Турция, Саудовская Аравия и Катар снабжают сирийских повстанцев российским оружием

Анкара, 27 Июля 2012, 17:11 — REGNUM  Турция создала секретную базу в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Катаром для возможности направлять военную и коммуникационную помощь сирийским повстанцам, передает Reuters со ссылкой на свои источники.

База с центром в городе Адана, находящемся на юге Турции, в 100 км от сирийской границы, была создана после того, как Турцию с такой просьбой посетил замминистра иностранных дел Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Абдулла аль-Сауд, сообщает источник.

Отмечается также, что Адана является местом расположения большой турецко-американской базы Incirlik (Инджирлык), и неясно, находится ли антисирийский "мозговой центр" на территории этой базы или в городе Адана.

Тем не менее, источник в Катаре сообщил, что американцы напрямую не участвуют в этом, они работают через посредников, контролирующих доступ к оружию и путям.

Источник добавил, что правительства трех стран - Турции, Катара и Саудовской Аравии - предоставляют оружие повстанцам: "Все оружие российское. Очевидная причина в том, что эти парни (сирийские повстанцы) обучаются использованию российского оружия, а также потому, что американцы не хотят "пачкать руки". Все оружие с черного рынка. Другим способом, по которому они получают оружие, является кража их из сирийской армии. Они обкрадывают оружейные магазины", - сообщает источник.

Согласно ему, Турция отчаянно пыталась улучшить свой слабый надзор и попросила у Вашингтона беспилотные летательные аппараты и аппараты для наблюдения. "Просьба, похоже, не удалась. Таким образом, они наняли некоторых частных лиц для выполнения данной работы", - отмечает источник.

Почти три четверти оружия, используемого сирийскими войсками - российского производства. Большая его часть импортирована в период с 2007 по 2011 годы. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал доклад, в котором особо отмечается, что Россия продолжает продавать Сирии оружие, несмотря на эмбарго, наложенное на страну со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. В соответствии с документом, Россия поставила режиму Башара Асада кроме обычного вооружения системы противоракетной обороны, которые повышают защищенность страны от вмешательства извне. Не выполнены пока заказы Дамаска на 25 самолетов МИГ-29 и 36 Як-130, контракт на поставку которых стоимостью в 550 миллионов долларов подписан в прошлом году, однако до сих пор не оплачен сирийскими властями. Объемы импорта вооружений в Сирию выросли за последние пять лет на 580% по сравнению с аналогичным периодом в 2002-2007 годах. Страна поднялась с 68 на 33 место в мировом рейтинге импортеров оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.10.16
Белоруссия на четверть сократила торговлю с ЕАЭС
NB!
01.10.16
МИД РФ: Агрессия США против Сирии приведет к страшным последствиям
NB!
01.10.16
«Никого в мире позиция Британии по Сирии не интересует»
NB!
01.10.16
Центральный участок «красной» ветки метро Москвы закроется на ремонт
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом