Под видом защиты своих граждан США могут ввести войска в Азербайджан - СМИ

Баку, 1 Февраля 2011, 11:05 — REGNUM  "Для предотвращения всех возможных угроз национальной безопасности и интересам Азербайджана предпринимаются превентивные меры. Это постоянный процесс. Все соответствующие органы страны, включая министерство национальной безопасности (МНБ),полностью контролируют оперативную обстановку". С таким заявлением выступило МНБ Азербайджана, комментируя призыв к бдительности в связи с возможными актами террора в Азербайджане, распространенный накануне, 31 января Государственным департаментом США и американским посольством в Баку, а также внешнеполитическим ведомством Великобритании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Вашингтон предупредил американских граждан в Азербайджане о потенциальной угрозе "западным интересам". В информации, размещенной на сайтах Госдепартамента и посольства в Баку отмечается, что граждане США "в Азербайджане должны быть особо бдительны в общественных местах, связанных с Западом". Граждане США призываются быть внимательными и бдительными, внести изменения в план повседневной деятельности, использовать разные маршруты по пути на работу и домой. Однако при этом характер угроз не уточняется, сообщает Washington Post.

Стоит напомнить, что граждане западных стран, а также объекты, принадлежащие им, в свое время уже подвергались нападениям в Азербайджане, где в настоящее время идут акции протеста верующих по поводу запрета на ношение хиджаба в школах. В конце октября 2007 года посольства США и Великобритании были на три дня закрыты в связи с угрозой со стороны радикальной религиозной группы, возглавляемой беглым офицером Кямраном Асадовым. Спустя несколько дней группа была обезврежена.

Издающаяся в Азербайджане газета "Новое время" рассматривает в этих предупреждениях США своим гражданам другие цели. По мнению издания, США используют подобные приемы для более глобальных целей. Например, из истории США известно, что они не раз под видом защиты своих граждан и интересов вводили войска в ту или иную страну. "Так, в начале прошлого века, в целях защиты своих деловых интересов и нефтеснабжения, США начали оказывать все возрастающее давление на Мексику, утверждая, что она является источником политической нестабильности и наносит урон окружающей среде Америки. Различные экономические санкции дестабилизируют Мексику, и чтобы предотвратить остановку нефтеперерабатывающих заводов и быть уверенными, что топливо продолжает поступать на север, США вводят в Мексику свои военные силы. Так что не исключен и этот вариант. Ведь за 20 лет западные и американские компании вложили в Азербайджан более 50 миллиардов инвестиций. Так что не исключено и такое развитие событий", пишет издание. "Учитывая последние события на Ближнем Востоке и тот факт, что Азербайджан является частью плана Большого Ближнего Востока, не исключено, что и здесь могут крыться определенные сюрпризы", отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн