Украинское СМИ: Янукович попрощался с Россией

Москва, 23 Мая 2011, 18:28 — REGNUM  Несмотря на все законы о красных флагах или языковые потуги некоторых представителей Партии регионов (которые, кстати, никак не увенчиваются успехом),украинское руководство перестало восприниматься Кремлем как находящееся в орбите влияния. Об этом говорится в материале "Янукович попрощался с Россией", опубликованном 23 мая украинским ресурсом "Подробности" (новостной проект ведущего телеканала Украины "Интер")

"Такая метаморфоза Януковича для российских политиков, как, впрочем, и для пророссийски настроенных украинцев, печальна. Еще вчера Янукович доказывал, что никакое ВТО или ЗСТ не заменит Украине ЕЭП, а уже сегодня его политсила полностью отбрасывает пророссийский вектор в экономике и готовится к теснейшему сотрудничеству с Западом. Еще осенью Янукович и Медведев вместе совершали автопробег, а уже весной среди приглашенных на Украину на мероприятия, посвященные годовщине Чернобыльской трагедии европейские чиновники преобладали над российскими. Отчего же "регионалы" пересмотрели свою политику?", - задается вопросом автор.

"Ответ на этот вопрос можно найти, изучив природу Партии регионов да и нынешней власти в целом. Она - олигархическая. В России ни один олигарх не позволит себе в отношениях с президентом того, что позволяют украинские олигархи. В России представители крупного капитала должны лавировать, чтобы не попасть в немилость кому-либо из правящего тандема, в первую очередь - Путина. На Украине - между группами влияния лавирует президент. А украинским олигархам не выгодна пророссийская политика, ведь, превратись Украина в сателлит России, крупный бизнес в нашей стране окажется под угрозой поглощения со стороны более могущественных российских игроков, которых к тому же поддержит российская власть", - говорится в материале. "Кроме того, нынешнее экономическое положение Украины - весьма плачевно. Эффективность системы управления и организации бизнеса в стране напоминает российскую - она крайне низка. Украина и Россия лидирует в списке стран с непомерно высокими налогами и запутанной налоговой системой. Только вот у РФ есть энергоносители - то, что позволяет этой стране оставаться в числе ведущих государств мира. А у Украины этого нет. В итоге выбор - смириться с поглощением Россией, постепенно полностью отказываясь от независимой политики, либо пытаться усовершенствовать систему, попутно заняв на это денег у стран Запада. Это означает, что реформы нужно проводить серьезные. Нельзя стремиться в ЗСТ, и в то же время "буксовать" со "Свободным небом". Нельзя проводить реформы только "на бумаге". Своим выступлением на День Европы Янукович засвидетельствовал, что украинская власть свой выбор уже сделала. Запоздалое подписание закона о красном флаге можно рассматривать лишь как неловкий реверанс в сторону России", - подчеркивается в статье.

"Впрочем, на Западе уже осторожно хвалят Украину. Более того, лоббировать европейские интересы нашей страны решили США. "Американская сторона выразила решительную поддержку развитию отношений между Украиной и Европейским Союзом. США заявили о готовности поддержать успешное завершение переговоров о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - сказал вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским президентом, который происходил, кстати, по инициативе американцев. Не стоит думать, что намерения американцев бескорыстны - какой бы ни была "перезагрузка", а США и РФ - давние соперники. Да и для того, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС было заключено нужно, чтобы украинская власть решилась на серьезные реформы, а не на их имитацию. Пока же Украине следует готовиться к существенному осложнению отношений с Россией, которая с Европой совсем не в ладах", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»
NB!
23.07.16
РФС: сборная России по футболу выступила на Евро-2016 неудовлетворительно
NB!
23.07.16
Вооруженная группа в Ереване освободила всех заложников
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Савченко: я должна стать диктатором Украины
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины
NB!
23.07.16
Савченко грозит организовать новую революцию на Украине
NB!
23.07.16
Разгадана одна из тайн пропавшего рейса MH370
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности
NB!
23.07.16
Испания: Отсутствие русских на Олимпиаде принесет нам золото
NB!
22.07.16
Иран: Граждане Турции участвуют в мятеже на территории Иранского Курдистана
NB!
22.07.16
«Очень непредсказуемая страна» – Киргизия в зеркале СМИ
NB!
22.07.16
Почему лоббистов не заботит ущерб от ратификации Парижского соглашения?
NB!
22.07.16
В отношении Паралимпийского комитета России начато расследование
NB!
22.07.16
Дело о детском порно: Суд оставил под стражей вице-мэра Великого Новгорода
NB!
22.07.16
«Им нужны наши территории»: Киев о признании Польшей геноцида на Волыни
NB!
22.07.16
Польша не испугалась предложения Трампа платить за защиту
NB!
22.07.16
Сильный рубль стал проблемой?
NB!
22.07.16
Кипр: ценностями не торгуем, израильский газ в Турцию не пустим