Тема возможной революции в Грузии на фоне событий в арабском мире вновь не сходит со страниц грузинских газет. "Если не ошибаюсь, еще Тaлейран говорил, что революционеры сидят в Версале. Если правительство нашей страны (Грузии) продолжит еще большее обострение конфликта с тенденциями общественного развития, то острое противостояние будет неизбежно", - заявил в интервью газете "Квирис палитра" ("Палитра недели") эксперт Заза Пиралишвили.

Отвечая на вопрос о том, что может значить для Грузии резкая оценка посла Франции Эрика Фурнье, эксперт отметил, что такая резкая оценка не лишена реальных оснований. (Посол Франции в Грузии после слушания отчета фонда "Открытое общество - Грузия", в частности, заявил, что у него возникли ассоциации Грузии с необольшевистской страной. Эрик Фурнье, в частности, отметил, что помощь, оказанная Грузии Евросоюзом, не оправдалась, так как в стране ничего не изменилось - нет ни свободы СМИ, ни профсоюзов, ни прогресса в экономике).

"К сожалению, правительство Грузии дает основания для таких неблагоприятных отзывов... Большевистским, наверное, в первую очередь, было названо наше правительство, представители которого уверены, что монопольно владеют истиной... Тотальный контроль над бизнесом, СМИ, избирательными ресурсами и иным - признак большевистского заговора, и ничего нового дипломат не сказал", - считает Пиралишвили.

По его мнению, сегодня правительство Грузии находится на грани истощения собственных моральных ресурсов. В результате революционных заговоров и представления общества как безликой и легко управляемой пиар-методами толпы модернизация заводится в тупик, а демократия без развития остается фасадным явлением, считает эксперт.

"Сегодня оно (правительство) противостоит не ретроградным силам, как пытается представить это на внутренней и международной арене, но развитию бизнеса, формированию демократических институтов, в общем, тем реформам, которые обязательны здесь и сейчас, и опять остается в плену собственных постреволюционных представлений и парадигм", - отмечает Заза Пиралишвили.

По его мнению, правительство не понимает, какую угрозу создает ему контроль над всей страной. "Это ведь означает тотальную ответственность за все, что происходит", - подчеркивает эксперт и добавляет, что правительство Грузии постепенно все больше становится похожим на сидевших в Версале революционеров.

Он критикует и грузинскую оппозицию, которая до сих пор не пришла к соглашению по "простым ясностям" и акценты переносит на теоретизирование о том, революционным путем следует сменить эту власть или путем выборов. "Немного утрирую: это похоже на спор, правой ногой следует забить гол в ворота соперпика или левой", - считает Пиралишвили.

По его словам, революция - трагедия для любого народа, и если грузинское общество не сможет организовать нормальные выборы, значит, ему не место в современном мире. В то же время эксперт считает, что ничего исключать нельзя, и если жесткость правительства вынудит, народ выйдет на улицы и заставит пойти на кардинальные уступки.

Представитель объединения "Грузинская академия" Нукри Кантария не исключает, что процессы в Грузии могут привести к революции и она может завершиться успешно, но он считает, что тут следует учесть многое. Об этом Кантария заявил грузинской газете "Версия". Он предупреждает о тех угрозах, которые несут с собой революции.

"В первую очередь, мы не должны допустить перерастания революции в хаос, чтобы не получить на обломках старого новое автократическое правительство", - предупреждает представитель "Грузинской академии". По его мнению, те лица, которые однажды уже были у власти и от которых народ пострадал, не должны вновь вернуться к власти.

Революцию сопровождают энтузиазм, фанатизм, эмоции и авантюризм, и в такой ситуации, как считает Кантария, трудно застраховаться от прихода к власти авантюристов. Осторожно относиться к революции невозможно, и это уже будет не революция, подчеркивает он. По его словам, народ хочет революции, но желает видеть ее только с экранов телевизоров, а страх новой неудачи вовсе не настраивает его на авантюризм.

"Грузинская академия" считает, что для некоторых грузинских оппозиционеров (Бурджанадзе и Гачечиладзе) революция действительно является последним шансом. "Главное - чего желает правительство, которое производит выстрел и владеет всеми рычагами. Революция - не предмет, который можно в любое время выложить из кармана. Ее вызывают или цифры, или большие ошибки правительства. И в это время старые преступления не пройдут, нужен живой повод. Возможно и искусственное нагнетание процесса, но оно обычно завершается безуспешно. Те, кто говорит, что иных шансов, кроме революции, нет, знают, что для них это последний шанс", - отмечает Кантария.

По его словам, "Грузинская академия" поддерживает те 8 политических партий, которые проводят переговоры с властями по улучшению избирательной среды. "Осталось всего полтора месяца, правительство и тут говорит нам "нет", но через определенное время оно должно заявить это более четко. Мы ожидаем этого "нет", которое станет для нас легитимацией к включению в иные процессы", - заявил Кантария. Идеальным, по его мнению, будет вариант, когда они будут готовиться к революции, а получать справедливые выборы.

Иного мнения придерживается адвокат Гела Николаишвили, который в интервью газете "Ахали таоба" ("Новое поколение") заявляет, что в сегодняшней Грузии не видно предпосылок ни к революции, ни к революционным выборам. По его мнению, той силы в обществе, которая вынудила бы власти пойти на уступки, сегодня не существует. В то же время Николаишвили не исключает, что через несколько недель такая сила появится.