Явка на выборах в России была разной, но достаточно высокой - эксперт

Москва, 15 октября 2012, 12:58 — REGNUM  Нельзя ставить вопрос о том, что явка избирателей на участки 14 октября в России была низкой, наоборот - явка была достаточно высокой. Об этом ИА REGNUM заявил 15 октября генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Надо выделить различные сегменты избирательной системы и посмотреть на них, какая была явка. Явка соответственно существенным образом отличается", - отметил эксперт.

"Наибольшее внимание избирателей было к выборам губернаторов, на них явка в среднем выше, чем на всех остальных выборах, прошедших 14 октября. При чем тоже зависит от регионов: какая была кампания - более активной или менее активной, был ли однозначный кандидат, либо была борьба. Это определенным образом влияло на явку, тем не менее, она всегда выше 35%. А в отдельных регионах доходит и до 50-60%, например в Белгородской области", - отметил Миронов.

Оценивая ситуацию в Брянской области, где в преддверие выборов губернатора борьба между кандидатами Николаем Дениным ("Единая Россия") и Вадимом Потомским (КПРФ) дошла до Верховного суда РФ, Миронов отметил "вполне высокую явку" в регионе. "Из-за того, что произошел скандал, прогнозировали, что явка упадет. На самом деле видно, что избиратели были заинтересованы в избрании губернатора, они пришли на участки, явка здесь выше, чем в среднем на губернаторских выборах - более 41%", - сказал Миронов.

Как отметил эксперт, чуть меньше была явка на региональных парламентских выборах и на выборах в представительные органы муниципальных образований. "Традиционно на таких выборах явка чуть ниже чем, на федеральных или губернаторских. Причины здесь разные. Во-первых, - само по себе значение представительных органов, во-вторых, - работа депутатов и партий с избирателями. Далеко не все партии активно работали с электоратом. Можно сказать, что только "Единая Россия" мобилизовывала свой электорат, отсюда и результат: явка чуть ниже, в то же время результат "Единой России" выше. Другим партиям, безусловно, необходимо более активно работать со своими избирателями, мобилизовывать - тогда явка будет выше", - считает Миронов.

Он отметил, что отдельно стоят выборы мэра подмосковных Химок, в которых участвовало 13 кандидатов. "Там ряд причин повлиял на то, какой оказалась явка. Явка действительно оказалась невысокой. Думаю, это связано не только с тем, что кампания была скандальной, была очень сложной, но еще и со многими объективными причинами. Например, тем, что Химки очень близки к Москве и многие, кто там прописан, фактически не проживают по месту жительства, в то же время там много приезжих живет. Кроме того, Химки живут в московской политической повестке, многие люди, там живущие, работают в Москве и душой они в Москве, поэтому было меньше интереса именно к городским выборам в Химках. Люди больше ориентированы на общемосковскую повестку. И если бы выборы проходили по всей Москве, то явка была бы выше", - считает Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail