Львовская областная организация партии "Свобода" заявляет о разрушении неизвестными памятника воинам УПА в селе Басивка (Пустомитовский район, Львовская область), передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 августа, со ссылкой на пресс-службу политической силы.

Согласно предоставленной информации, разрушенный памятник осмотрели депутаты Львовского облсовета от "Свободы" Ярослав Мудрый и Олеся Байко, которые считают, что памятник разрушен намеренно. "Видно, что в него дважды въехали на автомобиле, чтобы наверняка завалить. Понятно, что это было не случайное столкновение, а спланированная акция. От удара упал монумент с трезубом, сдвинулась монолитная основа, разбит поребрик", - отмечают в пресс-службе. "Свобода" подчеркивает, что памятник разрушен за 3 дня до поминальных мероприятий, проходящих 16 августа в день последнего боя УПА в 1955 году.

Сообщается, что памятник был открыт 16 августа 2010 года. На прошлой неделе вокруг него был установлен поребрик, а трезуб был поднят на монолитный постамент, чтобы памятник стал более величественным. Националисты намерены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту разрушения памятника.