Со сменой президента в Южной Осетии отмечаются некоторые позитивные перемены, но о существенных изменениях пока речи не идет, пишет редактор сайта "Aranzeld.com" Анна Чочиева в статье "Ценз оседлости" - причина политического кризиса ноября 2011 года".

В Южной Осетии предстоят парламентские выборы в 2014 году. Согласно поправке, внесенной в Конституцию страны, стать депутатом может только гражданин, проживший на территории РЮО последние пять лет. Как заявляет Чочиева, эта норма закона, приведшая к кризису во время выборов президента, теперь будет ограничивать права граждан РЮО, которые захотят баллотироваться в парламент.

"Анализируя события 2011 года, следует обратить внимание на один факт, сыгравший, по сути, решающую роль в ходе выборов 2011 года и повлекший драматические события ноября - февраля 2011-2012 годов. Экспертами и аналитиками было названо немало причин ноябрьского политического кризиса, однако все авторы обходят главную причину, а именно - антидемократическое, дискриминирующее решение парламента, подконтрольного экс-президенту Кокойты, о внесении в статью Конституции поправки, касающуюся ценза оседлости", - отмечает Чочиева.

"Основные претенденты предвыборной гонки - Джамболат Тедеев и Альберт Джуссоев, не придали особого значения этому факту, хотя о том, что парламент будет принимать поправку к закону, было известно заранее. Никаких усилий не предпринималось, хотя было ясно, что поправка принимается с исключительной целью - не допустить Тедеева и Джуссоева, а также других возможных конкурентов (Светлана Козаева) к выборам", - напоминает Чочиева.

По ее мнению, "нынешнее положение дел еще больше убеждает в том, что работы над ошибками не произойдет, и конкурентные силы, претендующие на участие в политической жизни страны, вновь наступят на те же грабли".

"Создается впечатление, что все смирились с дискриминирующей поправкой о цензе. Представители оппозиции, в очередной раз, оставшись за кулисами, не будируют тему, а власти выжидают", - считает автор статьи.

Чочиева также отмечает, что "на фоне все чаще используемых лозунгов о воссоединении двух Осетий, закон о цензе оседлости выглядит кощунственно": "Можно ли предлагать объединение народа, экономическую и культурную интеграцию, лишая представителей этого народа (большая часть которого проживает в Северной Осетии, и большая часть выходцев с юга также обосновалась в Северной Осетии) возможности полноценно участвовать в политической и экономической жизни Южной Осетии? При этом российские законы, позволяют южным осетинам, как гражданам РФ, быть избранными в РСО-Алании!"

"Не раз слышала упреки в адрес представителей диаспор, как например, - "помогайте Родине бескорыстно, зачем для этого становиться депутатом или президентом, министром или чиновником?". Возможно, в нормальных условиях это было бы так и многие бы вернулись и налаживали производство... Но всем прекрасно известно, что вести бизнес в Южной Осетии, это целиком и полностью зависеть от капризов власть предержащих, качественный состав которых не менялся на протяжении уже 30 лет. Законы не работают. Налоги непомерные. Методы управления устаревшие. Схемы коррупционные. Остается один выход, - выйти на уровень принятия решений и участвовать в политической жизни страны, чтобы самим иметь возможность менять ситуацию. Но благодаря дискриминирующим законам, путь в югоосетинский истеблишмент желающим также заказан... Для бизнесмена, желающего работать на своей Родине - 5 лет - это целая вечность. Не каждый готов (да и вообще никто не готов) сидеть 5 лет в Южной Осетии без перспектив, зависимым от условностей, бороться с коррупционной системой, чтобы потом просто гипотетически иметь шанс быть, к примеру, избранным в депутаты..." - пишет автор статьи.

"В своих предвыборных выступлениях президент Леонид Тибилов неоднократно отмечал, что "ценз оседлости - искусственно созданная преграда, и многие достойные представители Южной Осетии остались за бортом". Надеемся в ближайшем будущем, дискриминирующие права граждан поправки будут аннулированы и данный факт будет внесен в копилку "выполненных обещаний" президента Тибилова. Чем сильнее затягивается рассмотрение этих жизненно важных вопросов, тем больше сомнений по поводу открытости и честности предстоящих парламентских выборов. В этом ряду и вопрос возврата к мажоритарно-пропорциональной системе выборов", - заключает Чочиева.