В Чебоксарах впервые за круглым столом собрались представители региональных отделений политических партий, общее число которых менее чем за полгода возросло в Чувашии более чем вдвое: с семи до 18. "Новая кровь", - заметил один из участников. Очно-публичную встречу в расширенном составе организовал ЦИК Чувашии, чтобы "обсудить новеллы избирательного законодательства, особенности проведения выборов в условиях реформирования политической системы и просто познакомиться". "Не только мы впервые, но и вообще впервые представители партий встретились в таком количестве", - удовлетворённо констатировал глава республиканского Центризбиркома Александр Цветков. "Многих мы даже в лицо не представляли, а сегодня будем знать", - обозначил общий и главный политинтерес лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов. Примечательно, что мужское представительство разбавили две пока довольно застенчивые женщины-политика, а сама политбеседа продлилась полтора часа, переходя от скромных самопредставлений до односложных, но расточительных по времени самопрезентаций и даже перепалки с представителем СМИ, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Особый интерес представляли партии, названия которых были схожими.

Как подобает радушному и политкорректному хозяину, Александр Цветков представил всех участников, разбавив эту занимательную процедуру своими ёмкими комментариями. В частности, Игорь Малов, представитель Республиканской партии (теперь - РПР ПАРНАС) несколько, пожалуй, обиженно заметил, что партия "не совсем новая". "Хорошо забытая старая, скажем так", - бодро отреагировал Цветков и обратил внимание на светловолосую представительницу "Коммунистов России". "Какие молодые, симпатичные", - отреагировал глава ЦИК как настоящий мужчина, его поддержали партийцы. "Умная Россия", к сожалению, не почтила нас своим присутствием", - сказал Цветков, зачитывая фамилию представителя партии: "Клад Артём Евгеньевич. Знаете кто-нибудь такого?". В ответ - переглядывание, задумчивое молчание.

Александр Цветков в качестве политзнакомства сделал экскурс в особенности реформируемой политической системы. В первую очередь он выделил возврат к выборности глав регионов: "Безусловно, очень положительный момент. Мы вернулись к тому, с чего начинали. Очень хорошо, что это началось не с Чувашской Республики, хоть тут мы не выступаем пилотным субъектом". Глава ЦИК также подчеркнул, что "партии поставили в равные условия: все кандидаты освобождены от сбора подписей": "Для парламентских партий это, может быть, не очень приятно, потому что они находились в привилегированной ситуации. А сейчас они таким образом теряют свою монополию на участие в выборах. Ни один муниципальный фильтр не заменит такой фильтр, как сбор подписей". Ещё одно нововведение - назначение единого дня голосования на сентябрь. Выбор именно этого месяца глава чувашского ЦИКа считает не очень удачным, высказав мнение, что это может принести "большие сложности".

Александр Цветков также напомнил о возврате к пропорциональной системе формирования парламентов. В Чувашии это коснётся как минимум всех городских округов. Напомним, Госсовет республики уже формируется по пропорциональной системе.

Много введений связано с техническими средствами: это и КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), прозрачные урны, установки веб-камер. При этом Цветков обратил внимание на то, что использование КОИБов при таком росте партий с точки зрения информативности - шаг назад. Эти комплексы работают с бланками определённого формата, а предполагается, что в будущих выборах серьёзного уровня будут конкурировать много партий, поэтому стандартного по размеру бланка может не хватить: "Бюллетень в настоящем виде очень информативен. Можно его взять, прочитать основные данные о кандидате, о политической партии, а сейчас там будет один номер, который ничего и никому не говорит. То есть будут ошибки, избиратели будут путаться".

Глава ЦИК Чувашии также подчеркнул, что главное сегодня - вернуть доверие к выборам: "Если есть доверие к выборам, то без разницы, куда опускать бюллетень. Можно поставить картонную коробку и аккуратно туда всё складывать".

Цветков специально "для новых политических партий" попытался развеять несколько "мифов про избирательную систему". Первый миф - "это то, что наблюдатели и избирательная комиссия всегда находятся в состоянии конфронтации". Было подчёркнуто, что, наоборот, "наблюдатели оказывают большую помощь": "То есть где-то подскажут, где-то увидят то, что комиссия не заметила и здесь от наблюдателей большая польза".

"Во-вторых, почему-то считается, что можно купить голоса избирателей. Это тоже миф, на котором погорели многие кандидаты, которые считали, что пройдут по домам до выборов, раздадут подарки, и избиратели пойдут за него проголосуют. Ваш избиратель и подарки возьмёт, и пойдёт проголосует так, как хочет. Чтобы, условно говоря, "купить" голоса, нужно сделать что-то грандиозное. Помню, лет десять назад один из кандидатов в новых домах везде поставил железные двери на подъезды с домофонами - сам, за свои деньги. Или кто-то асфальтировал дворы", - сказал Цветков. "И этот кандидат всё равно проиграл. Хотя двери поставил, трубы поставил, детские площадки поставил", - разбавил монолог Владислав Солдатов, который прошёл не одну избирательную кампанию. "Обидно", - последовала реплика.

Ещё один миф, по мнению главы ЦИК Чувашии, связан с тем, что избирательная комиссия в день голосования может обеспечить результаты на выборах. Говоря о последних федеральных кампаниях - в Госдуму и выборах президента страны - Цветков заметил, что "в день голосования всё было чисто и красиво, люди ходили, голосовали, комиссии считали, протоколы выдавались": "Основной поток жалоб был на довыборное время, всё это было связано с агитацией".

После избирательных мифов Александр Цветков дал слово другим участникам и предложил первому выступить руководителю чувашского отделения ЛДПР Андрею Кулагину, "как самому опытному". Однако тот предложил "по кругу", и в практически мужской политической компании жребий пал на женщину - руководителя чувашского отделения народной партии "За женщин России" Любовь Макарову, которая отметила, что партия шла к созданию и регистрации пять лет. Цель - "решение социальных вопросов, помощь женщинам, семьям". "И надеемся, что мужчины нам будут помогать в этом, - скромно, даже с некоторой робостью заметила женщина-политик, подчеркнув, что "хотим принести пользу России, Чувашии". Это вызвало у мужчин-коллег улыбку, кто-то ответил, что "будем соперничать".

Дебаты развернулись вокруг обсуждения двух схожих по названию партий - КПРФ и Коммунистической партии. Представительница последней - Ирина Алексеева - заявила о готовности партии принимать участие во всех выборах. Отвечая на вопросы, она, в частности, сообщила, что "пока нигде" не работает: "Мне всё предстоит". На вопрос о взаимодействии с КПРФ Алексеева ответила также: "Пока только сформировались, пока всё предстоит". "Я остался членом КПСС. У меня партбилет в сейфе. Чем отличается у вас программа от КПРФ и которая лучше?" - задал витавший в воздухе вопрос представитель партии пенсионеров России Валерий Сапожников. Ирина Алексеева в ответ мило улыбнулась, за неё тут же вступились коллеги, предложив "дебаты оставить на потом", а выяснять всё "в индивидуальном порядке". "Девушка она молодая", - заступились одни. "Молодец", - поддерживали другие. "Мы не на допросе", - возмущались третьи.

Региональное отделение партии "Альянс Зеленых - Народная партия" в лице Алексея Серебрякова выступает за улучшение экологии и защиту окружающей среды. Было отмечено, что партийцы участвуют в различных экологически акциях, то есть "очищают город от всякого мусора и т.д.". Было высказано мнение, что "самое главное - честная борьба и легализация выборов, то есть никакого чёрного пиара".

Лаконичен был и Владислав Солдатов, отметив, что партия зарегистрирована в 2005 году. И подчеркнул, что "готовы работать совместно, чтобы не быть только политическими конкурентами, а иногда и взаимодействовать в некоторых направлениях". И выразил надежду на то, что "наверняка скоро" будет подготовлен законопроект о возможности создания коалиций и "разного рода политических блоков на предстоящих выборах". "Если такой закон будет принят, то наверняка не будем дробиться, а будем объединяться", - сказал Солдатов. Многие его поддержали.

Представитель партии пенсионеров Валерий Сапожников выразил одобрение по поводу политических реформ, которые происходят в стране. Руководитель "Партии пенсионеров за справедливость" Николай Степанов заметил, что его партия не новая, "имела прекрасный результат", а потому у неё много сторонников среди возрастного электората. Он сделал историческое отступление, отметив, что "в своё время" "большому человеку, Миронову, захотелось создать нормальную партию". И в итоге были объединены три партии, основу которой составила партия пенсионеров и партия "Родина". "Надеялись, что эта партия, "Справедливая Россия", выполнит все чаяния, в первую очередь, пенсионеров, которые регулярно ходят на все выборы и поддерживают все партии", - говорил Степанов, сообщив, что намерены по вопросам пенсионной реформы "тесно сотрудничать со всеми партиями, которые здесь сидят". "И, естественно, борьба с коррупцией и беспределом чиновников", - обозначил он партийные цели. "Просьба воздержаться от критики других партий", - попросил Александр Цветков, которому приходилось выступать на круглом столе в роли политического рефери. Один из политиков, осматривая участников-"пенсионеров", бросил фразу "вторые пенсионеры", не конкретизируя, правда, за кем остаётся первенство.

Руководитель чувашского "Яблока" Владислав Аркадьев высказал мнение, что "при кажущихся изменениях власть сумела сохранить рычаги влияния на избирательный процесс". И обратил внимание на то, что "на собраниях 1 сентября поздравляет представитель одной партии": "Это нарушение, такого не должны быть. С этим опять же никакой борьбы нет. И желания даже бороться нет".

Пожалуй, самое длительное выступление было у Андрея Кулагина. И самое неоднозначное. В духе госсоветовско-трибунных и воспитательно-просветительских призывов, он подчеркнул, что "партии должны блистать идеологией, а не красивым названием", должны быть "не какие-то там популяристические идеи или личности, которые сегодня могут вытянуть ту или иную партию на какой-то пьедестал, занять тёпленькое местечко в Государственной думе или Госсовете Чувашской Республики".

Напомним, что сам Кулагин, являясь лидером фракции ЛДПР в чувашском парламенте и заместителем председателя одного из комитетов, работает на профессиональной основе и получает за депутатскую работу зарплату. Также отметим, что ЛДПР была единственной из парламентских партий, которую на круглом столе представлял её руководитель. Остальные парламентские партии - "Единую Россию", КПРФ и "Справедливую Россию" - представляли малоизвестные широкой публике лица.

Несколько неожиданным разворотом размеренного хода круглого стола стала дискуссия, инициированная Андреем Кулагиным с заместителем директора Национальной телерадиокомпании Юлией Стройковой. Претензии политика к СМИ сводились в основном к тому, что "подача материала должна быть с подачи политической партии". На призыв журналиста к сотрудничеству, он заметил, что "мы хотим, чтобы вы показывали именно рабочие наши моменты" и свёл свою речь, в частности, к совету "брать ту информацию, которая сегодня идёт с трибуны Госсовета". "Когда я вам предложила прокомментировать бюджет Чувашской Республики, вы мне сказали, я не буду. Я буду рассказывать только о том, что мы проводим митинги", - напомнила Стройкова об одном из заседаний Госсовета. Кулагин подчеркнул, что "если мы говорим сегодня об акциях" - "значит, надо показать это". "Говорим сегодня о жилье, значит, должно быть о жилье", - поучал заместителя директора Национальной телерадиокомпании депутат. Едва не разгоревшийся спор прервал Александр Цветков, вернув участников к политическому формату круглого стола.

Представитель Управления Минюста России на круглом столе обратилась к партийцам с просьбой внимательнее оформлять необходимые документ. Было отмечено, что в Чувашии при регистрации региональных отделений новых партий был случай, когда преставители путались даже в наименовании своей партии.