Кишинев намерен "избегать любой напряженности в отношениях с Российской Федерацией, которая является влиятельным государством в регионе, и вместе с которой у нас - общее прошлое". Об этом заявил 23 июля в интервью румынскому изданию Cronica Romana президент Молдавии Николай Тимофти.

По его словам, "российские и молдавские граждане ждут от политиков, чтобы те строили новые "мосты", а не ограничивали имеющиеся возможности". "Я встречался в Кишиневе и в Москве с российскими дипломатами и чиновниками, и они дали мне понять, что прекрасно понимают наше стремление вступить в ЕС", - заявил Тимофти. При этом он заявил, что в отношениях с Россией он также считает правильным поиск "связующих нас звеньев".

В то же время, отвечая на следующий же вопрос издания, Тимофти заявил, что, независимо от того, как проходят переговоры по разрешению конфликта на Днестре, "Российская Федерация должна вывести войска и вооружение в согласии с обязательствами, которые она взяла на себя, начиная с саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году" (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM).

При этом, по словам Тимофти, Кишинев готов предоставить Приднестровью "широкую автономию", с тем, чтобы в итоге "объединенная Молдавия" сохранила курс на европейскую интеграцию. "Молдавия должна остаться демократическим государством с европейскими устремлениями, так как европейские ценности имеют для нас особое значение", - заявил он.

Далее в том же интервью Николай Тимофти также высказал намерение избавить молдавское общество от "предрассудков, которые встречаются в Кишиневе, о том, что Североатлантический альянс является врагом". "Первым шагом на этом пути является недавний запрет коммунистических символов. Известно, что враждебность к НАТО культивировалась в советский период", - заявил Тимофти. По его словам, с помощью НАТО Молдавия обучает свои военные и полицейские кадры, участвует в миротворческих операциях и уничтожает оставшиеся на ее территории с советского периода пестициды, при этом "не нарушая нашего статуса нейтралитета".