14 декабря в уфимском Конгресс-холле прошли Вторые епархиальные Табынские чтения "Церковь, общество и государство - взаимодействие в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения", передает корреспондент ИА REGNUM.

После пленарного заседания прошли заседания секций по темам: сотрудничество религиозных, государственных и общественных организаций в области культуры; роль СМИ в нравственном воспитании; семья и семейные ценности; формы духовно-нравственного воспитания молодежи. Одна из главных тем мероприятия - преподавание в школах предмета "Основа религиозных культур и светской этики".

"Суть Табынских чтений заключается в налаживании диалога между церковью и Министерством образования республики. Год, который прошел с момента проведения первых Табынских чтений, протекал в достаточно напряженной работе. Серьезное внимание было уделено вопросу введения в образовательных учреждениях дисциплины "Основа религиозных культур и светской этики". Сейчас мы работаем совместно с Башкирским институтом развития образования и рядом вузов республики по подготовке преподавателей этого предмета. В данный момент в Министерстве образования республики на рассмотрении находится Соглашение о совместной работе между епархией и главным образовательным ведомством региона",- подчеркнул руководитель информационно-аналитического отдела Уфимской епархии Вадим Розенфельд.

В кулуарах звучала мысль, что проведение подобного мероприятия могло состояться только после смены прежнего политического режима в Башкирии. Политолог Ильдар Габдрафиков, также присутствовавший на чтениях, так прокомментировал событие: "Не случайно Табынские чтения проводятся при существенной поддержке региональных властей, в лучшем помещении Уфы. Для всего населения Башкирии Табынская икона Божьей Матери является таким же символом нашего региона, как, например, мавзолей Хусейн-бека. Тот факт, что в этом мероприятии участвуют не только православные, но и представители других конфессий, свидетельствует о формировании у населения Башкирии на уровне региона единой региональной общности".