Известный ученый из Казани - профессор-социолог Александр Салагаев подготовил доклад "Ускоренная социально-экономическая модернизация Республики Татарстан: достижения и противоречия", который будет представлен на IV Всероссийском конгрессе социологов в Уфе 20 октября. Некоторые положения этой работы, имеющие общественно-политическое значение, он предложил для публикации ИА REGNUM.

"Республика Татарстан (далее РТ) - один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. В республике постоянно растет доля городского населения, в 2011 году она достигла 75,4%. Промышленный профиль определяют нефтегазохимический комплекс, крупные машиностроительные предприятия, а также развитое электро- и радиоприборостроение.

По показателям первичной модернизации республика к 2008 году достигла показателя 100 (2000 год - 93, 2005 - 96). ВРП на душу населения в 2010 году составил $8,9 тысячи на душу населения, а по паритетной покупательной способности в 2011 году составил $22,5 тысячи.

По объему ВРП среди субъектов Российской Федерации Татарстан занимает 8 место. В 2011 году в основных секторах экономики республика заняла ведущие места в России: 2 место - по производству продукции сельского хозяйства, 4 место - по вводу жилья и по объему инвестиций в основной капитал, 5 место - по объему промышленного производства, 6 место - по объему работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", 9 место по обороту розничной торговли. В Приволжском федеральном округе по этим показателям Татарстан занимает первые места, по обороту розничной торговли - 2 место.

Происходит модернизация сельского хозяйства, создаются крупные агрохолдинги, за счет этого доля занятых в сельском хозяйстве имеет тенденцию к сокращению, в 2010 году она составляла 10,2%, доля добавленной стоимости в сельском хозяйстве - 7,3%. Республика, используя 2,2% сельхозугодий России, производит около 5% сельхозпродукции страны. В то же время растет доля добавленной стоимости в сфере услуг, которая в 2010 году составила по отношению к ВРП - 54,5%. В структуре ВРП в 2011 году доля промышленности составляла 44,1%, строительства - 8,6%, транспорта и связи - 7,7%, сельского хозяйства - 7,1%. Около 25% в ВРП Татарстана составляет доля малого и среднего бизнеса

Социальные показатели также находятся на достаточно высоком уровне. Впервые за последние 19 лет в Татарстане достигнут устойчивый естественный прирост населения (+0,9) на 1000 населения (2010 год - (-) 0,2). Уровень смертности в 2011 году - самый низкий за последние 11 лет, он составил 12,4 на 1000 населения. Ожидаемая продолжительность жизни в РТ составляет 72 года, что превышает среднероссийский показатель (69,7). Данные показатели достигнуты за счет широкой программы модернизации системы здравоохранения в республике.

Столица Татарстана - Казань, насчитывающая свыше 1,1 млн жителей, в 2013 году должна принять международные студенческие спортивные игры (Универсиаду). Развитие инфраструктуры Казани к Универсиаде-2013 также будет способствовать повышению качества жизни населения. В целом будет задействовано 64 спортивных объектов, из них 36 были построены вновь. Деревня Универсиады сооружена в 2010 году, до и после проведения Универсиады она используется как студенческий кампус Казанского федерального университета, а также как Федеральный центр подготовки сборных команд России по летним видам спорта. Реконструируется международный аэропорт, железнодорожные вокзалы, строятся развязки и пешеходные переходы.

Только в 2012 году Татарстан привлек из федерального бюджета кредитов на сумму 9,1 млрд рублей, Всего же долг Татарстана перед федеральным бюджетом составляет 85,855 млрд рублей, что сравнимо с годовым бюджетом республики (для сравнения долг Тульской и Курской области равен 1 млрд рублей, Смоленской - 2 млрд, соседней с Татарстаном Башкирии - 10 млрд рублей).

В целом по такому комплексному показателю, как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитываемому экспертами Программы развития ООН как для отдельных стран, так и для регионов России, Татарстан прочно занимает третье место - сразу после Москвы и Тюменской области. Имидж Татарстана как богатого и процветающего региона всячески поддерживается правящей элитой республики.

Согласно системе показателей, разработанных Центром изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН под руководством проф. Н.И. Лапина уровень вторичной модернизации в Татарстане можно оценить на уровне 67 пунктов, в том числе, индекс инноваций в знаниях составляет 40 пунктов, индекс трансляции знаний - 84, индекс качества жизни - 100, индекс качества экономики - 46.

Особое место среди документов стратегического планирования в РТ занимает "Программа социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы". Согласно ей, к 2015 году ВРП на душу населения по паритету покупательной способности должен достичь $35 тысяч, доля обрабатывающих секторов в структуре экономики с нынешних 17-18% должна увеличиться до 25%, доля экспорта несырьевой продукции - до 30%, доля инновационной продукции - до 30%, доля малого и среднего бизнеса в ВРП - до 34%.

Средняя продолжительность жизни населения республики в 2015 году должна составлять 74 года, средняя заработная плата - 40 тысяч рублей, обеспеченность жилой площадью - 26,5 кв. метров на одного жителя. Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения должен превысить $1500 в год. Все населенные пункты республики должны быть обеспечены дорогами с твердым покрытием.

Наряду с признанием успехов в социально-экономической модернизации благодаря многомиллиардным федеральным вложениям, следует отметить, что Татарстан де-юре и все более де-факто не является субъектом Российской Федерации.

Уже несколько лет КС РФ безуспешно пытается заставить Татарстан привести конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстане не спешат исполнять Постановление №10-П (от 7.06.2000) и Определение №92-0 (от 27.06.2000) КС РФ, изобретая различные предлоги, вплоть до создания специальной группы ученых "для уточнения семантики слова "суверенитет".

Согласно Определению КС РФ от 27 июня 2000 года утратили силу положения Конституции Республики Татарстан, согласно которым:

Республика Татарстан - суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики; суверенитет и полномочия государства исходят от народа;

государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан (статья 1);

Республика Татарстан самостоятельно определяет свой государственно-правовой статус, решает вопросы политического, экономического, социально-культурного строительства (статья 59);

Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения (статья 61);

вступает в качестве суверенного государства, субъекта международного права, ассоциированного с Российской Федерацией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения, в отношения с другими государствами, заключает международные договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций, руководствуясь принципами международного права (статьи 61 и 62).

В 2008 году Татарстан завершил первичную социально-экономическую модернизацию и достиг значительных успехов на путях вторичной модернизации. Вместе с тем, бурное социально-экономическое развитие и политические противоречия с федеральным центром (наличие договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ", утвержденного ФЗ №199 24 июля 2007 года и положений о Республике Татарстан как суверенном государстве в Конституции РТ) усиливают центробежные тенденции развития региона с перспективой создания союзного государства "Россия-Белоруссия-Татарстан".