"Умирать за Лупу не собираюсь": арестованный в Молдавии Багиров прервал голодовку

Москва, 28 сентября 2011, 18:31 — REGNUM  Арестованный в Молдавии публицист, гражданин РФ Эдуард Багиров прервал голодовку на одиннадцатые сутки отказа от пищи. Об этом говорится в сообщении, размещенном в блоге Багирова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эдуард Багиров принял такое решение "ввиду очевидной полнейшей бессмысленности такого метода борьбы против произвола на территории молдавского государства". "Это в цивилизованных странах прокатывает, а молдавские евростремящиеся лупуориентированные прокуроры даже, кажется, ее и не заметили", - отметил Багиров.

"Об истинных причинах моего ареста теперь известно всем: из меня выбивали компромат на Ткачука, - продолжил арестованный публицист. - Теперь-то им ясно, что затея провалилась, но отпускать меня, видимо, г-н Лупу пока всемилостивейше повелеть не соизволил. Поэтому они провели со мной еще один (!) допрос. Второй за почти четыре месяца. И задавали мне вопросы такой чудовищной, вопиющей бредовости, некомпетентности и беспомощности, что окончательно стало ясно: они очень и очень хотят меня посадить. Признать, что обосрались, и с извинениями отпустить - не хватает ума. Мне просто открыто шьют дело. Тупо и упорото. По беспределу. Над ними уже смеется вся Молдавия. На днях очень доставил злосчастный г-н Ткачук, шваркнувший по прокуратуре уже с трибуны Компартии Молдавии. Я, признаться, хохотал. Даже в страшном сне не мог представить, что подвергнусь защите молдавских коммунистов".

"На всякий случай уведомляю, что самочувствие моё превосходно, нервная система и здоровье крепки, и нечаянно вешаться в камере, равно как и вообще любым способом совершать самоубийство - не планирую. Учитывая настрой ведущих моё дело молдавских европрокуроров, такое предупреждение считаю небессмысленным", - отметил Багиров.

Он добавил, что за десять суток голодовки "никто в Молдавии даже не поинтересовался, как я себя чувствую". "Хотя прокуроры были обязаны сделать это в первый же день. Такое впечатление, что нахожусь в каком-нибудь Зимбабве. Но умирать за Лупу в мои планы, уж простите, не входит. Лишний раз убедился, что Молдавия правовым и цивилизованным государством не является, и высшие следственные органы республики ведут себя, как банда отморозков", - отметил Багиров.

Комментируя последний официальный комментарий МИД РФ по его делу, писатель заявил: "Ноте нашего МИДа я, разумеется, рад, но ничуть ей не удивлен. Да и никто в России не удивлен. Россия не позволяет втаптывать своих граждан в туберкулезные бараки просто за отказ делать из себя пешку в чьих-то политических марьяжах. А я сижу уже, напомню, четвертый месяц, а до сих пор в качестве официального обвинения мне назвали только статью уголовного кодекса. Во всем цивилизованном мире это называется кратко: беспредел. Неофициально добавлю, что в Молдавии сам факт этой ноты вызвал живейшее изумление. Граждане Молдавии привыкли, что при таких правителях их во всем мире никто даже не считает. А не то чтоб из беды выручать".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года. Позже Багиров передал через адвоката послание, в котором сообщил, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста". Тем не менее, 13 сентября молдавский суд в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный публицист заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail