Как и предполагало ИА REGNUM, бывшая вице-премьер Татарстана Зиля Валеева получила место директора государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль". Нового руководителя представил коллективу премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Накануне указом президента Татарстана Зиля Валеева была освобождена от должности вице-премьера "в связи с переходом на другую работу". Халиков поблагодарил ее за "большую серьезную работу, которая проводилась долгие годы", выразив надежду, что она будет проводиться и впредь, пишет официальное республиканское агентство "Татар-информ". "У каждого из нас в жизни происходят изменения, думаю, это решение является продолжением того опыта, который есть у Зили Рахимьяновны", - заявил премьер-министр.

Также он отметил, что благодаря Зиле Валеевой в Татарстане получили развитие такие уникальные проекты, как музей-заповедник "Казанский Кремль", республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык", "расцвели театральная, художественная, мультипликационная индустрии". Ильдар Халиков подчеркнул, что никаких серьезных претензий к работе коллектива музея-заповедника "Казанский Кремль" нет, и выразил надежду, что приход на новую должность Зили Валеевой "поднимет эту работу на еще большую высоту".

Оценив тезис премьера о расцвете искусств в Татарстане, ИА REGNUM может напомнить о громком скандале с фестивалем мусульманского кино "Золотой Минбар", где фигурировала фамилия Валеевой, а также о сносе целого ряда объектов исторического наследия в Казани, после чего министр культуры Валеева покинула свой пост. В плане надежд Ильдара Халикова на "подъем работы" в музее-заповеднике "Казанский Кремль", который за последние годы стал заповедником для татарских националистов (и, как показали недавние события, для мусульманских фундаменталистов), также можно не сомневаться.