Председатель Счетной палаты Сергей Степашин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей для завершения республиканской целевой программы "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства". В письме на имя главы кабинета министров Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами, пишут 10 октября "Известия".

Решить программу глава Счетной палаты предлагает, выделив дополнительные средства республике Дагестан через федеральную целевую программу "Юг России".

"Реализация ФЦП "Юг России" заканчивается в 2013 году. Затягивание вопроса переселения может привести к социальной напряженности между лакским населением и чеченцами-аккцинацами и негативным последствиям в данном районе", - говорится в письме Степашина.

По данным ведомства, для полного переселения лакцев нужно построить 788 жилых домов общей площадью 49,8 тысячи квадратных метров. Необходимо также обеспечить переселенцев объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

"Учитывая, что переселение жителей Новолакского района осуществляется на неосвоенные территории, по существу в "чистое поле", необходимо в рамках программы решить вопрос о дополнительном финансировании строительства объектов общей стоимостью 6,6 млрд рублей", - поясняет в письме Дмитрию Медведеву Сергей Степашин.

В республиканских органах власти Дагестана согласны с оценкой ситуации в районе, данной руководителем Счетной палаты. Ведь сроки исполнения программы переносились уже несколько раз. Изначально переселить всех лакцев из Новолакского района в пригород Махачкалы планировалось до 1996 года. Но из-за нехватки финансов сроки постоянно сдвигались. За эти годы численность лакцев значительно увеличилась, что привело к росту сметы на переселение.

"Недовольство у людей есть. В этой связи может возникнуть социальное недовольство, связанное с отношениями двух народов. От того как мы будем решать проблему строительства домов для отъезжающих лакцев, от этого зависит и возвращение чеченцев и восстановление Ауховского района. Поэтому Сергей Степашин, зная наш менталитет, зная, что это Дагестан, не зря беспокоится. Надо завершить в конце концов эту программу. Несколько раз сроки продлевали!" - говорит начальник Управления правительства республики Дагестан по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов Гасан Акаев.

Межнациональный мир в Новолакском районе пытается поддержать и республиканский Миннац, отмечает издание. Но получается это не всегда. В мае этого года правоохранительные органы сумели предотвратить массовую драку лакцев и чеченцев. Тогда в район на помощь своим приехали чеченцы и с соседних районов Дагестана. В экспертном сообществе Новолакский район называют одной из "болевых точек" на российском Кавказе.

"Если будут обострения на чечено-ингушской границе, то это рикошетом может ударить и по Новолакскому району. Пока что там все под контролем. Хотя проблемы там уже были. Там сложная ситуация: с одной стороны дороги лакцы живут, а с другой - уже чеченцы. Пока ситуация сдерживается личным авторитетом Рамзана Кадырова. Но решать проблему надо, иначе, это может аукнуться", - считает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Справка ИА REGNUM: Новолакский район Дагестана был образован в окрестностях города Хасавюрт на границе с нынешней Чеченской Республикой в 1944 году. Лакцев переселили с гор на территорию бывшего Ауховского района, жители которого, чеченцы-аккинцы, в феврале 1944 года были депортированы. Решение о восстановлении Ауховского района было принято Съездом народных депутатов Дагестана 23 июля 1991 года. Тот же съезд постановил, что Новолакский район должен быть перемещен на незаселенную территорию к северу от Махачкалы. Сейчас в рамках федеральной целевой программы продолжается строительства жилья для лакцев на новых землях. Весной-летом 2012 года на одном из земельных участков, передаваемых Новолакскому району, проводили акцию протеста жители трех пригородных поселков Махачкалы, населенных кумыками. Они требовали соблюдения своих земельных интересов в ходе проводящихся территориальных преобразований.