Старейший по хиротонии иерарх УПЦ МП митр. Агафангел: "Цветной" сценарий в Москве - удар в самое сердце Святой Руси

Москва, 30 Января 2012, 14:03 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM старейшего по хиротонии иерарха Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

ИА REGNUM: Ваше Высокопреосвященство, каково Ваше отношение к прошедшим в конце 2011 года протестным акциям на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве? Как Вы в целом оцениваете сложившуюся в России ситуацию?

Уверен, за этими митингами и искусственно нагнетаемой оппозиционной истерией стоит отнюдь не русский народ. Да, действительно, непогрешим только Господь, никакая власть никогда не бывает идеальной и может допускать ошибки. Но между нормальной, конструктивной критикой, к которой всегда готовы прислушаться, о чем неоднократно заявляли, руководители Российского государства - и Президент, и Председатель правительства, и тем, что совершается сегодня со стороны так называемой несистемной оппозиции, лежит пропасть. Призывы митингов отменить результаты выборов в Государственную Думу, освободить "политзаключенных", то есть не кого иного, как пресловутых ставленников антироссийских сил на Западе, и самое главное, отстранить от власти лидера национального и государственного возрождения великой России Владимира Владимировича Путина - с головой выдают подлинных организаторов и кукловодов протестных акций в российской столице. Сейчас над Россией, являющейся центром Русского Мира, нависла та страшная угроза, которая уже посещала Украину на рубеже 2004-2005 гг. - угроза "оранжевой" революции. Нагнетается такой же антигосударственный психоз и митинговая истерия.

Сегодня в России многие сомнительные "специалисты", в том числе, из числа либеральных и привыкших к перманентной фронде священнослужителей, пытаются уверить нас, что протесты спонтанны, что все, кто считает иначе - это любители теорий о мировом заговоре, что ничего общего у российской ситуации сегодня с предыдущими цветными революциями нет, что эта ситуация уникальна, что народ лишь требует справедливости... Точно так же под убаюкивание подобных "специалистов" наш народ уже "проспал" и февраль 1917-го, и развал единого Отечества в 1991-ом. Не случайно, кстати, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях вспоминает в связи с последними событиями именно эти трагические даты русской истории. В 2004 г. нас на Украине абсолютно в том же духе успокаивали: ну, причем здесь какие-то манипуляторы, "народ" устал от несменяемости "бандитской" власти, он глубоко возмущен "фальсификациями выборов" (общая тема всех цветных революций), Майдан - это и есть подлинный голос народной свободы и т. п.

Существует, конечно, у российских событий важное отличие от того, что происходило в Украине в середине "нулевых". Это несопоставимость масштаба возможных последствий. Если удар по Украине оранжевых был весьма ощутимым, тяжелым, но, всё же, относительно периферийным, то попытка осуществления "цветного" сценария в Москве - это удар в самое сердце Святой Руси. Идеологи Болотной площади стремятся затопить своим болотом всю Русь, вернуть времена хаоса и окончательно похоронить надежду на воскрешение Великой России. Вновь море человеческих страстей высоко поднимает взбушевавшиеся волны свои, стремясь ниспровергнуть в темные бездны развала и безвременья едва начавшее путь возрождения православное Отечество наше. Дух лжи, обмана, предательства, злобы и ненависти вновь, как в самые трагические дни нашей истории, отравляет своим смертным дыханием Русскую Землю.

ИА REGNUM: Владыко, Вы упомянули кукловодов. Кого Вы имеете в виду?

Сразу хочу сказать, что я не считаю всех, пришедших на московские митинги, либо сознательными недоброжелателями России, либо людьми подкупленными. К сожалению, и на киевском Майдане в 2004 г. стояло много искренних людей, зачастую причислявших себя к "интеллектуальной элите" украинского народа, одурманенных оранжевой псевдодемократической пропагандой и опьяняющим ветром западной "свободы". Очень скоро они вынуждены были горько разочароваться и понять свою ошибку (за которую пришлось расплачиваться, правда, всему остальному народу), поскольку увидели, что этот ветер, который дует всегда почему-то только в одном, антироссийском, направлении, чуть не разрушил дом украинского государства, поставив его на грань раскола, привел народ к тотальному обнищанию. Почти сразу же лидеры якобы "свободного" и "демократического" Майдана взялись за каноническую Православную Церковь, обвиненную ими в "сращивании с режимом", предприняв все усилия для того, чтобы абсолютно беззаконными методами и грязными средствами утвердить церковный раскол, отколоть Украинскую Церковь от священного единства с Московским Патриархатом, создать на 100 процентов зависимую от них, карманную, политическую Церковь. Вся эта эйфория, эта псевдодемократическая патетика до боли знакома нам, прошедшим темные дни украинского Майдана. Однако в те страшные дни победил здравый разум. Благодарение Богу, в Украине к подлинной власти пришли здоровые силы во главе с Президентом Украины В.Ф. Януковичем. И верим надолго. От глубины сердца, любящего нашу единую Русь, хотел бы воззвать: одумайся, русский народ, возведи очи твои горе, не дай вновь обмануть себя митинговым крикунам, ведущим тебя к катастрофе! Поняв, кто эти крикуны, к чему и в какой момент они призывают, кто их союзники, мы и поймем, кто является кукловодами "Болота". Многие из лидеров митингующей оппозиции уже были во власти в скорбные для России 90-е годы. Они уже успели скомпрометировать себя участием в беспредельном и невиданном расчленении и разграблении страны, они разделяют всю полноту ответственности за сдачу вековых интересов России внешним недоброжелателям и за то, что Отечество наше было поставлено на грань полного уничтожения в конце т. н. "ельцинского" периода.

Их призывы свергнуть "режим Путина", т. е. того лидера, который вывел Россию из хаоса и развала, начал восстановление ее государственной, политической, экономической, военной мощи, геополитического и культурного влияния на мировой арене, который не дал так называемым "западным партнерам", правившим в России руками многих нынешних "оппозиционеров" и лжеискателей "правды" окончательно погубить Россию, оставив ее за бортом мирового исторического процесса - эти призывы показывают, что организаторы протестных митингов действуют в интересах заокеанских хозяев. Тому есть множество и иных явных свидетельств, не замечать которые может только слепец. Это и подготовка некоторых молодых лидеров оппозиции в наиболее одиозных американских вузах, это и дружный поход "оппозиционеров" в американское посольство в Москве на поклон к хозяину - новому послу с отчетом о проделанной и предстоящей работе. Это и нескрываемые публичные заявления лидеров "болотной" революции о том, что нужно пользоваться поддержкой Америки, чтобы свергнуть российскую власть, что ничего плохого для России не будет от оранжевой революции. А в какой исторический момент возникают эти якобы "спонтанные" выступления? Именно тогда, когда, наконец-то, начат процесс реинтеграции исторической России в рамках ЕЭП, когда российское государственное руководство приготовилось дать твердый ответ захватническим планам мирового гегемона, решившего обложить возрождающуюся Россию заградительным ракетным поясом.

Именно вскоре после того, как президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Москве эпохальный интеграционный документ. Среди оппозиции, представленной на московских митингах, заметен голос и так называемых "националистов", якобы защищающих интересы русского народа. Мы на Украине много настрадались от ненависти националистических сил, ничего кроме разрушения они не приносят. А призывы: "Хватит кормить Кавказ!", призывы к отделению от России некоторых национальных республик, - очень хорошо вписываются в известную резолюцию Конгресса США о "порабощенных народах", в стратегию дальнейшего территориального развала России и наносят удар по стратегическим позициям уже Русской Православной Церкви на Кавказе и в других важнейших российских регионах, что также очень важно для тех, кто хочет подорвать вековые позиции Русской Церкви, как духовной основы восточнославянской православной цивилизации. Кстати, если внимательно проследить высказывания некоторых "болотных" лидеров, а также их действия, то можно убедиться, что отношение к Православию у них зачастую крайне воинственное и презрительное. Выдают этих самозваных лидеров и их друзья. Может быть, в России этого не слышат, но с воззваниями и прокламациями в поддержку "идеалов" Болотной площади и "возрождения гражданского общества в России" (т. е. попытки российского Майдана) в Украине выступают самые одиозные раскольнические силы, посвятившие все свое существование борьбе с Русской Православной Церковью, самые отъявленные профессиональные русофобы и недальновидные политики. А восторженные крики в адрес митингов со стороны российских раскольников, вроде Лурье и Якунина, а открытая поддержка "борцов с режимом" Госдепом США, Бжезинским, Березовским - неужели все это не указывает предельно ясно, на то, в чьих интересах организовываются протестные акции?

ИА REGNUM: В России приближаются президентские выборы. Кто, по мнению Вашего Высокопреосвященства, является лидером, необходимым сегодня стране?

Из всего, сказанного мною выше, из логики самого исторического процесса однозначно следует, что на сегодняшний момент, на разломе исторических эпох, во время государственных и общественных потрясений, поддерживаемых извне, Россию должен возглавить только лидер, проявивший себя решительным защитником Отечества от внешних и внутренних угроз, имеющий опыт преодоления самых тяжелых испытаний и созидательной работы, прошедший тернистый путь по восстановлению жизни Российского государства практически из пепла, самоотверженно посвятивший служению Родине всю жизнь без остатка, верный своему призванию, гражданскому и служебному долгу, мыслящий не сиюминутными конъюнктурными соображениями, но масштабами, достойными планетарной миссии России, имеющий политическую волю и решимость отстаивать интересы народа, справедливость и достоинство человеческой личности, пользующийся заслуженным авторитетом на мировой арене, вызывающий трепет у врагов Святой Руси и, конечно же, глубоко верующий в Бога, человек Церкви, осознающий огромную ответственность, возлагаемую Промыслом Божиим на руководителя величайшей в мире страны, готовый достойно и уверенно пронести Крест, возложенный на него Спасителем мира.

Таковым лидером является, безусловно, только Владимир Владимирович Путин. Ему присущи беззаветный патриотизм, несравненная харизма, принципиальность и рассудительность, несгибаемая гражданская позиция, открытость и искренность. Владимир Владимирович обладает глубоким пониманием важнейших вопросов государственного строительства и управления, эффективной внутренней и внешней политики, высоким профессионализмом. Он внес и продолжает вносить неоценимый вклад в созидание политических, экономических, культурных, духовных и нравственных основ жизни российского общества. Эпохальные свершения В.В. Путина вдохновляются присущими его душе идеалами православной веры, церковного благочестия, а также искренней любовью к Богу, России и людям. Эти святые идеалы одухотворяют его целостную личность. Возвышенный христианский альтруизм, помноженный на природный ум, кипучую энергию и блестящую образованность, придает особое обаяние его многогранной личности. Именно благодаря его государственной мудрости, взвешенной и ответственной политике, Россия смогла выйти из тяжелейшего мирового финансового и экономического кризиса и готова достойно встретить новые испытания.

Только с В. В. Путиным у русских людей, оказавшихся не по своей вине за пределами Российского государства и брошенных "демократами", а также у всех людей доброй воли, проживающих на территории стран СНГ и осознающих, что наша сила и само наше выживание - только в единстве, связаны обоснованные надежды на восстановление исторической справедливости, на новую интеграцию, основанную на тысячелетнем богозаповеданном единстве Святой Руси. Его личность уже заняла место в Российской истории среди величайших ее фигур, в судьбоносный период выводивших нашу Родину из самых тяжелых испытаний и нестроений. В то время как нынешние "оппозиционеры" получали на Западе очередные гранты, В. В. Путин произнес свою облетевшую весь мир Мюнхенскую речь, ставшую символом подлинного возрождения независимости России. И на нынешнем тяжелейшем этапе своей истории русский народ должен вновь объединиться вокруг своего национального лидера Владимира Владимировича Путина во имя Русской идеи, во имя Русской государственности, во имя спасения и процветания Отечества!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса