В Казани на митинге национал-сепаратистов полицию заставили соблюдать нормы шариата

Казань, 6 Августа 2012, 12:40 — REGNUM  Накануне, 5 августа, в столице Татарстана состоялся новый митинг, организованный татарскими национал-сепаратистами и исламскими фундаменталистами. Несмотря на экстремистские лозунги и призывы, сотрудники правоохранительных органов, как и на предыдущем мероприятии 29 июля, предпочли не вмешиваться и даже постарались выполнить требования митингующих "уважать нормы шариата". За ними на митинге следила "исламская полиция".

На митинге, проведение которого в очередной раз согласовала мэрия Казани, собрались около 200 человек характерного вида (см. фото). Однако, в отличие от предыдущего мероприятия, где просто присутствовала символика экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", здесь были уже политические требования.

Председатель "Милли меджлиса" (организации татарских национал-сепаратистов) 62-летняя Фаузия Байрамова потребовала создать исламское государство, отправить президента Татарстана Рустама Минниханова в отставку, вице-премьера Асгата Сафарова, признавшего проблему ваххабизма, - под суд, а парламент республики - Государственный совет - распустить. Подобные заявления "бабушки татарского национализма", которая, как в прошлые годы, снова оказалась востребована татарстанскими стратегами, встречали шумное одобрение фундаменталистов, которые тут же начинали скандировать "Аллах акбар!".

Возглавлял пришедших исламистов все тот же Рустем Сафин, имам казанской мечети "Аль-Ихлас" (уже судимый в 2009 году за членство в "Хизб-ут-Тахрир). В этот раз Сафин вместе со вторым имамом этой же мечети Айратом Шакировым предложили провести митинг по законам шариата, для чего всех участников поделили на две группы - мужскую и женскую. Следовать шариату заставили не только обычных зевак и журналистов (девушек в шортах вообще удаляли с митинга), но и присутствовавших полицейских.

Для этого была использована "исламская полиция" - крепкие молодые люди в светло-зеленых жилетах, которые ходили среди участников и наблюдали, чтобы мужчины не переходили на женскую половину и наоборот. "Исламская полиция" заставила подчиниться своим правилам даже казанских полицейских, которые предпочли не конфликтовать с новыми блюстителями закона.

В самом начале митинга произошла коллизия с записным участником всех массовых мероприятий в Казани и за ее пределами - лидером движения "Против преступности и беззакония" - Дмитрием Бердниковым, пришедшим поддержать "необоснованно задержанных правоохранительными органами мусульман".

В руках у Бердникова был флаг своей организации, который представляет собой российский триколор с названием движения. "Исламские полицейские" взяли борца с преступностью и беззаконием в плотное кольцо, после чего потребовали свернуть флаг с "символикой кяферского государства". Попытка Бердникова объяснить, что он "союзник мусульманских диссидентов" и выступает "за свержение преступного режима", результата не дали. В результате Бердникову пришлось ретироваться. Зато выступавший на митинге лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин обернул себя государственным флагом Татарстана, против которого у участников не было возражений.

Также над площадью во множестве развевались знамена "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" - "будущего халифата", как охотно поясняли сами участники (и в чем уже вторую неделю сомневаются в МВД и СУ СКР по Татарстану).

На развернутых плакатах были надписи: "Нет радикализма, нет традиционализма, ислам - один!", "Промолчим сегодня - завтра запретят Коран", "Моджахеды Татарстана" - это вымысел Москвы!", "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом", "Москва! Не нагнетай обстановку в Татарстане!", "Не верьте СМИ! Мусульмане - не убийцы!", "Мусульмане Башкирии поддерживают Вас!", "Вы не одни! Башкирия с Вами!".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов обратил внимание на особенности изображения флагов "Хизб-ут-Тахрир" в Казани: "Если фундаменталисты выходят на митинги с белым полотнищем, на котором черным цветом написана шахада "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Аллаха", то это означает, что они считают данную территорию уже "дар аль-ислам" - "территорией ислама". Если знамя черного цвета, а шахада написана белым, то исламисты дают понять, что они находятся в "дар аль-харб" - на "территории войны". В Казани религиозные радикалы выходили на площади с обоими видами флагов, тем самым предупреждая, что Татарстан они воспринимают и как "территорию ислама", и как "территорию войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.08.16
New York Times: Россия ведет борьбу за умы европейцев
NB!
28.08.16
Результаты пятого тура чемпионата России по футболу: лидирует «Спартак»
NB!
28.08.16
Евролигу-2016 выиграла Украина, Россия на третьем месте
NB!
28.08.16
Чем меньше выборы мы больше, тем больше меньше они нас
NB!
28.08.16
Украинский снайпер застрелил двух женщин в Донецке
NB!
28.08.16
Стратегические ловцы: что общего между покемонами и «зелеными человечками»
NB!
28.08.16
«Россия собирается затаскать по судам причастных к допинговому скандалу»
NB!
28.08.16
Daily Express: Россия и США поклялись совместно уничтожить ИГИЛ
NB!
28.08.16
«Узбекский трон достанется Шавкату Мирзяеву»
NB!
28.08.16
Правительственный стационар в Ташкенте окружен кордоном более суток
NB!
28.08.16
Ватикан просит приравнять обычное оружие к оружию массового поражения
NB!
28.08.16
Не вовремя: период безвластия в Ташкенте станет проблемой для всего региона
NB!
28.08.16
Почему русские уезжают из Казахстана: обзор СМИ
NB!
28.08.16
Ашхабад может изменить внешнюю политику
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
28.08.16
Ереван: Суд над гражданином РФ об экстрадиции в США состоится 29 августа
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят