"Яблоко" между Марковой и электоратом: обзор СМИ

Санкт-Петербург, 23 сентября 2003, 18:06 — REGNUM  

Петербургская и московская пресса следят за новым политическим романом. Герои романа - бывший кандидат от "Яблока" Михаил Амосов и кандидат в губернаторы Анна Маркова. Послевыборной ночью в эфире НТВ создалось ощущение, что их политический союз - уже реальность. Да и сама Анна Маркова заявила на пресс-конференции, что, возможно, ей удастся заручиться поддержкой Амосова ("Росбалт"). Это было большой неожиданностью. Дело в том, что накануне первого тура петербургское "Яблоко" - правда, устами не Амосова, а своего регионального лидера Резника сделало очень жесткое заявление: "Именно Маркова, являясь представителем губернатора в Законодательном собрании, требовала не принимать городские законы, где предполагалось: доплачивать малообеспеченным пенсионерам; установить надбавки к зарплате врачам и учителям; нормально кормить детей в школах; не позволять вздувать до небес коммунальные тарифы. Именно Маркова отстаивала введение пресловутой платы за "капитальный ремонт". Мы считаем, что наследники бывшего губернатора не должны вновь править городом. Мы призываем петербуржцев своим голосованием дать отпор попыткам "команды Яковлева" сохранить свою власть над городом". Интересно, что ответственность за пресловутую плату за капремонт в этом заявлении "Яблоко" возлагает на Маркову. Как известно, в те же дни в эфире 36 телеканала Амосов бездоказательно почти обвинял в этом Матвиенко. Уже не первый раз "яблочные" разногласия выходят на публику.

Итак, послевыборной ночью в пивном ресторане "Тинькофф" едва не состоялся политический союз Марковой и Амосова. "Известия" (23.9) пишут: "В штабе Анны Марковой, заседавшем в пивном ресторане было шумно и весело. Бесплатно подавали только безалкогольное пиво. В ресторан то и дело заглядывали другие проигравшие кандидаты, братались, пили пиво и уезжали". "Московские новости" (23.9) продолжают описание: "На тусовку в самом дорогом пивном ресторане России "Тинькофф" приглашались в основном противники Валентины Матвиенко. Здесь Анна Маркова провозгласила первую задачу: "Убедить Амосова посмотреть на выборы по-другому, поставить во главу угла интересы города и объединить силы"".

Михаил Амосов тогда промолчал. За него Марковой ответил другой лидер партии - Игорь Артемьев "Анна Маркова работала вице-губернатором в правительстве Владимира Яковлева и несет ответственность за все безобразия, совершенные в это время. Полагаю, что "Яблоко" ни при каких условиях не поддержит Анну Маркову во втором туре губернаторских выборов в Санкт-Петербурге" ("Росбалт").

Газеты не успели прокомментировать принципиальность "Яблока" (существенно и то, что в электорате Матвиенко число сторонников "Яблока" больше, чем получил сам Амосов), как вновь возник плюрализм мнений. Сегодня Михаил Амосов подтвердил свою репутацию "партийно неуправляемого", он заявил: "Партия "Яблоко" официально выскажет свою поддержку одному из кандидатов на кресло губернатора через неделю... вчерашнее заявление члена думской фракции "Яблоко" Игоря Артемьева о том, что партия не поддержит кандидата Анну Маркову, не является официальным. Поддержка партией этого кандидата маловероятна, но все возможно. Поддержка того или другого кандидата зависит от действий самих кандидатов в ближайшую неделю" ("Росбалт").

Внимательные наблюдатели уже подсчитали, что Михаил Амосов набрал всего 2,5 процента от общего числа избирателей, а Анна Маркова - всего 5 процентов. Вот за эти детали и идет борьба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail