В Иране под арестом находятся двое азербайджанских писателей

Баку, 16 мая 2012, 19:08 — REGNUM  Судьба пропавших 2 мая в Иране двух молодых писателей Фарида Гусейна (24 года) и Шахрияра Гаджизаде (22 года) остается неизвестной.

Фарид Гусейн - выходец из Джалилабадского района, является членом Объединения писателей и работает в Славянском университете, он удостоен премии, учрежденной президентом Ильхамом Алиевым специально для литераторов.

Шахрияр Гаджизаде - выходец из Имишлинского района, закончил двухгодичные творческие курсы в Славянском университете, недавно начал писать стихи.

Обоих в Иран пригласил писатель Бахрам Сургюн. Он издал в Иране книгу стихов Фарида Гусейна и пригласил его на презентацию книги.

В Иран оба литератора отправились 29 апреля, 1 мая участвовали на презентации вместе иранскими поэтами. 2 мая они прибыли в Тебриз, где и были задержаны группой лиц в штатской одежде, посажены в автобус и увезены в неизвестном направлении.

Как сообщил журналистам 16 мая официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, вопрос о двух гражданах Азербайджана, задержанных в начале мая в Тебризе, будет решен в течение недели.

По его словам, представители генконсульства Азербайджана в Тебризе обсудили этот вопрос с иранскими властями, передав просьбу азербайджанской стороны предоставить информацию о них. "Иранская сторона пообещала в течение этой недели предоставить официальный ответ", - сказал Абдуллаев.

Это уже не первый случай задержания или похищения граждан Азербайджана в Иране. Несколько лет назад в Иране был арестован и обвинен в шпионаже физик Рашид Алиев, а также редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail