Лукашенко обеспокоен коррупцией

Минск, 2 августа 2012, 16:01 — REGNUM  Коррупция является одной из ключевых проблем, требующих усиления работы прокурорских работников. Об этом 2 августа в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нарушения прав и интересов хозяйствующих субъектов происходят практически во всех сферах экономики. Не изжиты факты бюрократического произвола, ограничения конкуренции и необоснованного предоставления преференций. В целом состояние законности в экономической сфере далеко от идеала. И здесь ваша работа очень важна в контакте с правительством", - заявил Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

"Во-первых, в стране по-прежнему совершаются преступления коррупционной направленности. В этой связи меня очень интересует, что делается в сфере борьбы с коррупцией", - сообщил руководитель республики. Он выказал особую озабоченность преступлениями коррупционной направленности и поинтересовался, что мешает плодотворной работе уполномоченных органов в борьбе с должностными злоупотреблениями. Лукашенко напомнил также о поставленной задаче совершенствования "силового блока", в частности - правоохранительных органов, реформировании МВД, особо отметив при этом роль Генеральной прокуратуры, к которой также есть претензии.

"Зачастую конкретная работа подменяется многочисленными формальными совещаниями, обсуждениями и, что категорически неприемлемо, бумаготворчеством. Прокуратура Генеральная чрезмерно увлекалась теориями и законодательными изысканиями, ограничиваясь при этом узковедомственными подходами, без учета интересов и взаимодействия с другими структурами. Как результат - вносимые предложения нередко имели декларативный и дискуссионный характер. Они недостаточно продуманы, особенно в части финансовых затрат, научной и кадровой обеспеченности", - зачитал Лукашенко тезисы своего выступления.

"При назначении на должность нынешнего генерального прокурора мною была поставлена задача повысить эффективность деятельности органов прокуратуры, - напомнил он. - Сегодня хотелось бы услышать, что сделано в этом направлении и как изменились внутриведомственные подходы к оценке результативности надзора". При этом Лукашенко обратил внимание на то, что "отвлечение сотрудников на выполнение несвойственных задач привело к ослаблению надзора в приоритетных направлениях".

"Во-вторых, вызывает тревогу система подбора и расстановки кадров. Настораживает тот факт, что в последние годы процесс обновления личного состава приобрел перманентный характер", - отметил он. Руководитель республики акцентировал внимание на обеспечении процессуальной независимости следователей, упомянув о создании Следственного комитета Белоруссии. "В-третьих, хотелось бы услышать от участников совещания объективную, взвешенную оценку состояния следственной работы и качества расследования уголовных дел", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко обратил внимание на готовящуюся реформу МВД Белоруссии.

Напомним, 25 июля Комитет государственной безопасности Белоруссии проинформировал о том, что в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресек "противоправные устремления" первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, вымогавшего взятку в размере $500 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции