Дети граждан России в Азербайджане остаются без школьного образования

Махачкала, 3 октября 2011, 11:16 — REGNUM  Дети сел Храхоба и Урьяноба, находящихся на территории Азербайджана, но населенных гражданами России, не имеют возможности получать школьное образование. Об этом пишет дагестанский еженедельник "Настоящее время". Газета приводит следующее письмо жителей этих сел:

"Уважаемая редакция! Уже прошел месяц, как наши дети не ходят в школу. Нами были написаны обращения во все инстанции республики. Делегация жителей села была на приеме у министра образования (Дагестана). Но, к большому сожалению, никакой реакции нет. Кроме того, в село приезжали начальник РУНО Магарамкентского района Дагестана Улубек Мугудинович Абейдулаев и замглавы администрации района Курбан Летифович Идаятов, которым не удалось найти общего языка с азербайджанскими властными структурами, и поэтому опять мы вынуждены обратиться к президентам Дагестана и России, ко всем властным структурам страны оказать содействие в разрешении нашей проблемы".

Напомним, что проблема сел Храхоба и Урьяноба в последние годы была предметом межгосударственных переговоров России и Азербайджана. Села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана, поскольку еще в 1954 году постановлением Совета министров СССР пастбищные территории в районе этих двух сел были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану.

В 2011 году жители сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России. Представители российского посольства в Азербайджане заявляли, что жители сел Храхоба и Урьяноба после подписания договора о границе должны либо легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана, либо покинуть эту страну. Власти Азербайджана дали жителям сел срок до 24 августа, чтобы определиться, принимают ли они гражданство этой страны или переезжают в Дагестан. Впоследствии по ходатайству властей Дагестана срок разрешенного пребывания в родных селах был продлен. В настоящее время, по информации дагестанского руководства, решен вопрос о компактном переселении жителей сел Храхоба и Урьяноба на территорию Магарамкентского района Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail