Сообщество девелоперов Санкт-Петербурга считает, что будущее города за полицентричным развитием. Как сообщает сегодня, 20 июня, корреспондент ИА REGNUM, в ходе дискуссии по вопросу развития Санкт-Петербурга девелоперы города пришли к выводу, что полицентричное развитие города - вещь естественная и очевидная, как "семья, разрастаясь, в критический момент расселяется по разным квартирам".

Заместитель генерального директора компании "Старт Девелопмент" Семен Смушкин считает очевидным, что Санкт-Петербург будет развиваться как полицентричный город, тогда "он выходит на более зрелую позицию". При этом необходим комплексный подход: строить не только жилые массивы, но и создавать рабочие места.

"Развитие города как полицентричного - это наличие нескольких точек роста, которые могут быть разными. Возникает транспортная доступность и пересечение каких-то интересов, возникает точка роста. Точка роста при этом может быть как для жилых районов, так и для деловых центров, - отметил президент компании "Терра Нова" Лев Пукшанский. - И то, и другое в нашем городе, я думаю, будет развиваться. Потому что исторический центр сейчас - это место, которое совмещает и культурное наследие, и центр деловой активности. Это неправильно. Эта система себя исчерпала".

Заместитель директора ООО "Институт территориального планирования "УРБАНИКА" Александр Холоднов уверен, что если Санкт-Петербург не будет развиваться как полицентричный город, то неизбежен транспортный коллапс: "Если мы посмотрим на Санкт-Петербург, то увидим так называемый "эффект воронки". Низкая плотность населения и высокая степень деловой активности в центре - с одной стороны, и окраина с высокой плотностью населения и низкой плотностью деловой активности - с другой. Это ведет к пробкам. Так, полицентричность - это один из вариантов, как эту проблему решить".

Заслуженный художник РФ Иван Уралов считает, что необходимо разрушить понятие "спальных районов": "Когда мы говорим о полицентричном Санкт-Петербурге, то в меньшей степени мы должны говорить о системе городов- спутников. Полицентричность следует, я думаю, понимать как развитие того города, который существует. То есть это ряд центров в теле города, которые перенимают на себя всю самобытность понятия центра".

Первый вице-президент группы компании "Балтрос" Олег Еремин отметил, что реализация идеи "Полицентричного Петербурга" зависит не только от девелоперов, но и от властей: "Генеральный план должен говорить, где будет строиться та или иная недвижимость. Он должен определять функцию конкретной территории. Но здесь все будет зависеть от транспортной инфраструктуры, а это, в свою очередь, зависит от бюджета. А центр должен всегда оставаться именно культурным наследием".

Как подчеркнул директор по строительству Mirland Development Лев Марголин, развитие Санкт-Петербурга по схеме полицентризма - это не будущее, это уже сегодняшнее. "Это судьба любого крупного города, любой такой же древней столицы, как Санкт-Петербург. В Париже и Лондоне уже и не обсуждается этот вопрос, они уже полицентричные города", - отметил девелопер.

По мнению генерального директора международной консалтинговой компании Knight Frank Saint-Petersburg Николая Пашкова, полицентричное развитие Санкт-Петербурга возможно за счет образования городов-спутников: "Прежде всего, стоит уточнить, что мы понимаем под полицентризмом. Если мы говорим, что это развитие городов-спутников, то в ближайшие 5-10 лет будущее Санкт-Петербурга именно за этим. Если мы понимаем под полицентричностью создание некой конкуренции деловому центру города, то такого развития я не ожидаю. У нас уже есть целый ряд городов спутников, и ни один из них не развился в более-менее полноценный деловой центр, в альтернативу центру города".

Как отметили все девелоперы, развитие Санкт-Петербурга пойдет как на северное и южное направления, так и на восток.

Напомним, что 16 мая в своем отчете перед Законодательным собранием города по итогам работы правительства в 2011 году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил дисбалансы в социально-экономическом и пространственном развитии Санкт- Петербурга. По его словам, исторический центр города по-прежнему совмещает в себе слишком много функций - деловую, культурно-развлекательную, торговую, образовательную, коммуникационную и другие. Поэтому его нужно разгрузить по максимуму. Георгий Полтавченко предложил задуматься о создании в Санкт-Петербурге нового делового центра и о переносе туда административных учреждений, отметив, что это только первый шаг к полицентричному Санкт-Петербургу.

Напомним также, что петербургские девелоперы, а также эксперты, занимающиеся стратегическим планированием развития различных территорий, с середины 2000-х годов публично заявляли о необходимости строительства делового центра или выделения отдельной деловой зоны в Санкт-Петербурге. Далее они же предлагали создание нескольких деловых центров. Так, в сентябре 2011 года петербургский экономист и депутат городского Законодательного собрания Александр Салаев в своем блоге представил проект "Невская Перспектива -2025", согласно которому площадь Санкт-Петербурга должна увеличиться вдвое, что позволит создать миллионы рабочих мест, реализовать новые проекты транспортной инфраструктуры и ввести в оборот неэффективно используемое государственное имущество. Основной идеей проекта является развитие Санкт-Петербурга по полицентричной схеме, как системы кластерных городов, при этом исторический центр Санкт-Петербурга становится культурно-туристическим кластером.