Вынужденным переселенцам, находящимся в лагере в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии, предписано выселиться из лагеря. Об этом ИА REGNUM сообщила сегодня, 30 сентября, комендант лагеря Лейла Эльмурзиева. По ее словам, неделю назад к ним приехали представители местного самоуправления и заявили, что вынужденные переселенцы должны выселиться из лагеря до конца сентября. Приехавшие чиновники ссылались на постановление, принятое на республиканском уровне. Никак иначе своих действий они не объяснили, рассказала Эльмурзиева.

Она отметила, что в настоящее время вынужденные переселенцы не могут ничего предпринять. "Сейчас выходные, нам некуда идти. Собираемся идти в правительство", - сказала комендант. В лагере, сообщила она, находятся 42 семьи из Пригородного района Северной Осетии и четыре семьи из Грозного. Беженцы вселились в этот лагерь в 1995 году.

Власти и правоохранительные органы Ингушетии пока не комментируют ситуацию вокруг лагеря в Троицкой. Напомним, что 26 сентября пресс-служба Уполномоченного по правам человека Республики Ингушетия Джамбулата Оздоева распространила заявление, в котором опровергались слухи о принудительнм выселении вынужденных переселенцев. В заявлении говорилось: "Руководством республики ведется интенсивная работа по поиску альтернативных вариантов временного проживания вынужденных переселенцев на территории РИ, в соответствии с международными стандартами обеспечения права на жилье беженцев и вынужденных переселенцев. По информации правительства РИ, рассматриваются несколько вариантов, при которых средства на аренду жилья будут либо перечисляться на лицевые счета вынужденных переселенцев, при их самостоятельной аренде жилья, либо, при изъявлении соответствующего желания вынужденным переселенцем, жилье будет арендоваться администрацией муниципального образования. При этом, одновременно с обеспечением временным жильем, активно будет вестись работа по строительству жилья для вынужденных переселенцев, решивших остаться на постоянное место жительства на территории Республики Ингушетия. Одновременно, доводим до сведения жителей республики, что каких либо нормативных правовых актов по данном вопросу еще не принято, в связи с чем слухи о произвольном выселении вынужденных переселенцев из РСО-Алания или Чеченской Республики не соответствуют действительности", - говорится в заявлении омбудсмена.

Комментируя положение с лагерями вынужденных переселенцев в Ингушетии, ингушский правозащитник, депутат Карабулакского городского совета депутатов Руслан Парчиев заявил ИА REGNUM, что, по его мнению, "ликвидировать вынужденных переселенцев как социальную категорию" многие чиновники в Ингушетии стремятся уже давно, причем речь идет, по его мнению, и о региональных, и о федеральных чиновниках. "Тысячи вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чечни, которые не могут вернуться в свои дома, они совместными усилиями растолкали по республике, так и не обеспечив их жильем в соответствии с резолюцией ООН в отношении перемещенных лиц, обязывающей государство обеспечить их базовыми жилищными условиями. Попросту говоря, жильем по санитарной норме", - отметил правозащитник. По его информации, решение о ликвидации мест компактного проживания вынужденных переселенцев на республиканском уровне было принято накануне отставки премьера Ингушетии Алексея Воробьева (ушел со своего поста в марте 2011 года, сейчас является руководителем департамента физкультуры и спорта правительства Москвы). После этого, по словам Парчиева, руководство Ингушетии получило письма от международных правозащитных организаций, в которых высказывался протест по поводу этих планов. "Они начали сулить какие-то деньги на тот срок, пока они построят жилье. Беженцы сказали "нет". Пока вы строите жилье, мы еще поживем в своих убогих бараках, а деньги, которые вы нам обещаете, мы с благодарностью возьмем и приведем на них в порядок свои бараки", - отметил Парчиев.

Ранее руководитель ингушской правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов в беседе с ИА REGNUM заявил, что, по его мнению, новая схема размещения вынужденных переселенцев, предполагающая денежные компенсации за оплату жилья, может дать новые возможности для коррупции.

Вынужденные переселенцы из Пригородного района появились в Ингушетии после конфликта, разразившегося там в октябре-ноябре 1992 года, а из Чечни - в ходе первой и второй чеченских войн.