Выборы губернатора в Санкт-Петербурге: обзор агитации и СМИ последней недели, 15-19 сентября 2003

Санкт-Петербург, 22 сентября 2003, 19:55 — REGNUM  

"Большая часть агитационной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга уже позади. За это время горожане успели вкусить все прелести предвыборной борьбы, среди которых так называемые "черные" технологии уверенно заняли лидирующее место" - пишет петербургская газета "Метро" (15.9). Подложные газеты и листовки, клевета, грязные слухи... Полный набор этой "чернухи", бесплатная Выставка достижений антинародного хозяйства - работает в эти дни в помещении информагенства "Росбалт". И пополняется все новыми экспонатами. Освещая эту выставку, газета "Версия в Питере" пишет: "Главным героем почти всех выставленных работ является госпожа Матвиенко". Это, по мнению газеты, даже "делает ей честь, ибо косвенно подтверждает непоколебимость лидирующих позиций". "Версия" уверена: "Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что против Валентины Матвиенко работает команда не просто профессиональных технологов, а "черных технологов", прибывших в наш город из нефтяных городов Сибири. И они применили против лидера предвыборной гонки практически всю отработанную методику". Обратим внимание на ключевое слово "почти". Дело в том, что выставка и газеты еще не успели осветить все "черные технологии", как пришла новость о прямом подкупе избирателей. Процитируем сухую сводку информагентств "Росбалт" и REGNUM:

"14 сентября оперативная группа Центрального РУВД Санкт-Петербурга зафиксировала акцию массового подкупа избирателей, осуществленную избирательным штабом кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Сергеем Беляевым. Это были массовые бесплатные часовые прогулки по Неве на специально арендованных кораблях, во время которых избирателям предлагалась бесплатная еда и демонстрировался агитационный фильм о Сергее Беляеве, транслировалась агитационная песня "Губернатор - мужская работа". Капитан одного из агитационных кораблей был абсолютно пьян и при задержании оказал физическое сопротивление правоохранительным органам".

Тогда вышла в свет новая листовка упомянутого кандидата, в которой он, оправдывая мужской шовинизм своих лозунгов, признается в любви к обиженным избирательницам. Почему же Беляев выбрал для агитации корабли? В СМИ появилось "Открытое письмо руководства аэропорта Шереметьево избирателям Санкт-Петербурга", в котором бывшие сослуживцы кандидата сообщают:

"Меньше года Сергей Георгиевич Беляев работал гендиректором нашего аэропорта. Казалось бы, за столь недолгий срок успеть можно немного. Но не таков оказался Сергей Георгиевич. "Подвигов" на ниве хозяйствования он успел совершить столько, что по окончании его руководства крупнейшим аэропортом России было возбуждено уголовное дело". Подобное обращение, но уже насыщенное многостраничными фактами, отправилось к генпрокурору Устинову.

Газета "Метро" (15.9) пишет о прошлом и настоящем Петербурга: "чиновники мелькали среди бандитов, бандиты среди чиновников... Тогда считалось, что вся страна живет от кризиса к кризису, поэтому город благодарно терпел такую специфику своего руководства. Почему же власть сделала своим помощником криминал? Не в последнюю очередь потому, что управление мегаполисом оказалось ей не под силу". "Город был во власти людей, управленческих талантов которых хватило бы, чтобы решать проблемы крупного областного центра на пятьсот тысяч жителей. Беда в том, что Питер гораздо крупнее и традиции у него не областные", - пишет газета.

Чем ближе день выборов губернатора Санкт-Петербурга 21 сентября - тем короче жизнь у предвыборных технологий. Вот что пишет газета "Мир новостей в Петербурге" (16.9): "Людей в Питере не так-то просто обвести вокруг пальца. Два месяца их пугали безальтернативными выборами - теперь твердят про второй тур. Два месяца стращали "административным ресурсом", которым якобы пользуется полпред, - и где тот ресурс? Если бы на Матвиенко в самом деле работали вся милиция и прочие федеральные службы, хотя бы парочку исполнителей, раздававших антиматвиенковские листовки или заклеивавшие на дорожных указателях "Петербург" словом "Шепетовка", непременно изловили. Политологи прогнозируют, что после всех этих наездов рейтинг Матвиенко может подняться еще больше. Боятся - значит, уважают. Вот если бы никто не говорил про нее ничего плохого, тогда избиратель заподозрил бы неладное. А так получается нормальный лай, не мешающий каравану идти в нужном направлении".

Нечто ненормальное для респектабельной публики раздавалось на теледебатах кандидатов в губернаторы. Союзник кандидата Анны Марковой кандидат Алексей Тимофеев заявил, что кандидат Сергей Беляев ищет во власти убежища от правосудия. Кандидат Михаил Амосов выступил с заявлением о коррумпированности администрации экс-губернатора Владимира Яковлева. Кандидат Беляев напротив, гордится тем, что работал с Яковлевым. Но кандидат Маркова отказала Беляеву в праве работать с Яковлевым и взяла экс-губернатора под защиту... В итоге кандидат, со всех рекламных щитов говорящий о своей мужественности, чуть не плакал.... Тем временем экс-губернатор, а ныне вице-премьер Владимир Яковлев заявил информационному агентству "Интерфакс" о Валентине Матвиенко: "Это реальный лидер. Я желаю ей успеха... Во время подготовки к 300-летию Петербурга на повестке дня стояли 3 важных проекта: создание очистных сооружений, строительство кольцевой дороги и метро. Я желаю ей успеха, чтобы она смогла все эти проекты осуществить", - сказал Яковлев.

Давний и традиционный оппонент Владимира Яковлева - Анатолий Чубайс - дал интервью газете "Невское время" (16.9). Вот как он оценивает политическую ситуацию в Петербурге: "Всем понятно, кто главный кандидат, и я думаю, что победа будет именно за ним. Точнее - за ней". Журналист настаивает: "Кое-кому в этой предсказуемости видится какая-то атака на демократию..." Чубайс отвечает: "Часто говорят - что это за демократия такая, если у Путина такой высокий рейтинг... Типа в демократической стране не может быть такого рейтинга. А почему, спрашивается? Вот именно - почему? Что, демократия подразумевает низкий рейтинг? Не нравится кандидат - твои проблемы - не голосуй, и точка. К тому же, по моему мнению, главный кандидат это еще и единственный реальный кандидат. Который в силах что-то изменить к лучшему".

Совпадение позиций давних оппонентов, Яковлева и Чубайса, и есть то, чему имя - консенсус. То, что заставляет смирить свои частные эгоизмы. Это очевидно, но до сих пор нет внятного ответа на столь же очевидный вопрос: а чего же добиваются не смирившиеся эгоизмы? В интервью "Росбалту" об этом рассказывает Андрей Лихачев: "Все желательно решить в первом туре - и закрыть этот вопрос. Ведь понятно, что если бы второй тур стал возможен, это добавило бы спекуляций - не интриги, а именно спекуляций. И будущий губернатор оброс бы ненужными дополнительными обязательствами. Именно на это, на самом деле, нацелена вся ожесточенность противников главного кандидата. Ситуация второго тура приводит к необходимости дополнительных согласований, переговоров, консультаций, компромиссов. Это плохая стартовая ситуация для губернатора. Поэтому я считаю, что горожане должны решить все в первом туре. Второй тур - это новые дополнительные обязательства претендента. Ему придется вступать в договоренности, которых сегодня можно избежать..."

Политическая борьба в Санкт-Петербурге всегда была подобна рентгену. Чем больше говорят политики о выборах - тем больше они рассказывают о самих себе. Новый сеанс рентгеновского обследования прошла партия "Яблока". 17 сентября информационные агентства принесли сенсационную весть: "В город приехали лидеры "Яблока" Григорий Явлинский и Игорь Артемьев. Лидеры партий считают продолжение участия Михаила Амосова в выборах губернатора нецелесообразным, поскольку его рейтинги сейчас не очень высоки, и это может отразиться на думской кампании "Яблока". Исходя из этих соображений, Амосову было предложено снять свою кандидатуру". И вот еще более откровенный комментарий представителя "Яблока": "Снятие Михаила Амосова - единственный способ спасти лицо "Яблока" в Санкт-Петербурге. Результат, который демонстрирует Амосов - в пять, шесть, семь раз ниже результата Игоря Артемьева в 2000 году. Это - партийная катастрофа, и чтобы избежать ее и перед выборами в Государственную Думу, мы должны убедить Михаила Ивановича отказаться от неумеренных амбиций".

Но Михаил Амосов отказался. Что после этого будет с рейтингом его партии, его, по-видимому, не беспокоит. Зато беспокоится партия: "Отказ Амосова вынуждает нас искать более популярного и адекватного координатора... Тонуть вместе мы не будем". Тем временем в горизбирком поступила жалоба на другого аутсайдера гонки. Как сообщают "Вести РТР" (17.9), депутат Наталья Евдокимова просит признать незаконными агитки Сергея Беляева о том, что "губернатор - мужская профессия". Она считает, что агитация с помощью мужских половых признаков нарушает Конституцию и права граждан.

В газете "Час Пик" (17.9) Дмитрий Юрьев публикует эмоциональный комментарий. О политических подделках. Он пишет: "Я не могу спокойно смотреть сегодня на интеллектуальные бесчинства тех, кто пытается представить себя рупором "петербургской интеллигенции". Как остроумно - обозвать президента резидентом, а Матвиенко - Москвиенко! Как мужественно - призвать петербуржцев к защите от кремлевского нашествия... Кто и что навязывает? Какая Москва? Какой Кремль? Это, может быть, Михаил Пиотровский - "Москва"? Или Людмила Вербицкая - "Кремль"? Или это Даниил Гранин, Валерий Гергиев, Андрей Петров, Алексей Герман, Александр Сокуров, Тамара Москвина и многие, многие другие петербургские интеллигенты, заявившие о своей предвыборной позиции публично, - "московские захватчики"? Стыдно, господа!"

Но кроме фальшивой "борьбы против Москвы", есть и другой предвыборный трюк, о котором пишет "Аргументы и факты" (17.9): "Само по себе голосование против всех - явление обычное и даже банальное. Но случай с выборами губернатора Петербурга - особый. Здесь "против всех" стало чуть ли не политическим движением. С агитацией, пиаром всех цветов и, разумеется, обильным финансированием. Кто платит за банкет, кому выгодно подтащить планку "протестного голосования" до максимально возможной высоты, - вопрос отдельный". Кто платит? Кто заказал гендиректору типографии "Диамант" поддельную газету против Матвиенко? Как сообщает "Росбалт", против гендиректора заведено уголовное дело. Но ответ на вопрос о заказчиках каждый внимательный человек может дать и без погружения в уголовную хронику.

На выборах губернатора Санкт-Петербурга развивается интрига, мало заметная для постороннего взгляда. В условиях, когда лидер уже известен, все усилия аутсайдеров направлены на борьбу за утешительный приз, за второй результат, сколь бы малым он ни был. Борьба идет между Марковой и Беляевым. "Губернаторство - не брюки, губернатор не штаны". Так в интервью Стране.ру (18.9) отреагировала на предвыборный лозунг Сергея Беляева Анна Маркова. Алексей Тимофеев, работающий в связке с Анной Марковой, заявил агентству "Росбалт": "Для меня сейчас главная задача - не пустить Сергея Беляева во второй тур... именно под его руководством была создана система, возложения на петербуржцев всех расходов по содержанию жилого фонда. Если даже выиграть мне не удастся, победой будет уже то, что к власти не придет человек, за которым стоят темные силы. Финансовые средства на избирательную кампанию Сергею Беляеву дал Борис Березовский. Сам Беляев не пытается от этого откреститься, а со стороны Березовского это просто выпад против Путина".

Тревога Марковой не случайна. Как пишет интернет-ресурс Кандидат.ру: "В последнее время Маркову незаслуженно забыли, поскольку на первый план вышел настоящий мужчина Сергей Беляев. На этом фоне Анна Борисовна стремительно теряет надежды не то что выйти во второй тур, но хотя бы просто занять второе место". Эту оценку подтверждают известные социологи. По данным "Невского времени" (18.9), Леонид Кессельман и Светлана Снопова согласились, что "вторым кандидатом могут оказаться и Анна Маркова, и Сергей Беляев". По мнению Романа Могилевского, которое приводит "Росбалт", "у Беляева есть все шансы подвинуть со второй позиции Анну Маркову".

Газета "Метро" (18.9) публикует политическую рекламу Сергея Беляева в форме вопросов-ответов: "Почему Сергей Беляев не пригласил на время выборов в свою команду популярных артистов? - Беляев не хочет подвергать опасности известных деятелей искусства во время выборов, но обещает, что, после того как его выберут губернатором, он пригласит выступить перед петербуржцами всех своих любимых артистов. Почему Сергей Беляев считает, что губернатор - мужская работа? - Сергей Беляев уверен, что пока в городе не наведен порядок, не имеет права подвергать опасности женщину". Но женщины не верят в угрозы. Очень красноречиво звучат слова из политической рекламы Анны Марковой, опубликованной "Санкт-Петербургскими ведомостями" (18.9): "Я не верю, что успешными окажутся планы фальсификации результатов выборов". Если перевести эту рекламную риторику на понятный язык, то это значит, что если результат борьбы с Беляевым будет неутешителен, то виноватыми будут объявлены фальсификаторы. Пока же за свое имя и свою репутацию переживают однофамильцы кандидатов. О них пишет газета "Смена" (18.9): "Михаилов Амосовых в Петербурге 15 человек, Сергеев Беляевых - 200, Анн Марковых 50. Мы попытались выяснить у тезок, за кого они пойдут голосовать на выборах. Амосов Михаил Алексеевич, специалист широкой квалификации: "Меня друзья со школы сейчас, наверное, каждый день вспоминают. Может быть, думают, что кандидат Амосов - это я. Но голосовать скорее всего за Матвиенко пойду"".

19 сентября "Росбалт" сообщил, что у сотрудника штаба Валентины Матвиенко украли удостоверение. И тут посыпалось: Вадим Войтановский признался, что у него украли портфель с двумя миллионами рублей. Анна Маркова заявила, что у нее из сейфа выкрали портрет Путина. Кто это мог сделать, Маркова не сообщила. Ее стойкий союзник Алексей Тимофеев тем временем продолжил борьбу против Сергея Беляева. Телевыступление Тимофеева на ТРК "Петербург", безусловно, стало бомбой и бомба весьма громогласная. Обвинения в бандитизме, коррупции и физических смертельных угрозах, разоблачения и уличения во лжи. Вот самый безобидный пассаж: "Сергей Беляев бесстыдно прикрывается именем Президента Путина! Но вы когда-нибудь слышали хоть одно доброе слово в адрес Беляева из уст Президента? Я - нет! Этих слов никогда не было! Президент открыто поддержал соперника Беляева! Беляев объявил себя другом Яковлева. Но я не помню, чтобы Яковлев поддерживал этого кандидата. Наоборот - Яковлев поддержал Матвиенко". Доверенное лицо Беляева совершенно справедливо заявило информагентству REGNUM: "начнешь оправдываться - будешь выглядеть виноватым". Беда в том, что Беляев именно что оправдывается. "Коммерсант-СПб" и "Вечерний Петербург" (19.9) публикуют рекламу Беляева - там одни занудные оправдания о его неудачной работе в Шереметьево. На днях на петербургском 36-м телеканале выступал Михаил Амосов: "Я добился отмены платежа за капремонт... Кстати говоря, господин Беглов, который накладывал вето (на закон об отмене платежей за капремонт), нынче поддерживает Валентину Ивановну Матвиенко - вот вам знак, разбирайтесь!" Разбираемся. Ничем не можем утешить Амосова. Месяц назад Матвиенко сделала заявление прессе: "Несмотря на законное решение Законодательного собрания, администрация Санкт-Петербурга до сих пор не исключила из перечня услуг ЖКХ, оплачиваемых населением, графу оплаты "капитального ремонта". При этом средства взимаются с граждан вне зависимости от того, проведен ли в их домах капитальный ремонт или нет. В результате петербуржцев вынуждают платить за невыполненные услуги. Валентина Матвиенко считает недопустимыми попытки взимать плату за невыполненные услуги и предлагает администрации довести до сведения петербуржцев сроки отмены незаконных поборов "за капитальный ремонт" и компенсаций незаконно собранных платежей".

Знает об этом заявлении Амосов? Конечно! Знает о позиции Матвиенко? Несомненно! Что же заставляет его говорить прямо противоположное? 18 сентября прибывший в Петербург партийный руководитель Амосова Григорий Явлинский заявил "Росбалту": "В нашей политике много лжи... грязные технологии, ложь, фальшивки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail