27 сентября в Грузии отметили "День памяти и надежды", посвященный десятой годовщине падения Сухуми и завершения активной фазы вооруженного конфликта в Абхазии, в результате которого большая часть населения автономии была вынуждена покинуть свои дома. На всех братских могилах и обелисках погибших в Абхазии были возложены венки, состоялись различные мероприятия, посвященные "Дню памяти и надежды", во всех храмах Грузии состоялась панихида по погибшим в ходе абхазского конфликта, звонили колокола "Памяти и надежды", на всей территории страны была объявлена траурная минута молчания. Во всех общеобразовательных школах и вузах прошли уроки и лекции по теме "Помните Абхазию".

Утром президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и председатель парламента страны Нино Бурджанадзе посетили Сабурталинский пантеон в Тбилиси, где возложили венки на могилы погибших бойцов и председателя Совета министров Абхазской автономной республики Жиули Шартава, захваченного боевиками при штурме города и затем расстрелянного вместе с группой членов руководства автономии.

В изданном в связи с мероприятиями 27 сентября распоряжении президента Шеварднадзе отмечается, что "прошло 10 лет после трагедии в Абхазии, но, к сожалению, ни усилия государства, ни включенных в урегулирование абхазского конфликта международных организаций не принесли результатов" и что "со стороны абхазских сепаратистов вновь продолжаются деструктивные действия и игнорирование рекомендаций международных организаций, в том числе резолюций Совета безопасности ООН, в результате чего в стране возрастает недовольство". Президент заявляет, что "с учетом того, что Грузия встречает "День памяти и надежды" 27 сентября 2003 года с новыми инициативами в Совете национальной безопасности и чрезвычайной сессии парламента, направленными на урегулирование конфликта, обращением президента Грузии к международному сообществу с просьбой поддержки принципиального подхода в урегулировании абхазского конфликта, этот день должен стать днем ободрения изгнанных сограждан, восстановления территориальной целостности и объединения всех конструктивных и прогрессивных сил для укрепления государственности".

Днем 27 сентября на центральной тбилисской "Площади Героев" был открыт созданный по инициативе городского самоуправления мемориал грузинских бойцов, погибших в ходе боевых действий в Абхазии и в Цхинвальском регионе. На мемориале золотыми буквами выбиты имена более 5000 бойцов. Перед мемориалом был зажжен вечный огонь и отслужена панихида. Перед собравшимися выступили ветераны абхазской войны, глава функционирующих в Тбилиси властей Абхазкой АР (в изгнании) Тамаз Надареишвили и глава столичного Сакребуло, лидер популярного оппозиционного "Национального движения" Михаил Саакашвили. Последний, в частности, заявил, что "этот мемориал станет местом, где перед лицом погибших будут давать клятву уходящие за Победой грузинские отряды". Он также заявил, что война в Абхазии была "войной за независимость Грузии и построение демократического государства", и что "не следует опасаться новой борьбы, поскольку альтернативой этому является крах". Саакашвили уверен, что "Грузии в будущем предстоит много побед, но перед этим должно быть свергнуто предательское правительство, продавшее Абхазию". Также в мэрии столицы Грузии сегодня был открыт мемориал погибших в Абхазии жителей Тбилиси.

Для финансирования мероприятий, приуроченных к 27 сентября, из фонда президента Грузии в бюджет Абхазской автономной республики (в изгнании) были перечислены около 15 тысяч долларов, предназначенных, в частности, для проведения выставки картин художников из Абхазии, премьеры спектакля "Белое войско" Сухумского государственного театра юных зрителей, премьеры музыкальной композиции Джансурга Джандиери "Зовет Абхазия... Грузия зовет!", увековечения памяти мэра Сухуми Гурама Габискириа и управляющего делами Совмина Абхазской АР Джумбера Беташвили, других целей. Организация проведения соответствующих мероприятий и оказания посильной моральной и материальной поддержки беженцам и семьям погибших в Абхазии была поручена главам местных администраций.

27 сентября 1993 года грузинские войска и отряды местных добровольцев после серии ожесточенных боев отступили из Сухуми, который перешел под контроль абхазских, северокавказских и казачьих вооруженных формирований. К 30 сентября 1993 года силы сепаратистов установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья, которое подверглось нескольким штурмам, однако силами местного ополчения было сохранено за грузинской стороной и до настоящего времени остается единственным регионом Абхазской АР, на который распространяется юрисдикция властей Грузии. Ущерб, нанесенный Абхазии войной и последующими событиями, оценивается в Грузии в 10,7 млрд долларов. Согласно официальным данным, во время боевых действий в Абхазии погибли около 17 тысяч человек, из них около 11 тысяч грузин, около 4 тысячи абхазов, около 2 тысяч российских добровольцев и наемников. В результате войны более 300 тысяч человек - около 65% населения Абхазии - были вынуждены покинуть автономную республику и укрыться в других регионах Грузии, а также в России, Украине и в других странах. Основную часть беженцев составляют грузины, представлявшие до войны около 48% населения автономии. В послевоенный период более 30 тысяч абхазов - это треть от их общей численности в Абхазии - покинули Родину, выехав на проживание, в основном, в России.