Андрей Островский: Почему Россотрудничество вновь и вновь проводит в Белоруссии антироссийские акции?

Москва, 17 июля 2012, 20:57 — REGNUM  

12-13 июня этого года в Минске прошла конференция "Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее (к 1150-летию зарождения российской государственности)". Конференцию провели две структуры, при совместной деятельности которых всегда выходит что-нибудь антироссийское. Это представительство Россотрудничества в Белоруссии и Институт истории белорусской Академии наук. Читатели ИА REGNUM должны помнить, что вышло из "круглого стола" в декабре 2011 г., посвящённого 200-летию Отечественной войны 1812 г., когда за его проведение взялись именно эти две структуры. Но декабрьское антироссийское мероприятие только способствовало более тесному сотрудничеству российских чиновников по делам соотечественников и антироссийски настроенных белорусских "навуковцев". Мероприятие проводилось всё теми же структурами.

Правда, были и небольшие изменения. Если в декабре во главе представительства Россотрудничества в Белоруссии стоял печально известный Александр Ломакин, то сейчас его сменил явно стремящийся к такой же дурной славе Виктор Малашенко. Нужно заметить, что для приобретения именно такой славы Малашенко сделал уже многое. Ещё одним изменением является то, что из заместителей сопредседателя убрали одиозную фигуру главного профессионального соотечественника в Белоруссии Ивана Корды. И это показательно. Ведь именно Корда постарался максимально отдалить от представительства Россотрудничества в Белоруссии профессиональных учёных - российских соотечественников. А теперь эту пустоту приходится заполнять разными людьми, далёкими не только от объективных оценок российской истории, но и откровенными русофобами. Стоит добавить, что на почве отсутствия реальной науки при поддержке Россотрудничества махровым цветом расцвело историческое дилетантство, которое выражается в замене научных представлений неоязыческими камланиями. И всё же Корда появился на конференции как участник без доклада. И действительно, хорошего сказать-то нечего. Особенно про историю. Сейчас дошло до того, что нормальные, адекватные историки-соотечественники принципиально не будут сотрудничать со структурами, в которых наблюдается присутствие Корды и компании.

Для представления о том, кто на самом деле делает науку для Россотрудничества, стоит посмотреть программу конференции. Членами оргкомитета являются исключительно сотрудники Института истории Академии наук Белоруссии, среди них даже один главный бухгалтер затесался всё из того же Института истории. Сто процентов состава рабочей группы конференции представлено также сотрудниками Института истории Академии наук. Возникает вопрос, а соотечественники где? Или они не способны принять участие в организации конференции? Нет, соотечественники могут проводить и проводят научные и культурные мероприятия, и это великолепно показала конференция в Бресте, посвященная Отечественным войнам Святой Руси, проведенная 22 июня в Бресте культурно-просветительским порталом "Западная Русь".

Вот только российские чиновники, отвечающие за работу с соотечественниками, игнорируют такие серьёзные мероприятия и акции. В результате у представительства Россотрудничества в Белоруссии нет никаких данных по объективным исследователям. Это подтверждает и набор на конференцию тех учёных, которые не связаны с Институтом истории Академии наук. Таких учёных набирали, чтобы разбавить список фамилий тех, кто на деньги российской стороны уже успел высказать антироссийские мысли в декабре прошлого года. Встаёт резонный вопрос, а знает ли господин Малашенко, являющийся руководителем Дома российской науки и культуры в Минске, серьёзных учёных - соотечественников, проживающих в Белоруссии? Ответ однозначный - не знает. Более того, и знать не желает. Ведь у чиновника такого ранга (а Малашенко ещё к тому же и советник посольства России в Белоруссии) должно хватить ума определить, кто из соотечественников реально делает дело, а кто проводит фиктивные мероприятия, имеющие жалкое подобие научных. Или всё-таки не хватает? Или тут другие, например, финансовые вопросы присутствуют? В общем, если сказать образно, в сухом остатке то, что слово "учёный" в белорусском представительстве Россотрудничества заменилось словом "навуковец".

Не все приглашённые на конференцию приняли в ней участие. Но явный гигантский перекос в сторону белорусских учёных показывает то, что представительство Россотрудничества в Белоруссии абсолютно не знает ведущих российских специалистов. Как сказано на сайте белорусского представительства Россотрудничества, на конференции из более чем 160 участников присутствовали только двое учёных из России и один с Украины. Посчитайте процент. Кстати, та же проблема была и на декабрьском антироссийском "круглом столе", который проводили Россотрудничество в Белоруссии и Институт истории белорусской Академии наук. На сайте представительства Россотрудничества в Белоруссии так умилительно пишется об "актуальности поставленных вопросов" и "высоком уровне прозвучавших докладов", что это явно говорит о том, что авторы материала абсолютно некомпетентны в исторических исследованиях. На самом деле, как говорили участники конференции, был ряд докладов, отражающих и актуальность и профессионализм исследователей, но большинство этим не отличалось. Очень показательным можно считать случайный комментарий одного из участников, оценившем один из докладов как школьный реферат по истории. Опять же, оценка докладов антироссийского "круглого стола", посвящённого Отечественной войне 1812 г. была примерно такая же. Ведь знакомые в большинстве своём лица, неужели нельзя было сделать выводы ещё перед Новым годом?

Особо порадовали дилетанты, которым понравилось быть учёными. Оказывается, участники конференции поняли "целесообразность приглашения к участию в Конференции не только представителей академической и вузовской науки, но и учителей, студентов и школьников, общественных деятелей". Только вот эти "общественные деятели" в своём большинстве кроме пересказа неоязыческих книжек и непонимания исторических документов ничего из себя не представляют.

Отдельно стоит сказать о таком разделе программы конференции как "участники без докладов". По какой причине вставили людей в этот раздел и вообще присутствовали ли они на конференции? Ну, с Кордой понятно - самый главный "профессиональный соотечественник", открывший путь в "науку" своим неоязыческим приятелям. Куда Россотрудничество без него. А вот некоторые другие лишь от моего знакомого узнали, что они участвуют в конференции. Встаёт вопрос, а зачем их вписали, если они не собирались участвовать в мероприятии? Для количества или чтобы разбавить список? Ответ на этот вопрос покрыт мраком, наплывающим из Россотрудничества.

Атмосфера на конференции была также соответствующая. Зал тихонько шипел, когда слышал об Отечественной войне 1812 г. Оно и понятно, белорусские "навуковцы" добились того, что название "Отечественная война" было запрещено, вместо этого появилась просто французско-русская война 1812 г. А господин Малашенко этих людей не только приветил, но и за российские деньги накормил и напоил. Отдельные гениальные личности предлагали переименовать Белоруссию в Великолитовскую Республику Беларусь, часть выступающих так или иначе намекала, что суверенитет Белоруссии не позволяет иметь тесные отношения с Россией. И ещё раз напомню, что это всё происходило за деньги России. В общем, много интересного можно было почерпнуть на этой конференции. Но прямых антирусских заявлений всё же не прозвучало. "Навуковцы" учли опыт антироссийского "круглого стала", проведённого Россотрудничеством в декабре прошлого года. Однако всё исправил банкет.

Как говорит большинство участников конференций, проводимых в белорусском представительстве Россотрудничества, банкет - это то, что на конференциях всегда удаётся, в отличие от собственно конференции. Конечно, ведь надо списать деньги "на науку", вот на водке и закуске это и делают. Банкеты на таких мероприятиях интересны и показательны. Пословица "Что у трезвого в голове, то у пьяного на языке" полностью себя оправдывает. На банкете 12 июня, т.е. в День России, можно было услышать то, что поляк Костюшко является белорусским героем, а генералиссимус Суворов - палачом белорусского народа, что Россия не имеет права так называться, а это название Пётр I украл у белорусов и т.д. А ряд уже порядочно нетрезвых белорусских "навуковцев" после очередного стакана поняли, что вокруг все свои и начали произносить антирусские тосты. Малашенко, кстати, участвовал в банкете и, слушая то, что творится на российские деньги, был красным, как рак. Но что ж ему ещё делать остаётся, если неоязыческо-навуковский выбор белорусского представительства Россотрудничества ни к чему иному привести не может.

Есть очень простой способ проверить антироссийскую составляющую приглашаемых российскими дипломатическими работниками белорусских "навуковцев" - почитать их публикации. Но нынешнее руководство представительства Россотрудничества в Белоруссии и их прикормленные соотечественники не в состоянии интеллектуально осмыслить тексты, чтобы выявить наличие или отсутствие в них антирусских заявлений. Проще говоря, антироссийских вывертов в текстах российские чиновники не замечают. А кроме этого можно ещё послушать, что говорят о России студенты, которых белорусские "навуковцы" обучают. Сделают ли выводы российские дипломаты из проведённого мероприятия? Не сделают. Это ясно как божий день. Вот что написали на сайте белорусского представительства Россотрудничества: "и участники, и организаторы Конференции выразили искреннюю заинтересованность на регулярной основе проводить научно-практические конференции, посвящённые тем или иным страницам общей истории Беларуси, России и Украины". Большинство "навуковцев", приглашённых одной из самых антирусски настроенных структур, с удовольствием на российские деньги перед лицом российских дипломатов будет прямо или намёками поливать грязью Россию. Сделали ли российские чиновники в Минске выводы по уже двум мероприятиям, посвящённым таким важным для России датам как Отечественная война 1812 г. и 1150-летие российской государственности? А ответ на этот вопрос может подсказать следующая акция. 25-27 июля 2012 года состоится Международная конференция "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси (к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Основные организаторы конференции всё те же - представительство Россотрудничества в Белоруссии и Институт истории белорусской Академии наук. Мероприятие пройдёт в Могилёве, поэтому были приглашены и городские структуры - Музей истории Могилёва и Могилёвский государственный университет им. А.А. Кулешова. Про университет сразу можно сказать, что он будет выполнять роль статиста. Ведь июль - время преподавательских отпусков. Кого из преподавателей успеют собрать, того и соберут. То есть в случае с университетом будет по принципу "главное участие". А вот с музеем Малашенко откровенно порадовал. Дело в том, что в Могилёве два музея - городской и областной. Областной относительно нейтрален, а вот вокруг городского постоянно собираются местные "свидомиты". И именно этот музей был выбран в качестве партнёра для проведения конференции. Молодец господин Малашенко, не прерывает традицию сотрудничества с антирусскими силами. Сама планирующаяся конференция также вызывает ряд вопросов, но о них позже, после её проведения.

Только одну проблему затрону. А почему вдруг внезапно представительство Россотрудничества в Белоруссии воспылало желанием провести в Могилёве конференцию, посвящённую Отечественной войне 1812 г.? В планах на этот год такой конференции не было. А всё дело в том, что Малашенко со своими придворными неоязычниками является догоняющей моделью по отношению к нормальным людям, проживающим в Белоруссии и выступающим за российско-белорусскую дружбу. 22 июня в Бресте прошла конференция "Отечественные войны Святой Руси", которую организовал культурно-просветительский проект "Западная Русь". Конференция получила широкий резонанс, по итогам её работы было направлено обращение в некоторые белорусские организации с просьбой вернуть войне 1812 г. название Отечественная. Портал "Западная Русь" без какой-либо поддержки на голом энтузиазме договорился с брестскими властями, нашёл российских учёных, которые за свои деньги приехали в Брест. Кстати, горячо ненавидимая представительством Россотрудничества в Белоруссии и её неяозыческими сотрудниками из местных за православно-русскую ориентацию "Западная Русь" уже давно сотрудничает с крупными российскими учёными. Это можно посмотреть хотя бы по списку постоянных авторов сайта. Так вот как странно в итоге получается. "Западная Русь" проводит конференцию, которую вообще-то должно было бы проводить представительство Россотрудничества, посвящённую общерусскому единству, выступающую за Русский Мир. В ответ на это Представительство Россотрудничества в Белоруссии опять собирает своих антирусских "навуковцев", находит антирусски настроенных граждан из Могилёва и проводит с ними конференцию. Как говорится, комментарии излишни.

Так что с новыми антироссийскими акциями, господин Малашенко и его неоязыческие друзья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.