Эксперт: Координационные советы "российских соотечественников" - аналог конторы "Рога и копыта"

Москва, 21 января 2013, 12:01 — REGNUM  

Посол России в Белоруссии Александр Суриков во время состоявшейся 19 декабря пресс-конференции заявил, что государственные структуры по поддержке российских соотечественников добились значительного успеха. Суриков также заявил, что ИА REGNUM неправильно освещает и даже "политизирует" ситуацию, сложившуюся вокруг организаций российских соотечественников в Белоруссии. Своё мнение по данному вопросу в интервью ИА REGNUM высказала доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия" Татьяна Полоскова.

Идея создания Координационных советов при российских посольствах вовсе не является изобретением Департамента по работе с соотечественниками МИД России. Первый аналог КС, СОРСЭ (Совет российских соотечественников Эстонии), был креатурой российского посольства в Эстонии еще на заре 2000-х. И, кстати, был тогда принят резко в штыки "профессиональными соотечественниками", заявлявшими о себе как о единственном канале связей с Кремлем, правительством Москвы и другими тогдашними фигурантами "соотечественных дел". Создавался этот Совет российскими дипломатами с двумя целями: 1) отсечь от соотечественной темы "деятелей", явно и плотно завязанных с местной (и не только местной) контрразведкой; 2) создать некое "единое" окно для выхода организаций соотечественников на структуры российской власти.

Тогда никто не рассматривал КС как посольскую "подушку безопасности" от собственных соотечественников. Но те времена давно прошли. Я по роду деятельности бываю в различных странах мира и могу сказать одно: подавляющее большинство членов Координационных советов абсолютно не способно к самостоятельной общественной деятельности. А сами КС - это аналог контор "рогов и копыт", никак не влияющие ни на ситуацию в соотечественном поле, ни на политику страны проживания по отношению к российской диаспоре, ни на принятие решений государственными органами России.

Однако было бы большим заблуждением полагать, что российские дипломаты думают по-другому. И если с трибун региональных и страновых конференций российские послы говорят об успехах деятельности Координационных советов, то это не значит, что они так думают на самом деле. Я не встречала НИ ОДНОГО российского дипломата, на любом уровне, который бы в личной беседе давал умилительные и позитивные оценки деятельности координационных советов. Включая и тех, кто работал или работает в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России. Самое мягкое выражение: "тема соотечественников - мертворожденное дитя". То, что "соотечественная политика" провалилась, в российских структурах власти понимают все. Тем более что структур внешнеполитических, мониторящих эту площадку, в России уж точно не одна.

Вопрос, как красиво, без ущерба для репутации страны и имиджа президента России выбраться из "соотечественной лужи", стоит сейчас на повестке дня очень остро. И как только эти подводные течения выйдут наверх, те из сановных дипломатов, кто сейчас поёт дифирамбы Координационным советам, будут с "большевистской прямотой" подвергать их остракизму. Причем с самых высоких трибун.

Что касается ситуации в Белоруссии, то посол Суриков - как умный и грамотный аппаратчик, опытный "царедворец" - делает то, что ему рекомендует в отношении соотечественной темы МИД России, Центральный аппарат и курирующий данный вопрос замминистра иностранных дел. Надо грудью защищать КС - будем защищать! Как только "указиловка" сменится, поменяется и тональность. Тем более, колебаться "вместе с линией партии" в нашей стране многим не привыкать. Отсутствие позиции, человеческой совести и мужской чести - это моральные качества личности. КЗОТ их не регламентирует на предмет профпригодности для работы в МИД, а зря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.