Стрельба на Голанских высотах: Израиль обвиняет Сирию в подстрекательстве

Иерусалим, 6 июня 2011, 17:37 — REGNUM  5 июня несколько волн сирийских демонстрантов пытались прорвать границу Сирии с Израилем в районе Голанских высот. После нескольких предупреждений на арабском языке израильские войска открыли по ним огонь. По данным сирийского телевидения, в результате обстрела погибли 23 и были ранены 325 человек.

Как сообщает израильский информационный портал MIGnews, ЦАХАЛ - израильская армия, несколько раз прекращала огонь, чтобы дать возможность работникам Красного Полумесяца эвакуировать раненых. Однако демонстранты отобрали у этих работников их жилеты, флаги и повязки и вновь попытались перелезть через пограничные заграждения. Израильские пограничники вновь открыли огонь. Этот "расстрел израильтянами врачей скорой помощи" снимался сирийским телевидением. По утверждению портала, на проволочные заграждения была брошена также группа детей, а сирийские пограничники спокойно стояли на своей стороне и не пытались препятствовать прорыву границы.

Эта акция была организованна пропалестинскими группами и была посвящена "Дню Наксы" - 44 годовщине начала Шестидневной войны 1967 года, в результате которой под контроль Израиля перешли Западный берег реки Иордан - нынешняя Палестинская автономия, сектор Газы, египетский полуостров Синай и сирийские Голанские высоты. На прошедшей неделе несколько организаций, в том числе и ливанская "Хизбалла" и ливанское крыло палестинского ФАТХа призвали палестинских беженцев организовать массовые "марши возвращения" на оккупированную родину. Остальных арабов призывали поддержать акцию и провести такие же акции на границах Ливана, Сирии, Иордании и Египта с Израилем. Однако позднее было объявлено решение об отмене акции.

Впоследствии израильские военные подтвердили информацию, что в районе Голанских высот были вынуждены открыть огонь по группе демонстрантов - нарушителей границы. Пресс-служба ЦАХАЛа уточнила, что в результате проведенного расследования установлено, что 8 из погибших сирийских манифестантов подорвались на мине. Мины сработали от пожара, который, в свою очередь, начался из-за того, что демонстранты жгли кустарники.

При этом, согласно заявлению израильского правительства, Сирия намеренно позволила пропалестинским активистам начать штурм заграждений на границе. Более того, Тель-Авив обвиняет Дамаск в подстрекательстве к столкновениям, цель которых - отвлечь внимание мировой общественности от жестокого подавления демонстраций в самой Сирии. А сирийская оппозиционная Партия реформ Сирии выступила с заявлением, в котором говорится, что основную часть демонстрантов составляли нищие крестьяне, которых наняло сирийское правительство. По данным партии, сирийские власти дали им по тысяче долларов за участие и обещали в случае гибели выплатить их семьям компенсацию в 10 тысяч долларов. В заявлении утверждается, что главной целью сирийских властей было отвлечь внимание от того, что творится в самой Сирии: "Если бы Башар Асад действительно хотел вернуть Голаны, он давно бы их получил - достаточно было, как Садат, заключить мирный договор с Израилем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail