Наблюдатели о введении штрафов за незнание киргизского языка: "Это абсурд!"

Бишкек, 14 декабря 2012, 17:37 — REGNUM  Абсурдом назвали наблюдатели, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM произошедшее накануне в парламенте Киргизии. Напомним, 13 декабря, парламент республики в первом чтении поддержал принятие поправок в Закон "О государственном языке", согласно которым граждане республики могут быть оштрафованы за незнание киргизского языка. Согласно законопроекту, одним из инициаторов которого выступила депутат Урмат Аманбаева, для частных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 2 000 сомов (от 650 до 1 300 рублей), руководителям - от 5 000 до 10 000 (3250 - 6500 рублей), а юридическим лицам - от 20 000 до 50 000 сомов (13 000 - 32 500 рублей). Корреспондент ИА REGNUM обратился к респондентам с просьбой прокомментировать данный факт.

Хулькар Исамова, журналист, сотрудник международного издания, владеет киргизским языком: "Я не против киргизского языка и считаю, что его нужно знать. Но в таком суровом виде, в виде штрафов, я инициативу не поддерживаю. По знанию языка нельзя формировать коллектив. А как быть с судебной системой? Если человек не знает государственного языка, он не сможет написать заявление и обратиться в суд. Так не должно быть, Конституция гарантирует равные права для представителей всех национальностей. Я надеюсь, что этот законопроект не поддержат".

Сахира Назарова, правозащитник из города Ош, владеет киргизским языком на бытовом уровне: "Депутат для меня - это образованный человек. И он должен сам осознавать, что незнание языка создаст проблемы для более эффективной работы, для установления контактов и понимания документов. Штрафы - это плохо. Но не знать языки - глупо и недальновидно".

Евгения Бердникова, директор ЗАО "5 канал": "В течение 12 лет государство отнимало по 2 часа моего времени, чтобы обучить киргизскому языку. Это обязательная школьная программа и два года института. В итоге я знаю несколько слов: мама - "апа", папа - "ата" и "кетсин" - долой, уходи. Нет методик, нет учителей, есть только требования. Если я буду знать, что смогу прочитать Шекспира в оригинале на киргизском языке или буду работать на госсужбе, то я выучу киргизский язык. До тех пор, пока будут звучать только популистские заявления, я помолчу. Пока этот законопроект касается госслужащих, я не вижу в этом ничего страшного. У нас до этого было очень мало тех, кто госязык не знал, а теперь их станет еще меньше. Им просто будет легче общаться. Инициаторы этого законопроекта, скорее всего, не читали Конституцию. У нас есть два языка, государственный и официальный. Как депутаты будут обходить главный закон страны, мне очень интересно. Хочу на это посмотреть. А вообще, я не могу без юмора относиться к этому вопросу".

Галина Давлетбаева, сотрудник Международного центра "Интербилим": "Мы пишем обращение президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Мы считаем, что этот законопроект ущемляет права людей. Так нельзя. Переводить все делопроизводство еще рано, мы к этому не готовы. Есть киргизы, которые не говорят на киргизском. Вводить штрафы - это абсурд. Мы не обязаны знать государственный язык. Нам сначала нужно наладить нормальную работу, а потом заниматься изучением госязыка. Пусть депутаты сначала посмотрят на себя. Кто-нибудь из них грамотно говорит на киргизском? На заседаниях некоторые говорят по-русски, а в речи киргизскоязычных депутатов все равно проскакивают отдельные русские слова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?