Действующая украинская власть решила ряд гуманитарных вопросов, раскалывавших общество. В частности, внесена ясность в языковой вопрос, вопрос об отношении к Голодомору и т.д. Гуманитарная политика новой власти призвана объединить страну и избежать политических спекуляций на острые и неоднозначные темы истории и культуры. Такое мнение прессе выразил народный депутат Украины от Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам книгоиздательства и книгораспространения парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 января.

Политик отметил, что действующая власть добилась стабильности и прогнозируемости в гуманитарной сфере, исключив возможности для политических спекуляций и использования гуманитарной политики в узкопартийных интересах отдельных политических сил. "В 2010 году ситуация в гуманитарной сфере стала более прогнозируемой, спокойной и, я бы сказал, вышла на государственный уровень, потому что до этого в гуманитарную сферу привносилось много политики и политиканства. Многие политические силы пытались использовать гуманитарную политику в своих узкополитических, узкопартийных интересах. Гуманитарная политика должна сплачивать, а не разделять общество и государство", - подчеркнул он. Кроме того, Владимир Зубанов позитивно оценил результаты языковой политики новой власти, отметив, что созданы условия как для развития государственного языка, так и для свободного функционирования языков национальных меньшинств. "Со сменой власти гуманитарная политика стала прогнозируемой, а политиканство стало уходить из этой сферы. Важно, что были приняты основы внутренней и внешней политики нашего государства, где четко записано, что украинский язык как государственный должен развиваться во всех регионах, но и языки национальных меньшинств тоже должны развиваться и поддерживаться. В этом вопросе расставлены все точки над "і". Это сняло многие политические спекуляции", - заявил он.

Депутат также подчеркнул, что внесена ясность в отношение к "голодомору", "как трагедии украинского и других народов, проживавших на территории бывшего СССР". По мнению политика, решение ряда острых вопросов в гуманитарной сфере будет способствовать объединению страны и исключит возможности для политических спекуляций. "Дальше ситуация, связанная с отношением к Голодомору. Должно быть понимание, что это была огромная трагедия не только украинского, но и других народов, живших в бывшем Советском Союзе. Поэтому тут тоже расставлены точки над "і". Теперь есть общая позиция и на Украине, и во всем мире, что Голодомор - огромная трагедия для украинского народа. Все это сняло массу вопросов, раскалывавших общество", - убежден Зубанов.