Грузия присоединяется к обращению о признании Басаева особо опасным международным террористом

Москва, 30 августа 2003, 21:30 — REGNUM  Правительство Грузии присоединилось к обращению России, США и Великобритании к ООН о признании Шамиля Басаева особо опасным международным террористом.

Как подчеркивается в принятом Советом национальной безопасности Грузии заявлении, с 19 июня 1996 года Басаев разыскивается грузинскими властями за особо опасные преступления против человечества, совершенные на территории Грузии, в Абхазской АР, во время активной фазы вооруженного конфликта в 1992-1993 годах. Как отмечается в заявлении грузинского Совбеза, Шамиль Басаев был среди наемных лиц, участвовавших в боевых действиях против Вооруженных сил Грузии в Абхазии и осуществлявших акты насилия против мирного населения. В частности, "во время абхазского конфликта Басаев занимал один из ключевых постов - так называемого министра обороны сепаратистского режима" и "решением лидера сепаратистского режима Ардзинба ему было присвоено звание "Героя Абхазии"", - подчеркивается в заявлении Совета национальной безопасности Грузии.

По призыву сепаратистов в августе 1992 года в Абхазии, в городе Гудаута, решением Шамиля Басаева была создана и действовала под его руководством антигосударственная вооруженная организация - так называемые "вооруженные силы Конфедерации горских народов", членами которой являлись в основном граждане России северокавказского происхождения. Как отмечается в заявлении Совбеза, антигосударственная организация под руководством Басаева принимала активное участие в боевых операциях против Вооруженных сил Грузии в окрестностях города Гагра, что понесло за собой оккупацию города и гибель до пятисот мирных граждан разных национальностей.

Совбез Грузии подчеркивает, что наряду с Шамилем Басаевым в Абхазии прошли подготовку множество наемников и добровольцев и что этот опыт в дальнейшем был использован ими во время чеченского конфликта. "В течение последних десяти лет грузинская сторона, в частности, президент Грузии, неоднократно обращались к международной общественности по поводу того, что опасные тенденции, начало которым положил абхазский конфликт, станут источниками новых конфликтов и организованной преступности в регионе", - заявляет грузинский Совет национальной безопасности, отмечающий, что "и вправду, трагедия Абхазии сыграла роль "эффекта бумеранга"".

Грузия осуждает все проявления международного терроризма и готова активно сотрудничать с соответствующими структурами различных стран с целью выявления террористов и присуждения им соответствующего наказания. "Выражаем надежду, что объявления Шамиля Басаева опасным террористом станет еще одним наглядным примером неприемлемости "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом, а также подчеркивает необходимость признания неурегулированных конфликтов как основной питающей среды терроризма", - подчеркивается в заявлении Совета национальной безопасности Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail