Сегодня, 17 октября, сотрудники спецслужб провели обыск в казанской мечети "Аль-Ихлас", прихожане которой неоднократно принимали участие в акциях исламистов.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы УФСБ по Татарстану Эдуард Исмагилов, сегодня в помещении мечети действительно проводились следственные действия, подробности которых раскрывать пока рано.

По словам очевидцев, обыск проходил приблизительно до полудня. После этого сотрудники СОБРа отправились домой к имаму Рустему Сафину (ранее он был осужден за членство в экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"), которого увезли с собой. Вскоре после этого у зданий УФСБ и МВД по Татарстану появились группы фундаменталистов, которые пытались устроить стихийный митинг и выражали свое возмущение задержанием имама.

По сведениям источника ИА REGNUM, Сафин после беседы был отпущен домой. Его задержание проводилось в соответствии с расследованием по возбужденному уголовному делу. Источник также сообщил, что в момент проведения следственных мероприятий в мечети "Аль-Ихлас" бойцам СОБРа пыталась угрожать быстро собравшаяся толпа фундаменталистов в количестве около 35 человек. Среди угроз были довольно интересные, в частности, "Если мы захотим, то вам прикажут бросить автоматы и убраться отсюда".

Мечеть "Аль-Ихлас" получила известность после митингов, последовавших вслед за терактами, совершенными исламистами в Казани 19 июля этого года. Как сообщало ИА REGNUM, тогда был убит руководитель отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла Якупов и совершена попытка убийства муфтия Ильдуса Фаизова. Сразу после начавшихся задержаний подозреваемых в терактах прихожане мечети "Аль-Ихлас" под предводительством Рустама Сафина вышли на площадь у театра Г. Камала в Казани. Акции проходили под флагами экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".