Кандидат в президенты Киргизии Адахан Мадумаров дал интервью ИА REGNUM. ИА REGNUM: Насколько честно, на ваш взгляд, в Киргизии проходит президентская кампания?

В Киргизии ни одна кампания никогда не соответствовала и не соответствует требованиям закона, потому что всем кандидатам должны быть предоставлены равные условия. А о каком равенстве мы можем говорить? Местные государственные органы власти всячески стараются мешать встречи кандидатов с населением, с избирателями, поэтому мы к ним уже и не обращаемся. Вся государственная машина работает исключительно в интересах одного человека. Но наши штабы на местах организовывают встречи с населением лучше, чем областные или районные руководители нынешней власти.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете свои шансы на выборах?

Лучше, чем вначале.

ИА REGNUM: Вас поддерживает все население республики или только какой-то региональный процент киргизстанцев?

Я прошу не употреблять слово "региональный". Безусловно, в любом государстве этот фактор существует. Это не главная проблема.

ИА REGNUM: А какая главная проблема?

Прозрачность.

ИА REGNUM: А как вы, ваши штабы могут добиться прозрачности?

На всех участках есть свои представители. Есть доверенное лицо от кандидата. Помимо этого есть наблюдатели. Мы сейчас будем объединять наши усилия, мы подписали меморандум. И это очередной шаг, чтобы объединиться и усилить контроль над подсчетами голосов. Чтобы процедура голосования не нарушалась, мы максимально будем двигаться в этом направлении.

ИА REGNUM: Это означает, что штабы кандидатов сами будут отслеживать ситуацию?

Конечно.

ИА REGNUM: Насколько вероятно, по вашему мнению, что будет второй тур выборов?

Второй тур будет, потому что первым туром этот вопрос не решится. Во втором туре все те кандидаты, которые подписали меморандум, будут объединяться.

ИА REGNUM: Каким образом вы будете отстаивать свои голоса, если вы не удовлетворитесь итогами выборов?

Если обнаружатся незаконные действия со стороны власти и будут применяться противозаконные действия, то с нашей стороны будут адекватные действия. Никому не дано нарушать законодательство Киргизской Республики, касающееся выборов. Сейчас они готовят так называемую "карусель", до нас доходит информация, что печатаются дополнительные бюллетени. Факт того, что без присутствия представителей кандидатов, чего требует законодательство, направили куда-то бюллетени, просто потрясающее нарушение. За 40 дней должны быть вывешены списки избирателей. До выборов остались считанные дни, а точных списков избирателей еще никто не знает.

ИА REGNUM: Можно ли оспорить в суде опубликованное количество избирателей?

Как только они опубликуют официальное количество избирателей, мы будем действовать соответственно.

ИА REGNUM: Как вы думаете, удастся ли избежать дестабилизации обстановки после выборов?

Это зависит от действия власти. Источником дестабилизации в Киргизии является сама власть.

ИА REGNUM: Вас причисляют к сторонникам реваншистов, которые пытаются вернуть власть Курманбека Бакиева, что вы можете на это сказать?

Пусть говорят, что хотят. Мне на это плевать. Главное, что моя совесть чиста.

ИА REGNUM: Вы готовы выводить своих сторонников на площадь?

Сторонники даже не будут у меня спрашивать, выходить им или нет.

ИА REGNUM: То есть вы считаете, что они могут выйти сами?

Когда есть нарушения, всегда выходят, сами поднимаются.

ИА REGNUM: Выходили на вас люди вашего основного конкурента с предложением о сотрудничестве, вплоть до предложения снять кандидатуру в обмен на пост?

Было.

ИА REGNUM: Почему вы не согласились?

А почему я должен соглашаться?

ИА REGNUM: Ваши недоброжелатели муссируют вопрос о том, откуда у вас деньги на выборы: вы можете ответить - откуда? Это никого не должно волновать, я устал на эти вопросы отвечать. Для России я скажу, что у нас более 100 тысяч членов партии. Мы открыто публикуем, откуда поступают средства. Центризбирком под микроскопом следит за денежным движением, особенно кандидата Мадумарова. Там все прозрачно. Около 1,7 тысячи человек внесли свою долю, чтобы формировать наш предвыборный фонд. Более чем пять политических партий внесли свои средства по полмиллиона сомов.

ИА REGNUM: Если выборы проходят чисто, и вы не выигрываете их, каковы ваши дальнейшие действия?

Это не конец света. Я продолжу партийное строительство.

ИА REGNUM: В чем по организации ваши штабы превосходят чужие?

Во-первых, колоссальный политический опыт. Во-вторых, социальная база, а это мощная поддержка для любой политической партии и политической личности в отдельности. Это доверие народа.

ИА REGNUM: Какие еще, по вашему мнению, есть сильные политические партии?

Никого не хочу обидеть, пусть каждый двигается так, как считает нужным. Я должен относиться с уважением ко всем партиям, которые выставили своих кандидатов.

ИА REGNUM: С чем связано такое большое количество кандидатов в самом начале президентской гонки?

Не в обиду будет сказано, но если образно выразиться, то можно сказать так: "надо продать свой товар". Разложили, посмотрели, ярмарка прошла, но почему-то спроса нет, и, чтобы товар полностью не сгнил, его собрали. А по-другому: чтоб меня не забыли, мол, я тоже есть. Это политический торг, во-первых. Во-вторых, это низость политической культуры. Трехсотмиллионная Америка выставляет двоих кандидатов в президенты, а пятимиллионная Киргизия - 86, это достаточно низкая политическая культура.

ИА REGNUM: Вы говорили о том, что будете менять Конституцию, это так?

Мы не будем менять Конституцию, мы за возвращение к истокам, к президентско-парламентской форме правления. Я буду предлагать своему народу Конституцию редакции от 5 мая 1993 года, с некоторыми изменениями, но костяк останется именно редакции 1993 года. Далее, я считаю, как только мы вернемся к конституции 1993 года, парламент должен сам распуститься.

ИА REGNUM: Как вы собираетесь это сделать, учитывая, что ваши президентские полномочия будут ограничены руководством над силовыми структурами, военными и Нацбанком? Если вы будете инициировать роспуск парламента, депутаты будут сопротивляться...

Никто не будет инициировать роспуск - будет инициирован референдум. 300 тысяч избирателей, подписи, народная инициатива. Чтобы наконец-то войти в конституционное поле.

ИА REGNUM: Возможен ли вариант, когда по вашей инициативе проводится всенародный референдум, меняется Основной закон, парламент автоматически самораспускается, и, часть из этих 120 депутатов, потерявших места, становится основной силой, которая будет двигаться против вас?

Ничего страшного. Волка бояться - в лес не ходить.

ИА REGNUM: Как выйти из этого круговорота противостояния?

К сожалению, эта тенденция будет носить перманентный характер до тех пор, пока мы не порвем и не выйдем. Единственный путь - это вернуться к Конституции 93-го года. Все проблемы Киргизской республики начались с момента первого референдума, в 95-м году, когда Акаев хотел чуть-чуть "перетянуть на свою сторону одеяло", там, где нарушался баланс между ветвями власти. Это был пагубный и неправильный шаг. С тех пор Киргизия находится в заблуждении - мы блуждаем. Как говорил кто-то из великих: "Кораблю, не знающему в какую гавань плыть, ни один ветер попутным не будет". Мы должны остановиться, и вернуться к тем истокам, откуда мы начали строительство суверенной, независимой Киргизии.

ИА REGNUM: Вы готовы работать с премьером Атамбаевым?

Нет.

ИА REGNUM: То есть, в случае вашего избрания, вы будете работать с другой коалицией, с другим правительством и другим парламентом?

Любой уважающий себя политик, после того, как он не получит должной поддержки, обязан принять соответствующее политическое решение. Для меня нет разницы, с кем работать, для меня есть одна важная составляющая - разделяет ли этот человек мою точку зрения или нет. Мы, все-таки, хотим построить президентско-парламентскую форму правления, и, если этот человек ратует за парламентскую форму правления, то как мы можем вместе работать?

ИА REGNUM: Если вы придете к власти, то вам придется работать с имеющейся парламентской формой. Вам придется или сохранять...

В любом случае, до тех пор, пока мы не внесем соответствующие изменения или не вернемся к той форме Конституции, придется считаться с реалиями, и двигаться, даже несмотря на то, что возникают огромные сомнения с моей стороны по поводу легитимности этой Конституции, легитимности этой власти. Будем совместно искать выход из сложившегося положения.

ИА REGNUM: Каков путь решения межэтнической проблемы...?

Межэтнической проблемы нет там, где есть порядок.

ИА REGNUM: То есть, в чем именно нужно навести порядок?

Законы должны работать. У нас по законодательству нигде, никогда, никому не дается никакого разрешения говорить даже на эту тему, и, тем более, чтобы подталкивать определенную часть населения в ту или иную сторону. Они будут жесточайшим образом наказаны.

ИА REGNUM: Считаете ли Вы, что нужно дать какой-то из проживающих в Киргизии национальностей больше каких-то свобод, возможностей и так далее?

У нас и так чересчур много свобод.

ИА REGNUM: Вы считаете, что их должно быть меньше?

Не нужно переиначивать. Я говорю о том, что у нас достаточно свободы. Посмотрите на наши газеты - говори что хочешь, делай что хочешь, ни за что не отвечаешь. Но, там, где будет строго работать законодательство, я тысячу раз уверен в том, что такого рода вопросов не возникнет. Какая разница для гражданина Киргизской республики, какой он национальности. Если он попытается разжигать какие-то межэтнические проблемы, то будет наказан, жестоко наказан. Если вы считаете, что это ограничение его свободы или прав, то я готов на это идти. Во имя стабильности, мира и согласия в Киргизии, мы будем пересматривать некоторые позиции. Мы уже доигрались в демократию.

ИА REGNUM: Какие это могут быть позиции?

За то, что ты говоришь - отвечай. Пролистайте сейчас газеты - какие только шельмования не идут. Причем на региональном уровне, на национальном, на каких-то еще понятиях. Кто несет ответственность? Куда смотрит Генпрокуратура? Куда смотрят те органы, которые должны следить? Журналист имеет право распространять только проверенную информацию. А кто у нас проверяет? Никто. Вы думаете, что это демократия? А я считаю, что это полнейшая охлократия, анархия.

ИА REGNUM: А почему в обществе сложилась такая ситуация, что можно обещать, но не выполнять?

Я уже говорил, что это - общеполитический уровень нашего общества. Это просто нигилизм. Это полнейший нигилизм и со стороны власти, и со стороны народа.

ИА REGNUM: Чтобы навести порядок, вам необходимы сильные правоохранительные органы и силовые структуры страны. На данный момент они таковыми не являются?

Не являются. Потому, что они обслуживают только власть, а не государство. Особенно, что касается министерства внутренних дел, - то в случае моей победы, мы поделим на две части. И, конкретная функция будет им известна - во-первых, это обеспечение общественного порядка, и, во-вторых, это криминальная милиция. Все. А экономическими преступлениями и другими вещами милиция не будет заниматься.

ИА REGNUM: А отбор кадров?

Все зависит от того, какие руководители у нас придут. А кадров у нас предостаточно. К сожалению, у нас в стране не любят, не уважают честных людей. Уважают только тех, у кого карман набитый, и тех, у кого возможностей больше. Мост построить, или несколько машин гравия высыпать куда-либо, или несколько казанов мяса сварить, а затем раздать народу - вот это и есть, как бы вам сказать поточнее... К сожалению, общество чуть-чуть "нездоровое", но винить в этом народ нельзя. Хотя, иногда, и этот народ заслуживает той власти, которая ими... Не бывает так, что народ "чист как стеклышко", а власть - дурная. Каждый гражданин, включая журналистов, банкиров и людей, просто живущих на нашей земле - они все несут одинаковую ответственность. Правда, власть имущие - больше, в силу того, что у них больше полномочий, они могут в большей степени влиять на ход событий. Но, любой гражданин ответственен перед обществом.

ИА REGNUM: Вы говорите, что у вас большой политический стаж. В чем вы допустили, по вашему мнению, самую большую ошибку?

По-моему, пророки тоже допускают ошибки. Не ошибается только тот, кто вообще ничем не занимается, ничего не делает. Крупная ошибка... Мало ли, где я допускал какие-то ошибки. Самое страшное не то, что человек допускает ошибки, а то, что он перестает их признавать и исправлять.

ИА REGNUM: Почему теледебаты кандидатов на киргизском общественном телевидении получились такими нервными, "колючими"?

Там не было дебатов. Там просто ворошили все старое. Это - выполнение заказов, бестактность журналистов, ехидство и абсолютная безграмотность. Я не побоюсь этого слова, пускай они протрубят на весь мир, что я их называю бестактными, бескультурными и, самое главное, непрофессиональными. Дебаты там устраиваются между кандидатами. Мы отчитываемся не перед Отурбаевым или Суйумалиевой, а перед народом. И не им давать нам оценку, а гражданам нашей страны, телезрителям. Но они рьяно выполняют заказ, защищая одного человека. Что с них взять - это просто их удел. Точно так же они защищали интересы экс-президентов Бакиева и Акаева, а сейчас защищают интересы Отунбаевой и Атамбаева. Ну а завтра также рьяно будут защищать интересы победителя этих выборов.

ИА REGNUM: Они "лягут" под вас?

Я не буду нуждаться в таких людях, потому что я сам буду напрямую общаться с народом.

ИА REGNUM: А что вы сделаете с такими людьми?

Бог им судья - пусть ходят, пусть живут. От них ни добра нет, ни вреда. Мне их просто жалко.

ИА REGNUM: Какая ситуация во взаимоотношениях с Россией сейчас сложилась? Каковы перспективы, на ваш взгляд?

К сожалению, Киргизия потеряла всякое доверие со стороны наших ключевых партнеров, каковой является Российская Федерация. Нестабильность во взаимоотношениях между нашими государствами - это очень плохо. И в этом на 99 процентов виноваты киргизские руководители. Они считают себя самыми умными, и каждый раз не сдерживают свое слово, отказываются от своих решений. Это непостоянство...

К сожалению, как власть потеряла доверие со стороны народа, точно так же Киргизия потеряла доверие со стороны наших партнеров - будь это Узбекистан, Казахстан или Россия, неважно. В международной политике с уважением относятся к тем странам, которые предсказуемы, более прогнозируемы. Каким бы патриотом я ни был, но приходится признавать, что Киргизия, в международной политике - "непостоянный человек". Я еще раз говорю, что она непредсказуемая. В зависимости от настроения. Руководители прилетают в Турцию, и начинают ее хвалить: "Только Турция... Только Турция... И никто кроме нее". Прилетают в Китай, и начинают восхвалять его. Это же абсолютная безграмотность и глупость. Международная политика - это настолько чувствительная зона, скажем так... При проведении международной политики, люди должны быть адекватными. То есть отвечать за те слова, которые там говорятся. Будь это в Москве, Астане или Ташкенте - неважно. Чтобы человек держал свое слово. Мне это, конечно, больно - как гражданину, как патриоту. Потому что мы теряем доверие.

В случае победы на выборах, я буду укреплять и восстанавливать эти связи. Это - не политические заявления, а моя гражданская позиция. Мы должны держаться вместе со всеми нашими соседями. Если хотите - с бывшими советскими республиками, в первую очередь. Многие сейчас боятся употреблять этот термин, а я с гордостью могу сказать, со всеми советскими республиками.

ИА REGNUM: Какова ваша позиция по Таможенному союзу, по Евразийскому сообществу?

Таможенный союз, Евразийское сообщество - это прекрасно. В целях сотрудничества мы должны кооперироваться. Многие политики боятся слова "интегрироваться", поэтому будем мягче - кооперироваться. Мы должны кооперироваться.

А что касается Таможенного Союза, мы должны исходить из интересов наших граждан. Киргизия кроме своего бардака, ничего не может экспортировать. Кроме своих лжедемократических принципов своего бардака, ничего не экспортирует, к сожалению. Я имею в виду в государственном масштабе. Киргизия даже иголку не выпускает. А Таможенный Союз будет ограничивать, там есть определенные правила игры. Киргизия является членом всемирной торговой организации. А на наших рынках десятки а то и сотни тысяч семей кормятся за счет таких рынков как "Дордой", как "Карасу" как более мелкие рынки. Для них есть определенная выгода сегодня. А если будем завтра вступать в таможенный союз, то этой выгоды может и не быть. И десятки тысяч людей могут остаться без работы, без средств к существованию. Более развитые страны могут демпинговать. Есть плюсы и есть минусы. Поэтому мы не должны спешить, мы должны всесторонне обработать все эти нюансы. Ведь проблем не в том, чтобы войти или не войти. Мы все равно обречены быть вместе. Но какие плюсы и минусы с какими оговорками. Как в случае осложнений вот этих моментов наши друзья, наши партнеры, какие скажем, могут сделать облегчения по той ли иной части. Это надо сидеть и разговаривать и договариваться.

ИА REGNUM: Среди ваших соперников по предвыборной гонке есть ли адекватные люди, с которыми можно иметь дело, которые держат слово?

Во-первых, моя культура не позволяет давать какую-либо оценку тому или иному кандидату.

ИА REGNUM: В том числе и положительную оценку?

Положительная сторона это сам факт того, что они выдвинулись. Это говорит о том, что они неравнодушны. Это уже положительно.

ИА REGNUM: Но Вы можете назвать тех, с кем вы хотя бы потенциально можете оказаться в союзе?

Мы сегодня подписали меморандум. Там были и Кубатбек Байболов, там был и Марат Иманкулов и кто там был еще? И Анарбек Калматов был, ну уполномоченные лица были их. Поэтому, все те лица, которые подписали меморандум, считаю что мы, во всяком случае на этом этапе, что мы единомышленники.

ИА REGNUM: Каким будет ваш первый указ?

Вернуться в правовое поле. Как бы вы не говорили, что все в соответствии с законодательством, у меня с моей стороны есть огромное сомнение в легитимности итогов прошлогоднего референдума. Потому что по законодательству, в отдельно взятом регионе, если вводится чрезвычайное положение, то референдум вообще не проводиться. У меня есть огромное и это уже не сомнение, а убеждение, в том, что Отунбаева нелегитимно правила все эти месяцы. Ставится под сомнение, мое большое сомнение, решение декретом ликвидировать Конституционный суд. Своим декретом был разогнан Парламент. Это абсолютно неправильно. Ведь могли бы идти в правовом поле.

ИА REGNUM: Почему они так действовали?

Да потому, что они боялись.

ИА REGNUM: Чего?

Боялись что быстрее, быстрее, революционным путем надо прийти, путем насилия, пусть даже будет гореть добрая половина страны, их это не волновало. Их волновало, что надо быстрее, быстрее укрепить свою власть.

ИА REGNUM: А сейчас они могут сделать тоже?

У них сейчас агония. У них сейчас повторный страх. Если к 30 октябрю они потеряют, а я думаю, что они и потеряют, уже потеряли, можно сегодня констатировать, судя по тому, как настроен наш народ, они уже проиграли. Сегодня можно говорить, что они проиграли. И этот страх не дает им спокойно спать. Потому что спрос будет достаточно жесткий.

ИА REGNUM: То есть вы считаете, что нынешние власти все-таки должны нести уголовную ответственность за дни своего правления?

Безусловно, безусловно. Это не от моих каких-то кровожадных чувств, нет. Для того, чтобы последующим был урок. Закон он и есть закон, если наказание неотвратимо.

ИА REGNUM: Нужно ли в эту страну вернуть Бакиева, Акаева?

Это решение самого народа будет. Я буду только инициировать второй всемирный Курултай киргизов. Пусть они приедут, извинятся перед народом. Ведь кто-то же должен извиниться перед народом. Кто-то должен. А какое решение примут, на то воля народа.

ИА REGNUM: Мне вот что непонятно - в стране нет судов практически. В случае, если вы выиграете или проиграете, каким образом вы можете оспаривать в суде свой проигрыш, если суд нелегитимен? Состав Верховного суда весьма сомнителен...

Не то что состав сомнителен...

ИА REGNUM:... ЦИК расформирован одновременно по двум законам.

А Парламент избран по старому закону. Там по Конституции, "Закон о введении в действие Конституции", говорится, что выборы будут проводиться в соответствии с Конституционным законом. А Конституционного закона как такового не было.

ИА REGNUM: И нет закона о декретах... О чем вы говорите. Вот вы сами прекрасно ответили на все те вопросы, которые мне задаете.

ИА REGNUM: А не создастся ли правовой хаос? Суды нелегитимны и их решения, которые они принимают, тоже нелегитимны. И не затянется ли весь процесс на долгие-долгие месяцы, как и процесс с результатами парламентских выборов.

Когда я говорил насчет первого указа вернуться в правовое конституционное поле, тогда все те принятые декреты могут быть признанны незаконными. Тогда все встанет на свои места. И мы должны вернуть Конституционный суд. Никто не имеет право, включая президента, разгонять Конституционный суд. Никто. Ни у кого нет таких полномочий.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее, недавно озвученной, раздать огнестрельное оружие дружинникам?

Это авантюра и полнейший бред. Под таким видом хотят сейчас создать вооруженное формирование, для того, что бы запугивать свой собственный народ. Люди, имеющие оружие, должны проходить через соответствующую проверку. Это должно быть медицинское обследование, психологическая составляющая. И потом, насколько они владеют этим или другим оружием? Раздать оружие большого ума не надо. А потом как собирать? И так они раздали столько оружия, половину еще не собрали. По всей стране гуляет столько "стволов" сейчас, неучтенных.

ИА REGNUM: Если в некоем городе после выборов ваши сторонники выйдут на площадь, ну и, предположим, предпримут какие-то насильственные действия, вы возьмете на себя ответственность за это?

Меня как раз, наоборот, обвиняют в том, что в прошлом году, когда народ поднялся, я останавливал и практически запретил выступать. Потому что от этого никому лучше не станет. Мы должны прекратить такую практику, как перекрытие дорог. Это некультурный вид борьбы, нецивилизованный.

ИА REGNUM: А в нынешней ситуации?

А в нынешней ситуации, если будут они говорить, что я достаточно воспитанный политик, я к этому не буду призывать, они глубоко ошибаются. Как раз на этот раз народ может и не послушаться.

ИА REGNUM: А вы решили, как говорится, немного отстраниться от собственного воспитания?

От какого воспитания?

ИА REGNUM: Вы же говорите, что вы их сдерживаете.

Если на местах они будут видеть своими собственными глазами тот беспредел, тот бардак, который они будут творить, и они будут выступать против этого бардака, как я могу остановить их?

ИА REGNUM: А за что они вас поддерживают, как Вы считаете?

За то, что я не олигарх. За то, что я со стороны государства нечего не "прихватизировал". За то, что я в течении 20 лет ни у кого, ни одного тыйина (киргизский аналог копейки - ИА REGNUM) не брал. За то, что я за все эти годы говорил от имени народа, и доводил до власть имущих чаянья народа. Я представитель, я один из них. Поэтому. А народ своих представителей всегда поддерживает.

ИА REGNUM: Не все понятно с национальными меньшинствами. Вы встречались с диаспорами: их настроения? Пойдут ли они на выборы, будут ли они голосовать? Я не спрашиваю за кого. Будут ли они голосовать?

Они будут голосовать. Они граждане Киргизии. Это зависит опять-таки от своего, личного отношения к этому государству.

ИА REGNUM: В случае избрания вас президентом отправите ли вы Атамбаева в отставку?

Это решит коалиция.

ИА REGNUM: То есть вы будете давать право другой фракции решать? Естественно. Это решит коалиция. Тогда в соответствии с законодательством Атамбаев может поставить вопрос о доверии этому правительству. Получит доверие - пусть работает. Если сам не подаст в отставку, пусть продолжает работать, "флаг ему в руки", "полный вперед".

ИА REGNUM: То есть Вы согласны с ним работать, если он будет премьером?

Я считаю, что со мной будет достаточно трудно и тяжело почему, потому что я не Отунбаева.

ИА REGNUM: А не получится ли как на Украине с Ющенко и Тимошенко? Ведь они противостояли друг другу.

Получится. Сейчас в Киргизии нет руководителя. Нет такого человека, который мог бы от имени нашего государства вести международные переговоры. Это полный нонсенс. Президент Киргизии принимает участие в заседаниях, скажем в заседаниях ШОС или заседании ОДКБ. Все президенты подписывают принятый документ, а наш президент должен говорить "Извините, пожалуйста, объявите перерыв. Посидите, чай попейте, а я полетел к себе. Я согласую, потом прилечу и потом буду подписывать. Это полный нонсенс. Это просто анекдот, поэтому мы будем возвращаться к той Конституции, где глава государства, есть глава государства. Не номинально, а настоящим главой государства.