Крымский активист: МИД РФ давно согласился, что русские на Украине - национальное меньшинство

Москва, 22 марта 2011, 12:18 — REGNUM  

Мнение отдельно взятого чиновника МИД России - это еще не мнение МИД в целом, и уж тем более - один клерк не имеет права говорить от имени всей России. Так сегодня, 22 марта для ИА REGNUM прокомментировал заявление консула РФ в Крыму Владимира Андреева активист народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подьячий.

Напомним, Андреев ранее заявил, что осужденные украинским судом по обвинению в сепаратизме активисты Народного Фронта "Севастополь - Крым - Россия" вели вредную, провокационную деятельность. "Журналисты меня спрашивали: что вы будете делать, ведь осуждены "пророссийские деятели пророссийских организаций". Может, я тайну для кого-то открою: это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлениях своей деятельности они сугубо антироссийские!" - сказал дипломат.

"Мнение отдельно взятого чиновника - это не мнение МИД РФ. И уж тем более данный клерк не имеет права говорить от имени всей России, поэтому реагировать на его высказывания я не буду. В своё время советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов так прокомментировал обвинение в сепаратизме, предъявленное мне Службой безопасности Украины 28 ноября 2008 года: "Позиция у нас такая - убеждения, какие-то взгляды, которые, может быть, не соответствуют официальной позиции, - это не повод для преследования общественных деятелей. Мы эту позицию постоянно излагаем и декларируем". Вся эта суета вокруг конференций организаций российских соотечественников в очередной раз показала, что русский вопрос на Украине и в Крыму нельзя решить с помощью диаспорального подхода. Такие методы работы годятся для выстраивания отношений с российской диаспорой в Австралии, ЮАР, Аргентине и т.д. Это клише МИД РФ, который еще десять лет назад согласился с тем, что русские на Украине - национальное меньшинство. Российские дипломаты должны понимать разницу между российскими соотечественниками и русским народом", - отметил, в частности, Подьячий.

По его мнению, русские Украины должны чётко обозначить свои требования к власти и государству в целом и последовательно их отстаивать, используя все допустимые политико-правовые методы. А это, в первую очередь, отказ от украинизации как ключевого звена национальной политики в стране и признание политико-правового статуса русского народа как государствообразующего на Украине. И далее, как следствие, формирование двуобщинной федерации и Украины как русско-украинского государства, а также признание русского языка государственным. "В этом плане МИД России может занять более жёсткую позицию, поддерживая требования русских организаций. Особо должны быть оговорены вопросы статуса Крыма и базирования Черноморского флота в Севастополе. В апреле 1995 года Госдума РФ выступила гарантом проведения референдума по Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, но режим Кучмы тогда этого не допустил, поскольку накануне Конституция Крыма была отменена официальным Киевом силовым путём в одностороннем порядке. В связи с этим русское движение Украины должно выступать за признание Республики Крым как субъекта федерации и возобновление действия её конституции образца 1992 года, а также за бессрочное пребывание Черноморского флота РФ в Крыму", - считает активист народного фронта. "Унитаризм, одноязычие и многовекторность - это порочный замкнутый круг и путь в никуда, который может снова привести Украину к неонацистскому реваншу. Население Юго-Востока, считающее себя частью русской цивилизации, желает максимальной реинтеграции с Россией, причём не только гуманитарной и экономической, но также и военно-политической. Если и дальше Янукович не откажется от повторения курса Кучмы, то это приблизит "регионалов" к их бесславному концу", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2011 года апелляционный суд Крыма в Симферополе вынес приговор активистам организации "Народный фронт Севастополь-Крым-Россия" Валерию Подъячему и Семёну Клюеву, которые обвиняются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Они были признаны виновными и приговорены к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail