К IX Всероссийским летним сельским спортивным играм, которые прошли в Чебоксарах 14-17 июля, и весьма успешно, было приковано внимание не только сельско-спортивной общественности страны, но и элит - республиканской и чувашско-московской. Минсельхоз России, ныне возглавляемый экс-президентом Чувашии Николаем Федоровым, - один из четырёх организаторов игр. А отношения между первым президентом и главой Чувашии Михаилом Игнатьевым последние полтора года трудно было назвать доброжелательными, поэтому все с любопытством наблюдали за раскручивающимся сюжетом на спортивных сельских играх, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Со времён Древней Греции существовала традиция: в период Олимпийских игр прекращались все войны. Сельские спортивные игры - конечно, не Олимпиада, но в Чувашии, вероятно, надеялись, что июльская жара, тёплая атмосфера всероссийского праздника растопят лёд в отношениях чебоксарских и московских специалистов аграрного сектора. Однако этого не произошло.

На открытии игр в ложе vip-гостей присутствовал уважаемый, авторитетный земляк - в недавнем прошлом депутат Госдумы двух созывов от Чувашии, ныне заместитель министра сельского хозяйства России Павел Семенов. Зрители внимательно следили за интонациями и выражением лица высокопоставленного гостя. Обстановка праздника располагала к улыбкам, горячим эмоциональным проявлениям. Но высокое лицо оставалось суровым. Сдвинув брови, чеканным голосом заместитель Федорова зачитал приветствие гостям и участникам спортивного праздника. А на рабочем совещании он обрушил на коллегу, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова, град-ураган обвинений. И эта чисто рабочая и конфиденциальная, вроде бы, разборка сразу же была предана гласности.

"Коммерсант" отметился публикацией, как заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов на совещании 14 июля "отчитал руководителя аграрного ведомства Чувашии Сергея Павлова за нарушение соглашений о господдержке сельского хозяйства". Критика московского гостя базировалась на неоспоримых цифрах: "По данным господина Семенова, федеральным бюджетом на поддержку сельского хозяйства Чувашии выделено 80% от запланированной на год суммы, при том, что в среднем по стране данный показатель составляет 50%. Всего, сообщил Павел Семенов, в рамках соглашений о господдержке сельского хозяйства Чувашии должно быть выделено более 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. Объем выделенных средств уже превысил 960 млн рублей. Причём соглашениями предусмотрено обязательное софинансирование со стороны бюджета Чувашии. Однако свои обязательства руководство республики выполнило не полностью".

Велик могучий русский язык: "выполнило не полностью" звучит примерно так же, что и "полностью не выполнило", хотя смысловая разница между фразами - огромная. Примерно такая же, что между Москвой и Чебоксарами. После выкладки цифр-обвинений прозвучал риторический вопрос: "Почему Минсельхоз России выполнил свои обязательства перед Чувашской республикой на 80%, а Чувашия, нарушая условия соглашений, выполнила свои обязательства всего на 44%, оплатив лишь 184 млн рублей, - при том, что общий объем республиканских обязательств в 2012 году составляет 413 млн рублей?" - задал вопрос господин Семенов".

Когда обвинение сформулировано, не мешает дополнить его парой недочётов, усиливающих нарисованную картину коллапса: "В частности, он отметил, что в рамках поддержки растениеводства Минсельхоз России полностью выполнил обязательства по приобретению минеральных удобрений, а Чувашия лишь на 5%, оплатив 1,5 млн рублей. Кроме того, федеральное субсидирование комплексной компактной застройки превысило 63 млн рублей, в то время как Чувашия финансирование данной программы до сих пор не начала".

Важная деталь - обобщение с переадресацией обвинений на более высокий уровень: "На наш взгляд, руководство республики безответственно относится к выполнению своих обязательств, хотя под этими соглашениями стоит подпись главы республики Михаила Игнатьева". После критики, обобщения и обозначения основного адресата - грамотный переход к возможным санкциям: "Минсельхоз РФ берет ситуацию под контроль, и если в ближайшее время результаты не улучшатся, я буду вынужден докладывать министру сельского хозяйства о необходимости проведения селекторного совещания на уровне страны. Будете отчитываться и докладывать там", - заявил господин Семенов".

Вот такие, слегка утомительные из-за обилия цифр, цитаты.

Неспециалисту, не понимающему глубинные мотивы руководящих сотрудников Минсельхоза РФ, трудновато понять: к чему такая спешка в раздаче рассчитанных на весь год денег, которые наверняка тут же и будут истрачены? Впрочем, специалисту - тоже понять сложно. Год продолжается, июль - середина лета, полгода, и выполнение плановых годовых показателей Чувашии тоже в пределах половины, что подтверждает федеральное ведомство. При этом стоит обратить внимание на предельно скромную и официально корректную публикацию на сайте Минсельхоза Чувашии: около 80% перечисленных Минсельхозом средств случилось как раз накануне визита Павла Семенова в Чувашию. Из 960,5 млн рублей - 216,8 млн рублей, то есть почти четверть (22,6% от общего объема поступивших средств) поступили в республиканский бюджет Чувашии 13 июля. Освоить средства за один день - из области фантастики, и эта анекдотичная ситуация по "опережению графика" уже породила разговоры, как заставить матушку-землю уродить урожай раньше срока, убедить бурёнок вынашивать телят быстрее, год завершить за полгода, отменить зиму как время года, наконец.

Если состоится обещанное обсуждение на всероссийском селекторном совещании, то, наверняка, аграрникам страны будет интересно услышать, что Чувашия финансируется темпами, на 30% превышающими среднее значение. Наверняка, многие задумаются: "А с какой целью?" Это поддержка родного региона со стороны руководства Минсельхоза РФ, или же подстава для театральной постановки драматического вопроса: "Мы стараемся на 80%, а вы - только на 44%, почему так?"

Ответ на вопрос о подоплёке спешки - в той же публикации, цитата: "По мнению депутата Госдумы РФ Валентина Шурчанова, невыполнение условий соглашений с федеральным центром может привести к тому, что в следующем году "республика останется без денег". Очень интересный поворот! В спорте этот приём называется "сбить соперника с ритма". Или - "сбить с пути и с панталыку", по выражению классика. Сначала - навязать высокий темп выделения и, соответственно, освоения денежных средств, затем - создать ситуацию вынужденного безденежья сельчан. Срезать федеральные дотации. Заставить Чувашию идти к банкирам, брать кредиты и влезать в новые долги. Пока эти долги республика старательно сокращает.

Между тем оптимисты в Чувашии искренне считают, что даже при самом неблагополучном сценарии вряд ли федеральный Минсельхоз пойдёт на крайние меры: для его руководителей-чувашей Чувашская Республика - родина, и народ - родной, причём 40% - это сельские жители. В политике - ничего личного, только общие интересы. Стоит также отметить, что эти "критические наезды" от 14 июля резонансно выглядели на фоне картины с заседания Госсовета России 17 июля, которое провёл президент Владимир Путин. За рассадкой на президентском Госсовете в Москве следили точно так же, как за официальными лицами на Всероссийских сельских играх в Чебоксарах: глава Чувашии Михаил Игнатьев сидел почти рядом с Владимиром Путиным, и телевизионщики пару раз крупно его показали.