роль" в сотрудничестве между Арменией и Россией, но конкретных планов у него пока нет. Данный вопрос, как сообщил Шахназаров, обсуждал он и с президентом Армении Сержем Саргсяном в ходе встречи 21 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»