После самоубийства школьницы в Калуге обсудили вопросы профилактики детских суицидов

Калуга, 24 марта 2012, 12:12 — REGNUM  Проблему профилактики суицидов среди детей и подростков обсудили 23 марта на заседании круглого стола в Доме правительства Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве образования и науки, выступившем инициатором встречи, в работе приняли участие руководители, специалисты муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений, психологи и педагоги, представители органов здравоохранения, социальной защиты населения, внутренних дел, родительской общественности, РПЦ.

По мнению собравшихся, основные причины детского суицида находятся непосредственно в общественной жизни. Здесь на решение подростка расстаться с жизнью влияет экономика в регионе, неблагополучная обстановка в семье, врожденные и хронические заболевания, а главное непонимание и одиночество со стороны близких ему людей.

Так, на взгляд священника протоиерея Василия Петрова, суицидные настроения менее всего возникают у человека, в котором взрощено смирение. Воспитать его - это долг родителей и священнослужителей. Жизнь - главная ценность для человека, а тем более ребенка, который наиболее уязвим и зависим от взрослых.

Весомую поддержку в снижении детских суицидов оказывает работа так называемых "телефонов доверия". В настоящее время действует единый круглосуточный общероссийский бесплатный номер - 8 800 2000 122, а также его калужский аналог - 550-518, который доступен по будням с 9 до 18 часов. Специалисты этой службы готовы словом помочь всем обратившимся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 марта в одной из квартир в Калуге было найдено тело 14-летней девочки со следами странгуляционной борозды на шее. Ученица 8-го класса православной гимназии повесилась на поясе от кимоно у себя дома. Возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Погибшая девочка была прилежной ученицей православной гимназии. Она много читала, увлекалась английским языком. Кроме того, девочка с удовольствием посещала спортивную школу, где успешно занималась дзюдо и выступала на соревнованиях. По одной из версий следствия, на решение девочки покончить с собой могло повлиять увлечение японскими мультфильмами, которые показывали по кабельному телевидению. Кроме того, дополнительный осмотр в квартире обнаружил японские комиксы. Впрочем, мама ребенка знала, что дочь увлекалась японскими анимэ. Версий по поводу этого самоубийства - немало. Среди них - возможные конфликты в гимназии, хотя ее директор (она же - классный руководитель девочки) утверждает, что лично у нее конфликтов с девочкой не было. Следователи также проверяют отношения погибшей с одноклассниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail