В Казани на митинге национал-сепаратистов полицию заставили соблюдать нормы шариата

8

Казань, 6 августа 2012, 12:40 — REGNUM  Накануне, 5 августа, в столице Татарстана состоялся новый митинг, организованный татарскими национал-сепаратистами и исламскими фундаменталистами. Несмотря на экстремистские лозунги и призывы, сотрудники правоохранительных органов, как и на предыдущем мероприятии 29 июля, предпочли не вмешиваться и даже постарались выполнить требования митингующих "уважать нормы шариата". За ними на митинге следила "исламская полиция".

На митинге, проведение которого в очередной раз согласовала мэрия Казани, собрались около 200 человек характерного вида (см. фото). Однако, в отличие от предыдущего мероприятия, где просто присутствовала символика экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", здесь были уже политические требования.

Председатель "Милли меджлиса" (организации татарских национал-сепаратистов) 62-летняя Фаузия Байрамова потребовала создать исламское государство, отправить президента Татарстана Рустама Минниханова в отставку, вице-премьера Асгата Сафарова, признавшего проблему ваххабизма, - под суд, а парламент республики - Государственный совет - распустить. Подобные заявления "бабушки татарского национализма", которая, как в прошлые годы, снова оказалась востребована татарстанскими стратегами, встречали шумное одобрение фундаменталистов, которые тут же начинали скандировать "Аллах акбар!".

Возглавлял пришедших исламистов все тот же Рустем Сафин, имам казанской мечети "Аль-Ихлас" (уже судимый в 2009 году за членство в "Хизб-ут-Тахрир). В этот раз Сафин вместе со вторым имамом этой же мечети Айратом Шакировым предложили провести митинг по законам шариата, для чего всех участников поделили на две группы - мужскую и женскую. Следовать шариату заставили не только обычных зевак и журналистов (девушек в шортах вообще удаляли с митинга), но и присутствовавших полицейских.

Для этого была использована "исламская полиция" - крепкие молодые люди в светло-зеленых жилетах, которые ходили среди участников и наблюдали, чтобы мужчины не переходили на женскую половину и наоборот. "Исламская полиция" заставила подчиниться своим правилам даже казанских полицейских, которые предпочли не конфликтовать с новыми блюстителями закона.

В самом начале митинга произошла коллизия с записным участником всех массовых мероприятий в Казани и за ее пределами - лидером движения "Против преступности и беззакония" - Дмитрием Бердниковым, пришедшим поддержать "необоснованно задержанных правоохранительными органами мусульман".

В руках у Бердникова был флаг своей организации, который представляет собой российский триколор с названием движения. "Исламские полицейские" взяли борца с преступностью и беззаконием в плотное кольцо, после чего потребовали свернуть флаг с "символикой кяферского государства". Попытка Бердникова объяснить, что он "союзник мусульманских диссидентов" и выступает "за свержение преступного режима", результата не дали. В результате Бердникову пришлось ретироваться. Зато выступавший на митинге лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин обернул себя государственным флагом Татарстана, против которого у участников не было возражений.

Также над площадью во множестве развевались знамена "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" - "будущего халифата", как охотно поясняли сами участники (и в чем уже вторую неделю сомневаются в МВД и СУ СКР по Татарстану).

На развернутых плакатах были надписи: "Нет радикализма, нет традиционализма, ислам - один!", "Промолчим сегодня - завтра запретят Коран", "Моджахеды Татарстана" - это вымысел Москвы!", "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом", "Москва! Не нагнетай обстановку в Татарстане!", "Не верьте СМИ! Мусульмане - не убийцы!", "Мусульмане Башкирии поддерживают Вас!", "Вы не одни! Башкирия с Вами!".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов обратил внимание на особенности изображения флагов "Хизб-ут-Тахрир" в Казани: "Если фундаменталисты выходят на митинги с белым полотнищем, на котором черным цветом написана шахада "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Аллаха", то это означает, что они считают данную территорию уже "дар аль-ислам" - "территорией ислама". Если знамя черного цвета, а шахада написана белым, то исламисты дают понять, что они находятся в "дар аль-харб" - на "территории войны". В Казани религиозные радикалы выходили на площади с обоими видами флагов, тем самым предупреждая, что Татарстан они воспринимают и как "территорию ислама", и как "территорию войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»