Лех Валенса о распаде России, присоединении Украины к ЕС, Лукашенко и "пьяном зайце" ЕС

Москва, 6 Декабря 2011, 10:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM дал экс-президент Польши, первый руководитель независимого профсоюза "Солидарность", лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса.

ИА REGNUM: В 2012 году в России ожидаются президентские выборы. Согласно прогнозам, новым президентом станет нынешний премьер-министр Владимир Путин. Такая перспектива часто подвергается критике на Западе. Считаете ли вы лично такое развитие событий демократичным?

Это внутреннее дело России. Было бы лучше, если итоги выборов не были столь предсказуемы заранее. Тем не менее, я не назвал бы очередные президентские выборы в России легкими. Наоборот, они очень сложные. Ведь даже если появляются люди, которые имеют хорошее образование, но они не проверены в действии, то это большой вопрос. Россия является многонациональным государством, в котором проживают представители 60-80 национальностей, и существует огромная вероятность распада этой страны. И еще большой вопрос: было бы лучше, если бы она распалась, или нет. Необходимо учитывать, что сегодняшнее руководство России сохранило свое государство в целости, не позволив ему развалиться. И вся Европа, весь мир должны ответить на вопрос, что лучше? Распад России на 60-80 отдельных государств или же существование единой Российской Федерации? Я стараюсь быть справедливым и объективным. Я, вообще, являюсь другом России. Существуют определенные исторические вопросы, но это не влияет на мою позицию по отношению к этому государству. Ведь всякого рода претензии за вчерашнюю историю - это одно, а будущее и построение новых отношений - это наши сегодня и завтра. Сегодня для всех намного дороже договоренности и согласие. Это дает значительно больше гарантий мира и стабильности. Я пока еще не делал анализа по поводу того, какой подход лучше - концепция более демократическая или же та, что на сегодняшний день существует в России.

ИА REGNUM: Как вы охарактеризуете польско-украинские отношения? Надо ли что-то в них менять?

Я был воспитан на следующей идее, что нет свободной и независимой Польши без свободной и независимой Украины, и жизнь это лишний раз подтвердила. И поэтому я нахожусь в постоянном поиске возможностей, которые позволили бы реализовать эти планы. В период моего президентства я намного больше работал в этом отношении для Украины, нежели для Польши. Если я вновь стал бы президентом, то не позволил бы Польше войти в Европейский Союз без Украины. И надо сказать, что я уже имел согласие на воплощение в жизнь этой концептуальной задачи, однако мне не хватило времени. Позже все эти идеи отошли на задний план, и Украина осталась вне структур Европейского Союза. Это большая ошибка Европы. Надо создать все условия для того, чтобы Украина быстро и свободно могла войти в европейские структуры. Однако сегодня в Европе существует определенная дезорганизация, а Украина - это большая страна, и поэтому дезорганизованная Европа сейчас не в состоянии принять Киев к себе. Я считаю, что для начала необходимо навести порядок в Европе, а потом только заниматься Украиной. Рано или поздно мы должны прийти к этому. Все это связано с технико-экономическим прогрессом нашей цивилизации. А пока мы продолжаем следить за развитием процессов в этой стране, болеем за нее всей душой и будем стараться, чтобы ничего плохого с Украиной не произошло. Очевидно и то, что мы не сможем что-либо сделать вместо украинцев, они сами должны решать свою судьбу.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к нынешнему правительству Украины и его политике?

Там сегодня действует то руководство, которое избрало население Украины. Это итог демократии, демократических процессов и выборов. Одни довольны нынешним руководством страны, другие меньше. Итоги следующих выборов могут быть и получше. Желаем украинскому народу хороших, умных выборов.

ИА REGNUM: Какой политики Польша и ЕС должны придерживаться в отношении Белоруссии?

Если бы я знал, как это сделать, я бы получил вторую Нобелевскую премию. Но у меня нет таких хороших идей. Я думаю, что самым мудрым решением для нас сейчас является наблюдать за обстановкой. Поддерживать хорошие направления, а на плохие обращать определенное внимание. Сегодняшнего белорусского президента я бы сравнил с хитрым лисенком. Он хорошо понимает, что очень зависит от России, а Европа на сегодняшний день не в состоянии оказать ему серьезную поддержку. Лукашенко старается выиграть время до тех пор, пока Европа не отряхнется и не встанет на ноги, и тогда он поменяет немножко позицию. Я так думаю, что он старается использовать возможности и одной, и другой стороны. Это очень сложно. Таково мое мнение.

ИА REGNUM: Должен ли ЕС придерживаться по отношению Лукашенко жесткой линии? Или необходимо пойти на уступки Белоруссии, чтобы она не попала под влияние России?

В Польше тоже была военная обстановка, и мы тоже стояли перед большим выбором относительно того, как себя вести. Будет нас Запад поддерживать или нет? Я считал, что Запад нас должен бойкотировать. А потом я поразмыслил и стал уже выступать против этой идеи. Надо оценивать оба варианта и наблюдать за тем, что будет происходить. Первоначально надо резко отрицательно отнестись к этому вопросу, а потом все-таки надо искать пути решения этой проблемы. Потому что в долговременной перспективе такие жесткие действия бьют по обычным людям. И надо сказать, что я поднимал этот вопрос, обсуждал его, и, в результате, Запад изменил свое отношение к нам. Но сказать однозначно, какой путь лучше в тот или иной период - очень сложно. Оба варианта сложны, все это весьма непросто. Я одновременно выступаю "за", но в то же время и "против".

ИА REGNUM: Россия выступала резко против размещения на территории Польши элементов противоракетной обороны США. Насколько необходимым вы считаете размещение американских ПРО в Польше?

Что касается системы ПРО: имеющийся у ведущих мировых держав ядерный арсенал может сегодня 10 раз уничтожить все живое на земле. Некоторые говорят, что, может быть, и в одиннадцатый раз. С этой точки зрения нам хватает оружия, которое имеется сегодня. То есть хочу сказать, что не имеет никакого смысла увеличивать количество оружия в мире. С экономической же точки зрения очень хорошо иметь у себя американцев. Немножко долларов потратят тут, создадут новые рабочие места. Пусть развлекаются себе мальчики. Мы будем еще спокойнее спать, потому что кто-то охраняет здесь наш сон и покой. Это будет выгодно экономически. И тоже хочу сказать, что и в вопросе размещения американских систем ПРО в Польше я, одновременно, "за" и "против".

ИА REGNUM: Польша не раз демонстрировала, что из всех участников программы "Восточного партнерства" ЕС более всего хочет видеть в ЕС Молдавию и Украину. Создается впечатление, что страны Закавказья хотят превратить лишь в некую буферную зону для ЕС. В ЕС часто говорят о неготовности региона к евроинтеграции. Может быть, ЕС сам не готов к реализации своих программ?

Сегодня это выглядит так потому, что с чего-то надо было начать. После развала советской зоны влияния мы продолжаем идти старыми методами, мы расширяемся, а это новые государства, которые образовались в результате распада СССР. Настало время принимать новые решения. Если мы создадим юридические условия к тому, чтобы присоединить другие страны, то эти государства сами будут присоединяться. Вопрос упирается в то, когда это произойдет. Пока у нас в Европе таких законов не существует. Мы на тот момент должны будем сравнять условия, чтобы можно было предложить новые развязки. То есть вопрос не заключается в том, что мы не хотим. Несовершенные решения и законы приводят к тому, что люди не чувствуют себя комфортно. С этой точки зрения, вы (республики бывшего СССР - ИА REGNUM) намного нужнее Европе, чем Европа вам. У вас еще есть экономические ресурсы.

Но сегодня как будто нет с одной стороны стремления, а с другой - законодательных решений, которые могли бы этот вопрос решить. Всегда имеются какие-то вопросы, которые не позволяют принять экономические законодательные решения, которые создают почву для стыковки. Это финансовый, банковский кризис. Это греческие проблемы. Не создано пока таких условий, чтобы прямо можно сказать: "пожалуйста, есть возможности", дать зеленый свет - "поехали". Сегодня Европа трещит, еле-еле держится. У нее нет сил присоединять другие страны. Когда возникнет благодатная почва, когда будут укреплены отношения внутри Европы, тогда нам надо будет поднимать вопрос о присоединении других стран. Мы слишком большой прыжок экономический сделали вперед, но за спиной не имели структур, которые регулировали бы все это. Много государств вошло в Европу, и сейчас многое выглядит как пьяный заяц, потому что не были подготовлены законодательства.

Мы должны главным образом решить вопрос налогов. Если бы вы на тот момент вошли в Евросоюз со своими налоговыми системами, то Европа задавила бы вас своими налогами. Но этого нельзя делать, потому что вы нужны Европе. В этом вопросе должны существовать умные, структуральные, постоянные политика и подход. А не так что: давайте откроем объятья, кто выживет, тот будет жить. Не знаю даже, что лучше. Вы должны тоже нажимать на то, чтобы Европа создала определенные программы, чтобы вы могли ступить на европейскую дорогу и пользоваться этой дорогой как обыкновенный водитель. И мир идет в этом направлении. У нас нет другого выхода, наше предназначение в том, чтобы открыть двери друг другу. Этого требует наш технический прогресс, информация, мы должны совместно решать экологические вопросы. Слишком много существует вопросов и проблем, требующих ликвидации границ. Некоторые вещи сами по себе совместно решаются, а решение других требует поддержки.

ИА REGNUM: Говоря о ценностях, ЕС часто отдаёт приоритет "реальной политике", а не демократии и правам человека. ЕС не хочет портить и отношения с Россией. В чем причины этого?

Эта проблема намного сложнее, чем кажется. Советский Союз накопил столько оружия, которые хранил не только на территории нынешней России, но и в союзных республиках. Все еще остается опасность того, что все это будет приведено в действие, взлетит на воздух. На сегодняшний день Россия ушла из Восточной Европы, в том числе из Польши. Но здесь было очень много хранилищ советского оружия. И неизвестно, наблюдает ли кто за этим арсеналом. Позиция Запада по отношению к России во многом проистекала из страха, попадет ли это оружие в другие руки. Сколько химического и бактериологические оружия. Это неправдоподобно большие количества. Они сохранены в таких местах, что о них никто не знает. Мы должны осторожно идти к демократии, чтобы не повредить миру, чтобы не повредить Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.08.16
Сексуальные домогательства в армии Канады выросли на 22% «И это хорошо!»
NB!
31.08.16
Лорка: телесная бестелесная страсть
NB!
30.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 августа
NB!
30.08.16
Белстат: Белорусы предпочитают русский язык в СМИ и обучении
NB!
30.08.16
Ислам Каримов ушёл навсегда? – Главное 30 августа
NB!
30.08.16
Латвия: симпатии к России лечат электрошокером
NB!
30.08.16
Лавров в Крыму: Россия не допустит распространения «нарколиберальных идей»
NB!
30.08.16
«Линия Маннергейма»: враг посреди России
NB!
30.08.16
Ватикан и РПЦ сближаются на основе личных встреч
NB!
30.08.16
Почему слышать и понимать Христа не могут только злые люди
NB!
30.08.16
Крым: сотрудников детского лагеря «Артек» лишают трудовых прав
NB!
30.08.16
Шведский банк предсказал рост экономики России
NB!
30.08.16
В Москве 1 сентября будет тепло и солнечно
NB!
30.08.16
Владимир Слепцов: «Да, я возвращаюсь в Ярославль»
NB!
30.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 августа
NB!
30.08.16
Финляндии посоветовали не вести дела с Россией без разрешения ЕС
NB!
30.08.16
ЕС и ЕАЭС: вектор развития отношений
NB!
30.08.16
Глава Минобрнауки предложила ввести в школах ритмику
NB!
30.08.16
Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко
NB!
30.08.16
Крым: в Феодосии разрушается памятник федерального значения
NB!
30.08.16
В сентябре Москва встанет в 9-балльных пробках
NB!
30.08.16
Кадастровая стоимость: судебные тяжбы и угасание экономики Подмосковья