Украинское СМИ: Янукович попрощался с Россией

Москва, 23 мая 2011, 18:28 — REGNUM  Несмотря на все законы о красных флагах или языковые потуги некоторых представителей Партии регионов (которые, кстати, никак не увенчиваются успехом), украинское руководство перестало восприниматься Кремлем как находящееся в орбите влияния. Об этом говорится в материале "Янукович попрощался с Россией", опубликованном 23 мая украинским ресурсом "Подробности" (новостной проект ведущего телеканала Украины "Интер")

"Такая метаморфоза Януковича для российских политиков, как, впрочем, и для пророссийски настроенных украинцев, печальна. Еще вчера Янукович доказывал, что никакое ВТО или ЗСТ не заменит Украине ЕЭП, а уже сегодня его политсила полностью отбрасывает пророссийский вектор в экономике и готовится к теснейшему сотрудничеству с Западом. Еще осенью Янукович и Медведев вместе совершали автопробег, а уже весной среди приглашенных на Украину на мероприятия, посвященные годовщине Чернобыльской трагедии европейские чиновники преобладали над российскими. Отчего же "регионалы" пересмотрели свою политику?", - задается вопросом автор.

"Ответ на этот вопрос можно найти, изучив природу Партии регионов да и нынешней власти в целом. Она - олигархическая. В России ни один олигарх не позволит себе в отношениях с президентом того, что позволяют украинские олигархи. В России представители крупного капитала должны лавировать, чтобы не попасть в немилость кому-либо из правящего тандема, в первую очередь - Путина. На Украине - между группами влияния лавирует президент. А украинским олигархам не выгодна пророссийская политика, ведь, превратись Украина в сателлит России, крупный бизнес в нашей стране окажется под угрозой поглощения со стороны более могущественных российских игроков, которых к тому же поддержит российская власть", - говорится в материале. "Кроме того, нынешнее экономическое положение Украины - весьма плачевно. Эффективность системы управления и организации бизнеса в стране напоминает российскую - она крайне низка. Украина и Россия лидирует в списке стран с непомерно высокими налогами и запутанной налоговой системой. Только вот у РФ есть энергоносители - то, что позволяет этой стране оставаться в числе ведущих государств мира. А у Украины этого нет. В итоге выбор - смириться с поглощением Россией, постепенно полностью отказываясь от независимой политики, либо пытаться усовершенствовать систему, попутно заняв на это денег у стран Запада. Это означает, что реформы нужно проводить серьезные. Нельзя стремиться в ЗСТ, и в то же время "буксовать" со "Свободным небом". Нельзя проводить реформы только "на бумаге". Своим выступлением на День Европы Янукович засвидетельствовал, что украинская власть свой выбор уже сделала. Запоздалое подписание закона о красном флаге можно рассматривать лишь как неловкий реверанс в сторону России", - подчеркивается в статье.

"Впрочем, на Западе уже осторожно хвалят Украину. Более того, лоббировать европейские интересы нашей страны решили США. "Американская сторона выразила решительную поддержку развитию отношений между Украиной и Европейским Союзом. США заявили о готовности поддержать успешное завершение переговоров о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - сказал вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским президентом, который происходил, кстати, по инициативе американцев. Не стоит думать, что намерения американцев бескорыстны - какой бы ни была "перезагрузка", а США и РФ - давние соперники. Да и для того, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС было заключено нужно, чтобы украинская власть решилась на серьезные реформы, а не на их имитацию. Пока же Украине следует готовиться к существенному осложнению отношений с Россией, которая с Европой совсем не в ладах", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело