В Казани на митинге национал-сепаратистов полицию заставили соблюдать нормы шариата

Казань, 6 Августа 2012, 12:40 — REGNUM  Накануне, 5 августа, в столице Татарстана состоялся новый митинг, организованный татарскими национал-сепаратистами и исламскими фундаменталистами. Несмотря на экстремистские лозунги и призывы, сотрудники правоохранительных органов, как и на предыдущем мероприятии 29 июля, предпочли не вмешиваться и даже постарались выполнить требования митингующих "уважать нормы шариата". За ними на митинге следила "исламская полиция".

На митинге, проведение которого в очередной раз согласовала мэрия Казани, собрались около 200 человек характерного вида (см. фото). Однако, в отличие от предыдущего мероприятия, где просто присутствовала символика экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", здесь были уже политические требования.

Председатель "Милли меджлиса" (организации татарских национал-сепаратистов) 62-летняя Фаузия Байрамова потребовала создать исламское государство, отправить президента Татарстана Рустама Минниханова в отставку, вице-премьера Асгата Сафарова, признавшего проблему ваххабизма, - под суд, а парламент республики - Государственный совет - распустить. Подобные заявления "бабушки татарского национализма", которая, как в прошлые годы, снова оказалась востребована татарстанскими стратегами, встречали шумное одобрение фундаменталистов, которые тут же начинали скандировать "Аллах акбар!".

Возглавлял пришедших исламистов все тот же Рустем Сафин, имам казанской мечети "Аль-Ихлас" (уже судимый в 2009 году за членство в "Хизб-ут-Тахрир). В этот раз Сафин вместе со вторым имамом этой же мечети Айратом Шакировым предложили провести митинг по законам шариата, для чего всех участников поделили на две группы - мужскую и женскую. Следовать шариату заставили не только обычных зевак и журналистов (девушек в шортах вообще удаляли с митинга),но и присутствовавших полицейских.

Для этого была использована "исламская полиция" - крепкие молодые люди в светло-зеленых жилетах, которые ходили среди участников и наблюдали, чтобы мужчины не переходили на женскую половину и наоборот. "Исламская полиция" заставила подчиниться своим правилам даже казанских полицейских, которые предпочли не конфликтовать с новыми блюстителями закона.

В самом начале митинга произошла коллизия с записным участником всех массовых мероприятий в Казани и за ее пределами - лидером движения "Против преступности и беззакония" - Дмитрием Бердниковым, пришедшим поддержать "необоснованно задержанных правоохранительными органами мусульман".

В руках у Бердникова был флаг своей организации, который представляет собой российский триколор с названием движения. "Исламские полицейские" взяли борца с преступностью и беззаконием в плотное кольцо, после чего потребовали свернуть флаг с "символикой кяферского государства". Попытка Бердникова объяснить, что он "союзник мусульманских диссидентов" и выступает "за свержение преступного режима", результата не дали. В результате Бердникову пришлось ретироваться. Зато выступавший на митинге лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин обернул себя государственным флагом Татарстана, против которого у участников не было возражений.

Также над площадью во множестве развевались знамена "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" - "будущего халифата", как охотно поясняли сами участники (и в чем уже вторую неделю сомневаются в МВД и СУ СКР по Татарстану).

На развернутых плакатах были надписи: "Нет радикализма, нет традиционализма, ислам - один!", "Промолчим сегодня - завтра запретят Коран", "Моджахеды Татарстана" - это вымысел Москвы!", "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом", "Москва! Не нагнетай обстановку в Татарстане!", "Не верьте СМИ! Мусульмане - не убийцы!", "Мусульмане Башкирии поддерживают Вас!", "Вы не одни! Башкирия с Вами!".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов обратил внимание на особенности изображения флагов "Хизб-ут-Тахрир" в Казани: "Если фундаменталисты выходят на митинги с белым полотнищем, на котором черным цветом написана шахада "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Аллаха", то это означает, что они считают данную территорию уже "дар аль-ислам" - "территорией ислама". Если знамя черного цвета, а шахада написана белым, то исламисты дают понять, что они находятся в "дар аль-харб" - на "территории войны". В Казани религиозные радикалы выходили на площади с обоими видами флагов, тем самым предупреждая, что Татарстан они воспринимают и как "территорию ислама", и как "территорию войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»