Во Владикавказе состоялась встреча комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга с председателем парламента РСО-Алания Ларисой Хабицовой, сообщает 16 мая корреспондент ИА REGNUM.

Выразив сожаление, что в этот раз его визит продлится всего один день, Хаммарберг поставил перед представителями республиканской власти ряд вопросов. В первую очередь его интересовала судьба беженцев и вынужденных переселенцев на территории Северной Осетии. "Я не раз встречался с перемещенными лицами. В Совете Европы знают, что эти этнические меньшинства не имеют никаких интеграционных проблем в вашей республике", - сказал Хаммамберг.

"Как вы прокомментируете, тот факт, что после грузинской атаки прошло уже более двух лет, а они все еще в Северной Осетии?" - с таким вопросом представитель Евросовета обратился с спикеру североосетинского парламента.

"Как вы знаете, подавляющее большинство беженцев вернулись в Южную Осетию и восстанавливают республику. Порядка 600 человек остаются на нашей территории и ждут окончания строительства жилья. Гораздо сложнее обстоит ситуация с беженцами из внутренних районов Грузии и с территории республик бывшего Советского Союза. Им возвращаться некуда, и большинство этих семей остро нуждаются в решении жилищного вопроса. Нам необходимо разовое финансовое вливание на эти цели - выдача 2-3 жилищных сертификатов в год дело не решает", - ответила Хабицова.

Хаммарберга интересовала также ситуация с межнациональным взаимопониманием в Пригородном районе и решение вопроса о возвращении на места проживания вынужденных переселенцев после вооруженного конфликта 1992 года.

Завершая разговор, Хабицова выразила надежду на дальнейшее сотрудничество по всему спектру охраны прав человека, Хаммарберг назвал встречу очень "плодотворной и полезной".