В октябре 2012 года финскими социальными службами в двух семьях, где матери являются россиянками, были изъяты дети. Одна из россиянок - Альбина Касаткина - уверяет, что не била детей, как ей это инкриминируют, а была оклеветана подругой бывшего мужа, позвонившей в органы опеки. Тем не менее, хоть, по словам Альбины, полиция не нашла у детей следов побоев, шестилетний Лукас и пятилетняя Вивиана помещены в замещающую семью. По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, россиянке разрешено общаться с детьми раз в месяц и исключительно по-фински.

У Анастасии Завгородней изъяли четырех детей по звонку школьного учителя в органы опеки, так как старшая дочь - шестилетняя Вероника рассказала преподавателю, что папа шлепнул ее по попе. (Законодательно телесные наказания детей - даже шлепок по попе в Финляндии запрещены - прим. ИА REGNUM). По словам Бекмана, Завгородней разрешили видеться раз в месяц со всеми четырьмя детьми, включая грудного, но кормить младшего грудным молоком не разрешили.

По данным организации "Русские матери", в Финляндии уже изъяли более 50 детей из 35 семей, где матерями являются россиянки.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил объявить Финляндию "опасной для жизни российских семей с детьми".

В начале октября президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что поддерживает идею создания российско-финской "детской" комиссии. Список финских участников этой комиссии уже передан Москве. Председатель внешнеполитического комитета финского парламента Пертти Салолайнен также согласен с планами по созданию двухсторонней комиссии: "Нам нужен форум для общения между финскими и русскими экспертами, чиновниками и политическими деятелями по вопросам семейного права и права детей".

Финский эксперт: За шлепок по попе из семьи не отберут

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Центрального союза Защиты детей Финляндии Марти Кемппайнен, финские социальные службы не забирают из семей детей, будь то дети любой национальности, только на основании слов детей или единичного сигнала. Кемппайнен еще раз отметил, что телесные наказания детей в Финляндии запрещены и сообщил, что если ребенка все же забирают у родителей, то в большинстве случаев это происходит на две недели, пока социальная служба проводит расследование. Мартти Кемппанен дал ИА REGNUM комментарий и ответил на ряд вопросов:

Российские СМИ цитируют друг друга и передают ряд утверждений и серьезных обвинений как общепринятую истину, цитируя лишь один источник и не проверяя его. Конечно, молчание финских властей со своей стороны оставляет пространство для распространения искаженной информации. ИА REGNUM: Сколько всего детей в Финляндии изъято из биологических семей и находятся на попечении?

Приведу данные за 2010 год - они уже уточнены. В 2010 году в Финляндии было 17 тыс детей и молодых людей до 20 лет, находящихся на попечении вне родной семьи ("замещающем попечении"). Эта цифра включает всех детей, которые были на замещающем попечении за короткое или длительное время в течение года, а также, тех детей, которые были направлены на замещающее попечение в предыдущие годы и продолжали оставаться в этом статусе в 2010 году. Доля несовершеннолетних - до 17 лет, составила от этого числа 83%. В целом это 1,3% от всего детского населения Финляндии. В качестве приближенного сравнения можно отметить, что в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является 654,4 тысячи (2,6 % детского населения). Эта цифра не включает в себя всех детей, которые находятся в попечении вне родной семьи. Если цифра, связанная с ситуацией в Финляндии является "серьезной" или "колоссальной" - как заявил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, - то, какими словами мы должны описать цифру, касающиеся ситуации в России?

ИА REGNUM: Чем руководствуются финские власти, когда изымают детей из семей?

Действия властей по защите детей основываются на Законе о защите детей (соответствующий закон отсутствует в России), который касается всех детей одинаково. Утверждение, что финская защита детей по-разному относится к детям той или иной национальности - ничего не говоря уже о систематическом преследовании - не имеет оснований. Вот что я могу сказать о причинах (основополагающих факторах) необходимости замещающего попечения. Как правило, речь идет о комплексе взаимосвязанных факторов, долгосрочных проблем в семье, например, в поведении родителей или самого ребенка. Во многих случаях ребенок и семья были в течение более или менее долгого времени клиентами служб защиты детей, но амбулаторные меры оказались недостаточными для улучшения ситуации. Тем не менее, в последние годы устройство детей (а именно, детей подросткового возраста) осуществляется в срочном порядке. Это, конечно, тревожная тенденция. Все более распространенным основополагающим факторам для необходимости защиты детей стало злоупотребление одурманивающих веществ родителями. Особенно увеличилось употребление алкоголя и наркотиков среди женщин (матерей). Как среди родителей, так и среди подростков существует сочетание употребления одурманивающих веществ. То есть, алкоголь, наркотики и лекарства принимаются одновременно. Преступное поведение и агрессивность, связанная с ними, формируют угрозу и незащищенную повседневную жизнь для детей. Также все более и более заметными становятся проблемы с психическим здоровьем. Часто изъятию ребенка из семьи предшествует курс лечения у психиатра ребенка или психическая болезнь родителей. В качестве причины также могут быть трудности во взаимодействии членов семьи, включая насилие в семье, или хаотическая семейная жизнь в целом. Группой риска являются дети из малоимущих семей и семей с одним родителем.

ИА REGNUM: Можно ли лишить родителей прав на ребенка?

Процесс работы с ребенком и семьей, в том числе способы возбуждения дела, изучение необходимости принятия мер по защите детей, составление плана клиента, критерии для принятия ребенка под опеку, принятия решений и т. д. четко определены в Законе о защите детей. То же самое касается условий в замещающем попечении, сотрудничества и контактов с родителями, пока ребенок находится под опекой, и т.д. Детей не направляют на замещающее попечение произвольно, их информируют, также они имеют право на жалобу в случае, если они не одобряют решения властей. В большинстве случаев устройство ребенка в семью на замещающее попечение осуществляется во взаимопонимании с родителями. В таком случае решение принимается муниципальными должностными лицами. Если родители или ребенок, достигший двенадцатилетнего возраста, возражает против устройства под опеку, решение принимается административным судом. Института лишения родительских прав не существует в финском законодательстве. Независимо от организации замещающего попечения, родители остаются опекунами ребенка. Разделение родителей от опекунства происходит только по решению суда. Такая вещь имеет место только в очень редких случаях.

В соответствии Законом о защите детей, социальная защита детей должна содействовать благоприятному развитию и благополучию ребенка. Службы социальной защиты детей должны обеспечить надлежащей поддержкой родителей, лиц, на попечении которых находится ребенок, и других лиц, на которых возложена ответственность за уход за ребенком и его воспитание. Вся работа служб социальной защиты детей должна быть направлена на предотвращение возникновения проблем в семье и проблем, связанных с воспитанием ребенка, а в случае их выявления - на вмешательство в кризисную ситуацию в семье на достаточно раннем этапе. При проведении оценки потребностей в услугах в сфере социальной защиты детей необходимо, прежде всего, учитывать интересы ребенка. Так, закон обязывает власти обеспечить поддержку на ранней стадии, до того, как ребенок оказался в трудной жизненной ситуации. Следовательно, понятие "профилактическая работа" в Финляндии является более широким, чем в России. Это также означает, что "порог вмешательства" ниже в финском законодательстве.

Отмечу еще раз, что в защите детей, ориентированной на ребенка и на семью, приоритетными являются амбулаторные виды поддержки, то есть, предоставление услуг на дому и по месту проживания. Дети в качестве клиентов амбулаторного попечения живут с родителями в их повседневной среде. Следует отметить, что подавляющее большинство (80 %) детей в качестве клиентов защиты детей поддерживают именно амбулаторными видами поддержки. Но при этом, если, исходя из интересов ребенка, ему требуется замещающее попечение, то оно должно предоставляться незамедлительно. Но в этом случае следует учитывать цель воссоединения ребенка с его родной семьей, в соответствии с интересам ребенка. Замещающее попечение является важной частью защиты детей. Тем не менее, следует подчеркнуть, что защита детей является гораздо более широкой сферой деятельности, чем предоставление замещающего попечения. В совокупности мер по защите ребенка меры замещающего попечения представляют собой меньшинство.

Законы хороши, но каково правоприменение? - взгляд из Санкт-Петербурга

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко", много лет возглавлявшая комиссию по социальным вопросам петербургского ЗАКСа, а ныне секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимвоа также высказала корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения на ситуацию:

Я много раз бывала в Финляндии, знакомилась и с законодательством этой страны и с правоприменением. Отмечу, что там очень жесткое законодательство в сфере защиты прав ребенка, но оно предполагает любыми способами оставить ребенка в семье и изъять из семьи только в крайнем случае. Приведу историю десятилетней давности, которую сама в свое время отследила подробно. Речь идет о молодой наркозависимой финке, которая родила ребенка. Чтобы не лишать ребенка матери и сохранить семью, эту женщину опекал соцработник - ходил в магазин, помогал по дому, ухаживал за ребенком, когда мать "срывалась". Лично мне было несколько странно это видеть, учитывая поведение этой женщины. Я спросила финнов, кто была ее мать - мне ответили, что она была алкоголичкой, но, тем не менее, даже и в этом тяжелом случае потомственной зависимости финны пытались сохранить семью. Я была в шоке. Напомню, это было десять лет назад. И законодательство с тех пор осталось, но, как мне кажется, изменилось правоприменение. И это касается всех семей, не только русских. Нельзя сбрасывать со счетов и ментальность некоторых финнов, среди которых есть и те, кто принимает решения об изъятии детей - что россиянки ненадлежащим образом воспитывают детей, не по-европейски. Этот субъективный фактор не учитывать нельзя. Но мне очень не нравится история семьи с четырьмя детьми, где матери не разрешили кормить грудью новорожденного ребенка.

Еще один комментарий корреспондент ИА REGNUM получил от программного директора российской Автономной некоммерческой организации "Партнерство каждому ребенку" Ирины Зинченко:

Изъятие ребенка из семьи - последний этап, пока нет реальной угрозы для жизни и здоровья ребенка, нельзя его отрывать от родителей. Это не в интересах ребенка. А уж запрет кормления грудью - это жестокость, не говоря уже о противозаконии.

Глас народа по ту стону границы: Нужно всем учиться отстаивать свои права

В Финляндии также не принято комментировать в СМИ отдельные случаи в семьях. От чиновников и экспертов невозможно добиться того, чтобы они ответили на конкретный вопрос о конкретной семье - это считается вмешательством в частную жизнь. Они, как правило, "говорят о проблеме в общем". Общее число русских или русскоязычных, постоянно проживающих в Финляндии - около 50 000 чел, то есть около 1% населения страны. Что говорят эти люди о проблеме? Портал http://yle.fi/yle.fi/> после случая с Анастасией Завгородней устроил на русском языке обсуждение, но тему обозначил шире: "Подвергаются ли русские в Финляндии несправедливому обращению?". Обсуждение идет с начала октября и продолжается до сих пор. Высказалось уже почти 300 человек.

ИА REGNUM приводит несколько разных мнений.

Людмила: "Прожив в Финляндии 30 лет считаю что несправедливости нет, но есть непонимание друг друга. Разный менталитет и разное отношение к одному и тому же предмету может вызвать разные реакции у русских и финнов. Сталкивалась с открытым презрением со стороны неадекватных личностей на улице, но на уровне чиновников никогда. Предвзятое отношение имеет место быть при приеме на работу, Но к счастью я работала во многих финских коллективах, и отношение ко мне было очень хорошее. Для части финнов русские остаются рюссой но это обычно люди старшего поколения либо неадекват с улицы. Мои друзья, которые тут живут тоже по 30 лет и более - состоявшиеся люди и особых проблем из-за своей "русскости" не имели. Российские СМИ дают совершенно неправдивую картину о жизни русских в Финляндии. Тысячи русских или русскоязычных как тут принято выражаться, чтобы не дай бог армянина спутали с русским, живут и знать не знают ничего о социальных службах, "терроре" и "инквизиции властей" в отношении русских".

Русская мама: "В 1980 году выйдя замуж за финна приехала в Xельсинки, здесь у нас родилось двое детей. Дети уже взрослые прекрасно владеют несколькими языками в том числе и русским, по менталитету абсолютные финны. Всегда в спорах по поводу отношения финнов к русским считала, что всё зависит от самого человека, как себя поведёшь,... пока через 30 лет не случилось! В прошлом году соседи в присутствии своих малолетних детей устроили дебош, им не понравилось что мы с гостями днём в своём дворе! говорили по-русски и нам было весело, причем половина из нас были финны. Пьяная финка- соседка кричала гадости о русских..... Для нас и наших гостей это был шок! Заявление в полицию мы подали, а также заявление в lastensuojelu. Поведение этих финских родителей к своим детям наблюдали в течении 10 лет, часто дети находились одни дома с абсолютно пьяными родителями. Детей у них не забрали. Вывод не напрашивается?? В случае с этой матерью есть предвзятость.

Aitti: "На самом деле, наши комментарии может никогда не дойдут до "правильных" ушей.... Это слишком запутанная ситуация... Я даже не читала, что пишут об этом в России, могу представить. Если на самом деле семья проблемная, пусть им помогают. Если всё это из-за шлепка по попе, то уже пора оставить эту семью в покое... и пусть лучше социальные работники занимаются семьями, где на самом деле полно проблем... Лучше бы занялись мамочками, которые родив, сидят с пивом и сигаретой на детских площадках, и нецензурно выражаются... Чему они детей учат хорошему? И начинают ОРАТЬ на старшего ребенка, если он пошалил немного.... Я сама живу 5 лет в Финляндии... слава Богу, дискриминации пока не видела, кроме как, когда искала работу... и надеюсь, моих детей это не коснется никогда... у нас много друзей и финнов, и русских, и других национальностей... но слышать такие истории просто не хочется... очень надеюсь, скоро всё будет ОК с теми детьми!

Лидия: "Конечно, как и в любой стране к иностранцам относятся предвзято. Только сравнительно небольшая группа людей - умных, образованных - относится к иностранцам с "открытой душой". Везде так. К отдельному человеку можно относиться хорошо даже если он иностранец, но к массе иностранцев в целом в любой стране относятся настороженно. Если конечно эти иностранцы не протягивают вам чемоданы с деньгами. Я живу в Финляндии 20 лет. Со мной лично за все это время ничего "страшного" со стороны финнов не происходило. Один раз, правда, когда я пришла с дочкой в какое-то учреждение, мне сказали, причем чиновник: "Странно, а Ваша дочь похожа на финку...". Мне тогда стало интересно, неужели эта женщина полагает, что у русского ребенка должно быть три руки, или две головы. Это один отдельно взятый нетактичный и глупый человек. Но я встречала гораздо больше приятных, добрых, умных финнов. И человечных. Правда, замуж я все равно вышла "за своего", русскоязычного.

Ольга: "Не мне конечно изменять финские законы, но забирать новорожденных детей-это слишком жестоко.И где в таких случаях сохраняются права ребенка? Забирая детей и запрещая биологическим родителям с ними встречаться, тем самым местные власти подвергают опасности не только здоровье, но и психику ребенка. Только мама и папа знают все привычки ребенка, все аллергии, все болячки и все остальное...А если он заболеет и сделают лекарство на которое аллергия или кормить будут тем, чем нельзя...а как же когда ребенок по ночам плачет и хочет к родителям, почему это никто не учитывает... И где доказательство, что соц.службы не придумывают о историях детей??? и шлепок по попе ничто, по сравнению с тем как страдает ребенок без родителей. Никто и ничто не может заменить родителей!!! нужно пересмотреть систему, пока не поздно! Нужно в первую очередь помогать семье решать проблемы, а не разлучать! Я считаю соц.службы с удовольствием забирают у русских детей, это расизм".

Не Сергей: " Я не понимаю, на что русские в Финляндии жалуются. По своему опыту скажу, что русским здесь позволяется даже такое, что не позволяется финнам (делается скидка на "другую культуру", а также чиновники просто боятся обвинений в дискриминации). Я работаю переводчиком в социальной сфере и ежедневно перевожу русскоязычным клиентам соц. служб.

К сожалению, в России, когда СМИ освещают темы, касающиеся Финляндии, за интервью обычно обращаются к единственному "эксперту" - известному в России доценту Бэкману, который распространяет о Финляндии такую отменную чушь, что непонятно, как русские СМИ и аудитория это все "кушают". Картина о положении дел в Финляндии не просто неправильная, а чудовищно неправильная! Но больше всего в отношении русских к Финляндии меня поражает то, что обычаи, законы и порядок этой страны русские принимать не хотят, зато активно качают права, которые как им кажется, у них здесь должны быть.

ЛЛЛ: "Считаю, что существует предвзятое отношение к русским. И чаще всего это отношение не связано с чем-то объективным, а просто это исторически сложившиеся подозрительность и негатив по отношению к русским. Эти "родимые пятна" истории частенько сказываются в частной жизни, при приеме на работу, да и просто в общении. И надо сказать, что СМИ Финляндии не далеко ушли, передавая новости о России чаще в негативном ключе, они создают у обывателей образ если не врага, то неприятного соседа, где все неадекватны и "законно бьют детей"... Зачем и кому это нужно - не понятно. Однако, со всем этим негативом чаще можно справится, если знать свои права и уметь правильно "по-фински" их отстаивать. А на неприятных личностей, которые есть в любой стране, лучше не обращать внимания. Если по теме, о детях, то отношение к русским детям в школах чаще необъективное, то, что разрешено финским - не разрешено русским, и чаще в любых конфликтах обвинят русского ребенка. Нужно всем учиться отстаивать свои права".