Кандидат на пост мэра Ставрополя Дмитрий Кузьмин восстановлен в праве соискателя

Ставрополь, 17 сентября 2003, 12:16 — REGNUM  Чем ближе день голосования в краевом центре, тем стремительнее разворачиваются предвыборные сражения, которые в этот раз, как уже неоднократно отмечалось, наиболее активно ведутся на судебном "театре военных действий". Как сообщила "Ставропольская правда", Октябрьским районным судом был снят с дистанции соискатель кресла мэра Дмитрий Кузьмин, а сегодня его кассационную жалобу рассмотрит краевой суд.

По сему поводу была созвана пресс-конференция, на которой Дмитрий Кузьмин, в частности, сказал, что суд "посчитал незаконным принятие пятилетнего плана развития города Ставрополя до 2008 года и его опубликование.

Решение Октябрьского районного суда было принято на основании иска некой Николаевой, которая была поспешно, в обход закона зарегистрирована в качестве кандидата тем же Октябрьским судом.

Очевидно, что указанное выше судебное решение нарушает не только мои права, как кандидата, но и избирательные права наших горожан, которым не позволяют самим выбирать главу города, искусственно сужая круг кандидатов. Налицо ограничение права на свободное волеизъявление и осуществление народом власти, которое гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Данное судебное решение пока не вступило в законную силу, так как мною была подана кассационная жалоба в Ставропольский краевой суд. Я предупреждаю наших горожан и прошу их о том, чтобы они не принимали к исполнению решение суда потому, что оно не вступило в законную силу. В законную силу оно может вступить только после вынесения решения судебной коллегией краевого суда. Если в ходе досрочного голосования избиратели получат бюллетени, в которых не будет моей фамилии, как кандидата на должность главы города Ставрополя, то эти бюллетени будут признаны незаконными. Я ответственно заявляю, что буду добиваться отмены решения Октябрьского суда всеми доступными законными способами". Сделав приведенное выше заявление, Дмитрий Кузьмин ответил на вопросы журналистов.

В частности, он еще раз подтвердил, что его претензии к Николаевой - полностью юридически обоснованы, а Николаева нарушила законодательство, не предоставив все, что требует закон, для регистрации кандидата. Далее кандидат добавил:

- Произошло то, о чем мы неоднократно предупреждали. Приехали московские политтехнологи и использовали технологию подставных кандидатов. Их поспешно подготовили, поспешно зарегистрировали и используют только для того, чтобы подавать иски на конкурентов.

Также из ответов на пресс-конференции можно было сделать вывод, что описанная ситуация с судебным вмешательством в ход избирательного процесса может быть связана с прошлой деятельностью Дмитрия Кузьмина на посту председателя комитета по законодательству краевой Думы:

- Приходилось рассматривать много жалоб на незаконные действия судей. Также в то время многие из персонажей, имевших уголовное прошлое и стремившихся вершить правосудие, усилиями краевой Думы не были допущены к наделению властными полномочиями в судах. Но многие, к сожалению, еще работают.

Тем не менее, Дмитрий Кузьмин уверен, что в судебной системе Ставрополья служат в подавляющем большинстве люди, следующие закону, и что "у нас существует нормальная правовая система, существует Конституция России, которая действует. Я не сомневаюсь, что решение Октябрьского суда будет отменено".

Когда ответы на вопросы закончились, в зале появился председатель Ставропольской городской Думы Андрей Уткин, который значится вторым номером в предвыборной паре с Дмитрием Кузьминым. Он также излучал оптимизм и уверенность. А в городской избирательной комиссии тем временем неспешно двигалась очередь тех, кто пришел голосовать досрочно. Работники горизбиркома пояснили мне, что никаких изменений в тех предвыборных бюллетенях, которые им выданы, нет. Поскольку судебное решение в законную силу не вступило.

Позже стало известно, что Ставропольская городская Дума провела внеочередное заседание, собранное по инициативе более половины действующих депутатов. На этом форуме было единогласно принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое мы публикуем в качестве официального документа.

А некоторое время спустя в распоряжении редакции оказался еще один, датированный 16-м сентября, документ следующего содержания:

"Судья Ставропольского краевого суда Макеева Г. В., рассмотрев надзорную жалобу Кузьмина Д. С. и Уткина А. В. на решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 15 сентября 2003 г... определил: Дело по заявлению Николаевой Л. Н. к территориальной избирательной комиссии г. Ставрополя, Кузьмину Д. С., Уткину А. В., газете "Вечерний Ставрополь" об отмене регистрации кандидатов, рассмотренное Октябрьским районным судом г. Ставрополя 15 сентября 2003 года, истребовать из указанного суда.

Исполнение решения суда по данному делу приостановить до окончания производства в суде надзорной инстанции".

В избирательном штабе Дмитрия Кузьмина содержание данного документа прокомментировали следующим образом:

- Несмотря на то, что в законе прямо сказано, что в период выборов органы государственной власти, суды, прокуратура должны организовывать свою работу таким образом, чтобы беспрепятственно рассматривать все жалобы, касающиеся нарушения избирательных прав граждан, судья Октябрьского районного суда Нарыкова затягивает выдачу мотивации своего решения. Мы усматриваем в таких действиях возможную попытку поставить кассационную инстанцию - краевой суд - в затруднительное положение. Ибо сейчас у вышестоящего суда для изучения нет ничего, кроме резолютивной части решения об отмене регистрации нашего кандидата.

Сегодня кассационная инстанция приостановила немедленное исполнение решения Октябрьского суда. Таким образом, на данный момент Дмитрий Кузьмин является зарегистрированным кандидатом на пост главы города Ставрополя.

Обращение Ставропольской городской Думы к президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Депутаты Ставропольской городской Думы выражают свою крайнюю озабоченность в связи со сложившейся ситуацией на выборах главы города Ставрополя. За пять дней до дня голосования решением Октябрьского районного суда города Ставрополя отменена регистрация одного из лидеров предвыборной борьбы, действующего главы администрации города, кандидата Дмитрия Сергеевича Кузьмина. Решение Октябрьского районного суда принято без уведомления Д. С. Кузьмина и в его отсутствие на основании заявления другого кандидата - Л. Н. Николаевой, которой ранее было отказано в регистрации территориальной избирательной комиссией города Ставрополя.

Однако решением Октябрьского районного суда города Ставрополя Л. Н. Николаева была зарегистрирована кандидатом на должность главы города несмотря на то, что она не сдала в территориальную избирательную комиссию города Ставрополя необходимое количество подписей избирателей, не внесла избирательный залог, не подала сведения об имуществе, то есть, не выполнила ни одного требования федерального законодательства и законодательства Ставропольского края.

Считаем, что решения Октябрьского районного суда города Ставрополя нарушают конституционные права граждан на осуществление народовластия и на свободные демократические выборы, ставят под сомнение всю систему формирования органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации.

В момент, когда значительная часть горожан определилась в своих предпочтениях, судебное вмешательство в ход избирательной кампании стало препятствием для реализации конституционного права граждан Российской Федерации на свободное волеизъявление, создало в городе напряженную и опасную ситуацию неверия граждан в возможность справедливых и честных выборов, поставило под сомнение незыблемость основ государственного строя Российской Федерации.

Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции на всей территории России, с просьбой обеспечить законное право жителей города Ставрополя на демократические свободные выборы как высшее непосредственное выражение принадлежащей народу власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail