Евросоюз осуждает политические репрессии в Белоруссии и призывает официальный Минск выполнять взятые на себя обязательства в рамках международного права. Об этом говорится в опубликованном 23 марта постановлении Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По итогам заседания 22-23 марта в Брюсселе СМИД ЕС напомнил о своих решениях 31 января 2011 года и 20 июня 2011 года, вновь заявил "о своей глубокой обеспокоенности по поводу продолжающегося отсутствия уважения к правам человека, демократии и верховенства закона в Белоруссии, и сожалеет, что дальнейшие репрессии имели место".

"Из-за того, что политические заключённые до сих пор не освобождены и не реабилитированы, на фоне дальнейшего ухудшения ситуации, Совет решил определить дополнительный список лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека и за репрессии гражданского общества и демократической оппозиции - к ним будут применены визовые ограничения и заморозка активов. Совет также решил включить в список бизнесменов и компании, получающие прибыль благодаря режиму или поддерживающих его. Решено, что список будет расширяться на последующих заседаниях Совета и так будет до тех пор, пока в Белоруссии не будут освобождены все политзаключённые. Ограничительные меры ЕС являются открытыми и остаются под постоянным наблюдением", - говорится в п.2 постановления СМИД ЕС.

" ЕС призывает к немедленному освобождению и реабилитации всех оставшихся политических заключенных", - говорится в документе. ЕС выразил глубокую обеспокоен сообщениями о применении пыток и бесчеловечных условий содержания в тюрьмах политических заключенных. СМИД ЕС напомнил властям Белоруссии "об их обязательствах в соответствии с международным правом обеспечивать соблюдение запрета на применение пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также их ответственность за расследование сообщений о таких фактах".

Евросоюз "решительно осудил" исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова (осуждённых за терроризм, приговор приведён в исполнение 16 марта), вновь призвал власти Белоруссии присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к её всеобщей отмене, так как "ЕС выступает против смертной казни при любых обстоятельствах".

"ЕС вновь призывает белорусские власти прекратить любые формы преследования представителей оппозиции, защитников прав человека, журналистов и гражданского общества, не препятствовать их свободному передвижению. Кроме того, ЕС осуждает подавления ненасильственных протестов и систематическое использование судебной системы как средства репрессивного инструмента - в том числе для наказания мирных демонстрантов", - говорится в документе. ЕС в очередной раз подверг критике изменения в белорусское законодательство, "которое ещё больше ограничивает свободы белорусских граждан, собраний, объединений и свободное распространение информации в Интернете, а также оказание поддержки гражданскому обществу".

"Совет вновь призывает Белоруссию уважать международно признанные стандарты дипломатического иммунитета и привилегий дипломатических представительств ЕС и их персонала в Минске, прекратить продолжающееся их преследование и запугивание", - обращается внимание в постановлении.

Кроме того, в связи с предстоящим 2014 чемпионата мира по хоккею (местом проведения определён Минск) ЕС намерен довести до международных и национальных федераций хоккея "свою глубокую озабоченность несоблюдением Белоруссией прав человека, верховенства права и демократических принципов".

"ЕС призывает белорусские власти выполнить взятие ими ранее на себя обязательства по заявленным намерениям начать национальный диалог с гражданским обществом и оппозицией, чтобы создать условия для проведения парламентских выборов в 2012 году в соответствии с международными нормами и стандартами. ЕС призывает белорусские власти к сотрудничеству в рамках ОБСЕ с учетом повторного открытия полевого присутствия ОБСЕ в Белоруссии, а также соблюдать и выполнять обязательства ОБСЕ по всем трем измерениям, в частности - в области прав человека и основных свободы", - констатировал СМИД ЕС.

ЕС подтвердил свою готовность начать с официальным Минском переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии. При этом ЕС "сильно сожалеет о неконструктивной позиции белорусских властей, до сих пор не ответивших на письмо, направленное в июне 2011 года с предложением начать переговоры".

СМИД ЕС заверил в намерении и в дальнейшем "внимательно следить за ситуацией в Белоруссии" и вновь подтвердил свою приверженность политике критического взаимодействия, в том числе в рамках сотрудничества с официальным минском формате программы ЕС "Восточное партнерство". Европейские дипломаты напомнили о том, что "развитие двусторонних отношений находится в зависимости от прогресса Белоруссии в соблюдении принципов демократии, верховенства закона и прав человека", а также о том, что "ЕС по-прежнему готов помочь Белоруссии выполнить свои обязательства в этом отношении".

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД ЕС 23 марта одобрено расширение санкций в отношении официального Минска: "черный список" ЕС пополнили 12 персон и 29 предприятий, близких к "режиму Александра Лукашенко".

Напомним, 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания 28-29 марта в Брюсселе. Как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Также напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России. Коновалов и Ковалёв были расстреляны 16 марта, что вызвало возмущение ООН, Евросоюза и международных организаций.