Госдума может ввести налоговые льготы для меценатов - законопроект
Москва,
1 ноября 2012, 15:56 — REGNUM Рамочный законопроект о меценатстве внесла в
Получателями меценатской поддержки являются исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. Это положение, по мысли авторов, позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц - меценатов в связи с осуществлением меценатской деятельности.
В качестве поддержки меценатской деятельности предлагается установить и присуждать почетные звания и государственные награды, а также увековечивание имени мецената на объектах меценатской деятельности.
Депутаты также подготовили поправки, в частности, в Налоговый кодекс РФ, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц. Так, предлагается не взимать налоги с расходов на меценатскую поддержку в размере не превышающим 2,5% от налогооблагаемой прибыли за установленный налоговый период, освободить государственные и муниципальные учреждения в сфере культуры от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.
Цель законопроекта - создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в Российской Федерации, привлечение частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны, подчеркивают законопроекты.
Меценатство - одна из давних русских традиций, которая отражает богатый духовный потенциал российского общества. Меценаты XVIII-ХХ века Строгановы, Морозовы, Мамонтовы, Щукины, Третьяковы и другие обогатили Россию, создавая театры и библиотеки, музеи и картинные галереи, собирая и передавая в государственное владение уникальные коллекции, поддерживая ученых, художников и литераторов. Депутаты отмечают, что принятый в 1995 году закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" устанавливает основы правового регулирования, по существу, только благотворительных организаций (фондов).