Апогей демократии в Грузии: полиция врывается в дома и проверяет, что показывает телевизор

Тбилиси, 16 июля 2012, 14:26 — REGNUM  В Грузии продолжается война со спутниковыми антеннами, которые все еще обеспечивают трансляцию оппозиционных властям "9 канала" и телекомпании "Маэстро", пишет грузинская газета "Резонанси". На этот раз, по информации автора статьи, власти взялись уже не за приближенные или связанные с олигархом Бидзиной Иванишвили и коалицией "Грузинская мечта" компании, а за тех торговцев, которые продают спутниковые антенны на ярмарке в Лило (пригород Тбилиси).

Информацию о том, что в Лило закрылись все магазины, продававшие спутниковые антенны, распространили Информационный центр Кахети и телекомпания "Маэстро". Как рассказал Информационному центру Кахети один из торговцев, к нему явились лица в сопровождении представителя администрации ярмарки и сотрудника службы охраны, и забрали все тарелки.

"Они ничего не сказали. У меня было 67 антенн, и все забрали. Их сопровождали представитель администрации ярмарки и сотрудник охранной полиции. Они сказали, что стоимость антенн и ресиверов вычтут из арендной платы", - поделился с журналистом продавец.

Журналист Информационного центра Кахети побеседовал и с монтажниками спутниковых антенн, но те сказали, что никаких указаний о прекращении установки антенн не получали.

Кроме того, переодетые в гражданское полицейские провели рейд в селах края Хевсурети (регион Мцхета-Мтианети) и заставили всех жителей, у которых были спутниковые антенны, стереть из своих программ два неугодных канала - "9 канал" и "Маэстро". Об этом сообщает Информационный центр Мцхета-Мтианети.

"Сотрудники полиции были у нас два дня назад. Они пришли во все семьи, у которых есть спутниковые антенны. Вошли в комнаты, включили телевизоры и посмотрели, какие каналы у нас подключены. У меня были включены "Маэстро", "9 канал" и "25 канал". Они потребовали, чтобы я стер из программы "Маэстро" и "9 канал", - рассказал Информационному центру Мцхета-Мтианети житель села Барисахо Душетского района.

Более того, как сообщил журналисту центра один из жителей села, полицейские пригрозили, что будут периодически проверять, какие каналы они смотрят. "Осталось только конфисковать у нас телевизоры", - констатировал респондент. Информационный центр Мцхета-Мтианети попытался перепроверить информацию о рейде полиции в Барисахо в Душетском отделении полиции, но там никаких комментариев по этой информации не сделали.

В беседе с журналистом газеты "Резонанси" один из учредителей телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти с иронией отметил, что правоохранительные органы Грузии, как видно, обнаружили тайную сделку между торговцами тарелками и жителями Хевсурети, с одной стороны, и компанией "Элита Бурджи", с другой. Дело в том, что ранее Тбилисский городской суд удовлетворил требование Службы государственного аудита и прокуратуры Грузии и наложил арест на спутниковые антенны телекомпании "Маэстро". Причиной была названа связь между "Маэстро" и компанией "Элита Бурджи", по заказу которой телекомпания "Маэстро" закупила и завезла спутниковые антенны и собиралась начать их массовую установку. Деятельность компании "Элита Бурджи", по заключению Службы государственного аудита, служит политическим целям коалиции "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили).

До ареста антенн "Маэстро" аналогичные меры были приняты в отношении компании "Глобал ТВ", которая безвозмездно устанавливала в регионах спутниковые антенны всем желающим. Владельцы этих антенн могли смотреть передачи "Маэстро" и "9 канала", вещание которых в Грузии ограничено. Установка антенн была расценена как попытка подкупа избирателей в пользу коалиции "Грузинская мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail