В Чувашии депутаты республиканского парламента приняли в первом чтении законопроект о выплате единовременного пособия жителям региона, усыновившим (удочерившим) ребёнка, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, в республике с каждым годом снижается число детей, переданных на усыновление: в 2009 в приёмные семьи были взяты 90 сирот, в 2010-м - 80, в 2011 году - 63, по данным на 1 мая 2012 года - 12. "К сожалению, наши граждане всё меньше и меньше усыновляют и удочеряют", - сказал министр, отметив при этом, что доля иностранных усыновителей остаётся высокой и составляет более 50% детей.

В Минобразования Чувашии считают, что одной из причин неактивности граждан, проживающих на территории республики, является отсутствие системы материального стимулирования при усыновлении ребёнка. В то время как во многих регионах разработана система единовременной финансовой поддержки. По предварительным расчётам министерства, на эти цели потребуется порядка 9 млн рублей, выплата на одного ребёнка составит ориентировочно 300 тыс. рублей. При этом выплаты будут производиться с 2015 года. "Родители, которые получили право на усыновление, начинают получать пособие по истечении трёх лет", - пояснил Владимир Иванов. Между тем, по данным министерства, в среднем содержание одного ребёнка в школе-интернате и детских домах обходится от 350 до 600 тыс. рублей в год.

Глава комитета Госсовета по социальной политике Петр Краснов сообщил, что обсуждение законопроекта было "очень бурным и содержательным". Депутаты подчеркнули, что проект "очень нужный и своевременный", "позволит серьёзно улучшить социально-демографическую ситуацию в республике". Однако документ предстоит доработать, учтя все возможные ситуации, в связи с чем он будет вынесен в окончательной редакции во втором чтении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с каждым годом снижается численность детей, переданных на усыновление. В 2008 году были усыновлены (удочерены) 107 детей, в 2009 году - 90, в 2010 году - 80, в 2011-м - 63. При этом сохраняется высокой доля иностранного усыновления, которая составляет 51% от общего числа усыновленных детей. В основном детей из Чувашии усыновляют граждане США, Италии и Испании. Такие данные были приведены в отчётном годовом докладе уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии Александра Андреева. В докладе также отмечалось, что по состоянию на 31 декабря 2011 года в Чувашии на учёте в органах опеки и попечительства и региональном банке данных о детях состояли 98 семей - кандидатов в усыновители, большинство из которых - иностранные граждане (52 семьи).

По данным Минобразования Чувашии, в 2011 году органами опеки выявлены 515 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только 104 ребёнка остались сиротам, у 372 детей родители были лишены родительских прав, от 32 детей родители отказались. В прошлом году усыновлены 26 детей. Всего по итогам 2011 года числились 528 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2010 году - 593), из них 480 переданы на воспитание в семьи (по всем формам).

Напомним, большой резонанс в этом году получил инцидент с 16-летним Антоном Батраковым из Чувашии, которого усыновила американская семья. В феврале 2012 года в прессе появилось сообщение о том, что Антон в электронных письмах рассказал своему куратору об издевательствах, которые ему приходится терпеть от новых американских родителей. Однако в ходе проверки прокуратура Чувашии не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования при проверке законности усыновления Антона и последующей его передаче из семьи в интернат. "Проверкой установлено, что Антон не смог адаптироваться в приемной семье, имелись и определенные проблемы в его поведении. В настоящее время он находится в опекунской системе при детском центре Меригроув (США), являющимся лечебным учреждением-интернатом для детей и подростков, и изъявляет желание остаться там же. В будущем ситуация будет зависеть от результатов лечения и пожеланий самого Антона", - отметили в прокуратуре.