Главными итогами 2010 года во внешней политике Украины можно считать принятие закона об основах внешней и внутренней политики, разблокирование внешнеполитического диалога с Россией, динамику развития отношений с Евросоюзом и крупный договор с Китаем. Об этом сегодня, 4 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Виталий Кулик.

"Если говорить о главных итогах года, то в первую очередь, это принятие закона об основах внешней и внутренней политики Украины. Мы расставили все точки и определили акценты. И, главное, на уровне закона закрепили внеблоковый статус Украины. Осталось наполнить это решение содержанием, то есть добиться признания этого статуса ведущими геополитическими игроками", - отметил аналитик. "Вторым положительным итогом можно считать разблокирование внешнеполитического диалога, в первую очередь, с Россией. Из 140 ограничений по внешней политике и торговле сейчас осталось около тридцати. Третье - мы получили серьезную динамику в переговорах с Евросоюзом, в том числе заметно приблизили получение безвизового режима. И нам уже самим нужно определяться - насколько далеко мы сейчас готовы двигаться в этом направлении. В первую очередь это касается зоны свободной торговли с ЕС. Нужно решить, к каким потерям мы готовы. К очень важным достижениям 2010 года можно отнести договор о стратегическом партнерстве с Китаем", - считает политолог.

Вместе с тем, по его мнению, в 2010 году Украина так и не смогла окончательно решить вопросы с Молдавией, Румынией и Приднестровьем, кроме того, в Центральной Азии нужны не отдельные попытки переговоров, а системная работа. "Что мы не успели в 2010 году - не итоги, а несбывшиеся желания. Это внесение ясности и наведение порядка в отношениях Украина - Молдавия и Украина - Румыния. Также не решен вопрос с урегулированием в Приднестровье. По нашим интересам в Центральной Азии - нужна не точечная политика встреч, а системная работа на этом направлении. Определенные заделы тут есть, но в общем будем считать это домашним заданием на 2011 год", - подчеркнул Виталий Кулик.