Иранская оппозиция требует признать территориальную целостность Ирана

Баку, 28 Августа 2012, 15:24 — REGNUM  Государственный департамент США подтвердил получение письма от конгрессмена Дана Роробахера на имя госсекретаря Хиллари Клинтон относительно необходимости поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможности объединения с Азербайджанской Республикой, сообщила на брифинге официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.

По словам Нуланд, госсекретарь ответила на письмо конгрессмена, однако детали переписки оглашены не будут, сообщает сайт news.mail.ru.

"Мы выступаем за соблюдение принципа территориальной целостности", - сказала Нуланд, отвечая на вопрос журналистов о вероятности поддержки США борьбы за независимость Южного Азербайджана.

Отметим, что ранее группа иранских оппозиционеров в США направила петицию в Конгресс и Госдепартамент с протестом против идеи Рорабахера. "Мы требуем, чтобы госсекретарь Клинтон дала четкий и однозначный ответ на предложение конгрессмена Рорабахера и заявила, признают ли США территориальную целостность Ирана? Азербайджанцы - неотделимая часть народа Ирана, они живут по всей стране и многие члены правительства этнические азербайджанцы. Многие правящие династии в Иране были тюркскими и азербайджанская культура - это часть иранской идентичности. Попытка разделить иранцев - это попытка нарушить единство иранского общества, борющегося за демократические ценности", - говорится в петиции.

Профессор Калифорнийского университета иранского происхождения Турадж Дарьяе также опубликовал статью, в которой дает историческую справку, доказывающую принадлежность азербайджанцев и Азербайджана, как территории Иранскому государству. Он также говорит о большом участии азербайджанцев в жизни Иранского государства на всех его этапах, включая нынешний, и подчеркивает, что лидер страны аятолла Хамени и главный оппозиционер - Мусави - этнические азербайджанцы.

Далее профессор призывает американцев не повторять ошибки, допущенные в Косово и помнить о войне между Арменией и Азербайджаном, вызванной поддержкой идей сепаратизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB