Экс-президент Азербайджана решил покинуть политическую сцену страны

Баку, 4 июня 2012, 11:33 — REGNUM  Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов покидает политическую сцену страны. Об этом ИА REGNUM стало известно из источников близких к экс-президенту. 20 июля в Баку ожидается проведение съезда Социал-Демократической партии Азербайджана (СДПА), где он сложит с себя полномочия сопредседателя этой партии. По сообщению тех же источников, в ближайшее время ожидается возвращение экс-президента в Баку из Москвы в связи с принятием закона "Об экс-президентах".

Отметим, что Милли Меджлис (парламент) Азербайджана 12 июня вновь вынесет на повторное голосование Конституционный закон "Об обеспечении экс-президентов Азербайджанской Республики и членов их семей". Согласно законопроекту "Об обеспечении экс-президентов Азербайджанской Республики и членов их семей", в соответствии с Конституцией он будет применяться к лицам, занимавшим президентский пост, но скончавшимся, к президентам, полномочия которых были прерваны, а также в отношении членов их семей.

Закон не будет применяться в отношении президента страны, отстраненного от должности в результате импичмента. В случае кончины экс-президента его пенсию будет получать супруга, в отсутствии таковой - его дети до достижения 18 лет. Законопроектом предусмотрено выделение государством экс-президенту автомобиля, водителя и трех охранников. В случае кончины экс-президента, взамен автомобиля его семья будет получать денежное обеспечение.

Экс-президенты и их супруги будут обеспечиваться дипломатическими паспортами, их неприкосновенность будет охраняться законом. Задержание экс-президента и его супруги в случае совершения ими преступления может быть проведено только по представлению прокурора. В отношении экс-президентов и членов их семей законопроект предусматривает применение положений закона о медицинском обслуживании госслужащих.

Ранее в интервью Муталибов неоднократно давал понять, что хочет вернуться на родину и ждет только разрешения действующих властей. 8 августа 2011 года спустя 19 лет эмиграции Аяз Муталибов все же вернулся в Азербайджан для участия в похоронах старшего сына, который скончался от продолжительного онкологического заболевания.

Бывший высокопоставленный советский чиновник, Муталибов был избран президентом Азербайджана в 1991 году. На безальтернативных выборах он получил колоссальную поддержку избирателей - почти 100% голосов (соперник Муталибова отказался от участия в выборах за неделю до голосования). Однако кредита доверия Муталибову хватило всего на год: в 1992 году он был смещен со своего поста оппозиционным Народным фронтом и нашел пристанище в Москве. Азербайджанские власти добивались выдачи Муталибова из России, куда он сразу эмигрировал, однако им было отказано. Кроме того, Муталибов был обвинен в попытке государственного переворота в Азербайджане в середине 90-х годов. В 2003 году Муталибов пытался вернуться в азербайджанскую политику через очередные президентские выборы, однако его к участию в них не допустили, обнаружив в его паспорте российскую прописку в одном из сел Владимирской области. Отметим, что двоих из трех экс-президентов Азербайджана - Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева - уже нет в живых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail