Сегодня, 3 апреля, в Малоярославце Калужской области состоялось заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Его провел руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области, на встрече обсуждались вопросы, связанные с подготовкой юбилейных мероприятий, которые с июня по декабрь 2012 года пройдут на территории Смоленской, Калужской, Московской областей и в городе Москве.

Рассказывая о героической истории Малоярославца, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил его особую роль в победе России в Отечественной войне 1812 года, а также важность сохранения для потомков облика этого города-памятника.

В течение многих лет в Калужской области бережно восстанавливали и хранили все экспонаты, рассказывающие о славном подвиге русского народа в 1812 году. С 2005 года регион активно готовится к празднованию 200-летнего юбилея этого события. В числе наиболее ярких плановых мероприятий - военно-историческая реконструкция Малоярославецкого и Тарутинского сражений, открытие новых памятных знаков и скульптурных групп, музеев, создание интерактивной экспозиции. Памятные места в Малоярославце, Тарутино и Полотняном Заводе, вошедшие в федеральный перечень праздничных событий, готовы стать центрами предстоящих юбилейных торжеств на территории области. Они пройдут в октябре текущего года.

В память об этом ратном подвиге на калужской земле Артамонов обратился к членам комиссии с предложением поддержать инициативу области о присвоении Малоярославцу почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Отметив его значимую роль в истории Российского государства, Сергей Иванов высоко оценил шансы Малоярославца на присвоение этого звания.

В этот же день члены Государственной комиссии приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу героям Отечественной войны 1812 года в Малоярославце. Этот памятник, разрушенный в 30-е годы XX века, был восстановлен на денежные сборы жителей области и спонсорские средства.